海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 【 民国军界闻人·吴佩孚 】
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 【 民国军界闻人·吴佩孚 】   
所跟贴 【 民国军界闻人·吴佩孚 】 -- HGC - (383 Byte) 2006-8-07 周一, 上午12:34 (754 reads)
HGC
[个人文集]






加入时间: 2004/10/29
文章: 312

经验值: 525


文章标题: 曾虚白:  一代人豪吴佩孚 (298 reads)      时间: 2006-8-07 周一, 上午12:39

作者:HGC罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org




★【析世鑒】製作組,提醒任何意圖對【析世鑒】有關發佈內容做再傳播者,請務必閱讀我們關於【析世鑒】發佈內容版權的各項聲明。

★【析世鑒】製作組,強烈鄙視任何未經著作人、著作財產權人或著作財產權受讓人等同意而略去原著述人、相關出版資訊(例如:期刊名稱、期數;圖書名稱、出版機構等。)的轉發者及其相關行爲。

★ 除特別說明者外,【析世鑒】收入的閱讀文本,均是由【析世鑒】製作組完成數位化處理。


■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■





一代人豪吴佩孚

曾虚白




在天津享受家庭生活的愉快之外,我又意外地結交了兩個好友,享受到友情融洽的樂趣。兩個好友都是在熊希齡主持的順直水利委員會裡做事。一個名魏易字沖叔,他的兒子又是我後半世最要好的朋友魏景蒙。因此,我可算是魏家的兩代世交。沖叔是我在天津得了唱崑曲的嗜好,在拍曲子的場合中認識的。相交熟了,我才正真認識他是一個了不起的人才;他不獨對中國傳統學識十分淵博,對英國文學也有超人的造就。當時大家都知道,不論中外學者遇到艱深罕見的英文辭句或生字,衹要找魏沖叔,他必能對答如流,給你一個心滿意足的解釋。因此,大家給他一個綽號叫「會走路的百科全書」(Walking Encyclopedia)。他是晚清翻譯大家林琴南挑中的唯一能正確選譯西洋文學名著的好夥伴,也是我終身欽佩的好友之一。

第二個好友董顯光,英文名Hollington Tong是幫助我決定終身事業應走那條路的人,也是我此後開創事業同甘共苦並肩合作亦師亦友的一個伙伴。他有絕對克己與絕對與人為善的優美情操。自從認識了他,我真正結束了我生活起步中的艱苦摸索與辛酸掙扎。因為他的幫助,我找到了從事新聞事業是我生活應走的正確路線。

顯光兄是從美國學新聞學回國想找機會學以致用發展他創辦新聞事業的功能的。他找到了我,以為我是達成他這份志願最理想的夥伴。因為,他想在國內發展新聞事業,獨缺一枝有國學基礎揮寫自如的筆。他確認我有這枝筆。因此,他在幾次長談中,把從事新聞事業貢獻如何大,興趣如何高,如數家珍地給我上了幾堂課,真把對新聞學一竅不通的我說得手舞足蹈起來,由衷表示願跟他學習,做他的夥伴,認定新聞事業做我的終身職業。

這時候張作霖與吳佩孚奉直兩系軍閥的鬥爭已達白熱化的程度,我決定直隸省府的交涉公署不再是我應該逗留下去的機構。因此,先在十四年冬,乘岳母壽誕的機會把馥帶著新生子女回到老家,留我一個人在天津另找發展的機會。

剛巧那時候顯光兄決心拿他自己歷年的積蓄創辦一份中文報,命名「庸報」。他自己還在水利委員會工作,衹能在公餘時間來從事這辦報工作。於是我自告奮勇也在公餘時間中去幫助他。說幫助實際是從頭實習創辦一份報紙的一切手續,甚至瑣瑣屑屑的業務。我跟著他從布置印刷房、排字房,一直到組織編輯部、採訪部。顯光兄的目的要辦一份美國報拼版式的中國報,特別是標題的拼式要像美國一樣的花樣翻新,吸引讀者的注意。在沒有發刊以前,我忙著學習這種種部署與設計,等到發刊之後,編採新聞,撰寫評論。人手缺時,我都義務服務,實際是加緊學習。因為,這一陣的手忙腳亂的確使我對新聞工作著了迷。同時,我發現我不能出國深造的抱怨,這生活轉變而消失了。因為,我感到我在新聞事業中一樣可以發揮。我雖不出國而與出國者同樣或更勝過他們的事業功能。



初試記者生活

第一節 庸報與董顯光

庸報本身的組織,經顯光兄幾個月的努力,已經打定了很堅固的基礎,他就想進一步组織它的採訪網。要組織採訪網先得了解當時政治發展情況才能決定它的據點。那時候正是蔣公介石領導國民革命軍北伐前夕,軍閥鬥爭白熱化的階段。全國軍閥可分成五個領導中心。盤踞四川的楊森等,以及自稱蘇、浙、閩、皖、贛五省聯軍總司令的孫傳芳都還是舞台邊上搖旗吶喊的輔佐勢力,佔舞台中心的真鬥爭者是關外稱王的張作霖,控制北京臨時執政府的馮玉祥,與東山再起在漢口自封為討贼聯軍總司令的吳佩孚。這二人中尤以吳佩孚風雲際會掌握著時局的重心。因此,顯光兄決定庸報的新聞網應以漢口為中心,他決定自己到漢口去布置。下了這決心後,他問我願否同行一遊。我答,我不想遊,我願辭掉了現辭,認認真真的幹。顯光兄得我意外的承諾,當然非常高興。

顯光兄赴漢訪問吳佩孚是有他與吳早已建立友誼的把握的。他告訴我,當吳佩孚大敗奉軍戰役剛結束的那一天,他跟一個美國記者同訪吳佩孚於他火車上的行營。吳以盛宴招待他們,席間放言高論,說:這種內戰的勝敗實不足掛齒,那一天他能直搗東京,才值得記者的一記。這原是他酒後狂言不預備發表的,那知道那位美國記者竟認此為難得資料,發電成了該報的頭條新聞。日本駐華大使見報即向中國政府提出嚴重抗議,攪得吳佩孚徬徨失措不知怎樣解決這個問題。於是,顯光兄以當時同席的身分,自告奮勇,到日本大使館找到他認識的某參事,婉勸日本大使以息事寧人的姿態解決了這個問題。因此,吳佩孚確認董顯光是一位值得訂交的朋友。


第二節 武漢採訪與吳佩孚

我把天津的事全部安頓結束之後,在十四年的七、八月間跟著顯光兄出發到漢口。我們到漢口住在福昌旅館裡。那是我母舅開的,因此我食宿都可免費。安頓好了行李,顯光兄就直奔查家墩討賊聯軍總司令部登記他帶我要面訪玉帥(吳佩孚字子玉故尊稱玉帥)。不料,第二天就來了邀顯光兄與吾在總司令部晚宴的請柬。我們應邀往,這是我第一次訪問風雲人物的經驗,因此,印象特深。吳玉帥雖然穿著軍服,可看上去不像一個軍人。說話時摸著一撇小鬆子,倒像一個三家村的教書先生。他本來是一位山東秀才,喜歡交文士,經常一杯在手,賦賦詩,揮揮毫,自命瀟灑,因此,我的表叔詩人楊雲史做過他的祕書長。可是,他一杯在手喝得過分的時候,卻會放言高論、目空一切,暴露他自視之高永遠執持己見不肯苟同剛愎狷傲自命不凡的弱點。他是一位高度愛國主義者,打倒列強,痛雪國恥,是他的政治最高目的。見諸行動,他在各省租界沒有收復以前,不獨不住租界,並且決心腳不踏進租界上地。因此,他在查家墩辦公,倘然有事要到租界那一邊去,他一定叫司機繞著租界外邊把車開過去,決不肯穿租界而過。前述,他向外記者說,「直搗東京」那番話,確確實實是他的真心話。可是,他的愛國心在與我們那一次晚宴中卻流露了他孤僻狷傲自命不凡的弱點。他在喝了幾杯酒沒有拘束的狂言中,竟說西方文化都去自中國,他有一套說法。他說,中國史載老子騎青牛出函谷關往西走,没有說明到那裡去。實際,他是到了歐洲。以何為證呢?西方文字那樣彎彎曲曲是照著老子所騎青牛撒的尿描下來的。這套話,十足表現了這位吳玉帥剛愎自用的怪性格。

顯光兄把我介紹給吳佩孚之後,他就給我一個庸報駐漢口記者的名義,自己另往他處活動去了。我在漢口安定下來後,最先要研究的是這討賊聯軍總司令部的組織,發現吳佩孚這一次的確網羅了一時傑出的人才。最顯著者例如參謀長是蔣方震字百里,秘書長是張其鍠字子武。此外總參議章炳麟,軍務處長張福來,外交處長張志潭,交通處長高洪恩都是一時之選。他原來重用的舊人如我表叔楊雲史變成了祕書幫辦,張方嚴變成高級參謀,都不重用了。吳到漢之後,全國視線以武漢為樞紐重鎮,以吳為各路軍閥之長,其聲勢之宣赫可謂盛極一時。我開始活動,集中結識張其鍠與蔣方震二人。蔣是軍事學專家,其學識造就之高,各方因敬仰他而增進與他的關係,故他與各軍閥間甚至廣東國民革命軍都有可以接談的線索。張其鍠是一位精通易理,擅長六壬占之術的一位學者。因為那時消息都集中秘書室,故我跟他攪得最熟。承他不棄很高估我,說他六壬神術不想傳人,遇到了我,他想將來有空傳給我。他的確是一個怪人。一身青布夾衫,最冷的冬天穿它,最熱的夏天也穿它。據他說,他也懂佛教密宗,每晨練功夫故得此奇效。我經常跟這兩位總司令部的核心人物往來故得當時局勢的全盤瞭解。

吳佩孚以討賊聯軍為號召,討的「賊」當然是當年奉直戰爭中打敗他的張作霖。但,實際他當年之敗於張,是馮玉祥倒戈抽了他的後腿才轉勝為敗的。他面子上反張,心裡真恨如切骨的還是倒戈的馮玉祥。可是,當時形勢,馮盤踞平津,又由他的第二軍軍長岳維峻做了河南督軍,吳要討張就非聯馮不可了。因此,吳一到查家墩就決定分兩路進攻張作霖在關內的兩翼;一路由靳雲鶚沿隴海路進攻盤踞山東的張宗昌,一路由寇英傑沿平漢路進攻盤踞平津的李景林。但兩路軍事行動都要經過河南省。河南省的督軍是馮玉祥部下第二軍軍長岳維峻。吳要推進兩路都要岳的點頭。靳雲鶚借路打張宗昌岳的點頭沒問題。因為靳要動員的部隊都是吳佩孚失勢後散佈在河南省各處的雜牌軍隊,岳久認這些部隊都是他心腹之患,現在由靳雲鶚收集了統一指揮打到山東去是他求之不得的意外收穫,當然要盡力協助了。可是寇英傑借路打李景林卻威脅到岳維峻的安全。因為,寇英傑打得過去打不過去是一個問題,假定打不過去就得留在河南省裡,他豈不成了開門揖盜的傻瓜了嗎?因此,吳佩孚幾次派人請他點頭,他一方面盡量支吾,一方面暗電馮玉祥請示,馮覆電囑他以保境安民為名,重兵守湖北河南邊境。

這時候,張宗昌不等靳雲鶚發兵,立刻派人到漢口謁吳,表示他由衷的擁吳。說吳是山東人,兩個同鄉人應是一家人,故歡迎吳回山東去。李景林也同時表示擁吳。張作霖跟著暗中派員說吳,提出直奉聯合倒馮的建議,並以奉軍出關,恢復曹錕自由(時曹錕為段褀瑞所拘),與另組新政府為條件。吳初仍不決,後得情報說,馮玉祥祕密结合湖南貴州軍閥將與馮南北夾攻吳,吳才開始動搖,不再堅持討賊了。

我是在這個關鍵時刻到漢口的。在幾次訪問張其鍠與蔣方震之後,得到了上述當時局勢綜合的概念。我立刻決定要追踪吳張結合之能否真成事實。十四年十一月廿二日得到了張作霖手下的重要大將郭松齡倒戈的消息,我以為奉張受此打擊,馮玉祥必然更氣焰冲天,吳張結合倒馮的建議恐怕再也不會成事實了吧。因此,想方法求見張其鍠,請他告我吳佩孚對這突變的反應。不料,張告我的竟出我意料之外。吳佩孚得到張作霖受倒戈打擊的消息之後,不獨不因敵己者之受挫折而高興,反因張與他同受部下背叛倒戈的痛苦而表示高度的同情,立即賦詩道:「而今始知循環理,斜倚欄杆亂點頭。」並對張其鍠說:「我絕不乘人之危!」吳本在關外的雙城子設有討贼聯軍的司令部,得此消息後,即令撤銷這司令部,並調回了進攻山東的靳雲鶚部隊。

時局就這樣急轉直下了。吳佩孚在十二月卅一日通電結束討奉戰爭。吳佩孚、張作霖、張宗昌結成反馮聯合陣線,並得孫傳芳的響應。馮玉祥處在這種包圍形势中不得不通電下野了。

馮玉祥的下野是暫避風頭,他的勢力仍盤踞北京,控制了執政段褀瑞。跟著張作霖就自封鎮威將軍,宣言與政府斷絕關係。吳佩孚也就下令命寇英傑進攻河南與岳維峻開火。馮部國民軍沿津浦京奉兩路節節敗退。直奉聯軍進而包圍北京城。馮部國民軍不得不退出北京,執政段褀瑞跟著下野走天津。直至十五年六月二十八日吳佩孚與張作霖在北京會談,決直奉聯軍對退守南口的馮玉祥部隊發動總攻,以吳佩孚為總指揮。於是吳集中所部傾其全力進攻南口,久攻不下。不料,此時廣東的國民革命軍在蔣公介石指揮之下,發動北伐攻勢,得湖南唐生智的響應節節勝利,如入無人之境。吳佩孚遭此意外,不得不放棄討馮攻勢,回師防禦武漢。八月二十七日在汀泗橋一場血戰中,全線敗退潰不成軍,就此结束了這位吳玉帥的一世英名與輝煌事業。

以上是我跟著吳佩孚採訪所得的時局簡報。我能在短短不到一年期間中,親身經驗到中國政局最重要的轉捩關頭,接觸其核心人物,瞭解其運用策略,真使我初試記者工作自慶得到了意外的成功。憑我記者身分盡量以純客觀的眼光來評估吳佩孚的為人,我願意說,吳佩乎是北洋軍閥中最能配合我國民黨國民革命精神的一位革命軍人。國民革命軍在蔣公領導下北伐之前曾發歌電,主張對內召開國民代表大會,對外取消不平等條約,實際這些都是吳佩孚當時的一貫主張。吳自衡陽撤軍之後就以全国人民應一致團结合力對外為號召。他不再堅持護憲,不贊成曹錕復任總统,對南方國民政府绝無用兵之意,衹想集中全力消滅其最痛恨的北方腐敗勢力。可是,對國民革命軍的號召他置若罔聞,為什麼?這衹是他剛愎狷傲自命不凡的個性在那裡作祟。他以為領導全國團结對外的重大任務衹有他有能力負擔起來,他因藐視國民黨而不甘參加國民革命陣營。這是他一生事業失敗的主要原因。他自己不參加國民革命陣營,也就罷了,不料,他竟進一步強迫馮玉祥與唐生智做了他的敵人,兩人都先後投機取巧參加了國民革命陣營,造成南北夾攻置自己於死地的戰略劣勢。論馮玉祥,當吳張结合下野發通電時,電中對吳特示願投誠合作之意,文曰:子玉學深養粹,飽經世故,當能不念前嫌,共謀國策」。吳仍置之不理,以同情張受倒戈之痛而誠意助張,實際,張的合作亦衹利用他而已。這又是他剛愎個性害了他。再論唐生智,他是湖南原督軍趙恆惕的部下,倒戈逼走了趙而自任督軍。吳與趙有舊交,欲助其復位,趙無意政治逃到上海不接受吳的好意援助。吳應乘此不問湖南事了。不料他最恨的是倒戈,這次又遇到倒戈人。故不顧他要北上討馮,竟在南方攻唐而又製造了一個敵人。唐生智是蔣方震做保定軍官學校校長時的學生,衹要蔣一句話,他會服服貼貼做吳佩孚的部下。張其鍠也力勸吳佩孚不要管湖南的事。他說:「湘事讓湘人自了。唐生智的勢力不可侮,縱然我們打下了長沙,打下了衡陽,湘省局部問題將演變成南北問題。」張其鍠目光遠大,已看到唐生智投入革命陣營的後患。可是吳佩孚一意孤行,造成自己南北夾攻的劣勢。這又是他剛愎自用的個性害了他。吳佩孚倘然不受他個人英雄主義的蒙蔽,純粹根據自己的政治主張來決定他的行動,他應是北洋軍閥中第一個參加革命陣營的人。在這決策之下,他沒有改變他討賊號召的必要,仍以滅奉為消滅北方腐敗勢力的總目標,馮玉祥的投機無南向求援的機會,而唐生智這股新生力量自成其迎合國民革命軍北上的前驅部隊。吳佩孚倘然能夠這樣做,不獨他一生的功名事業彪炳史册整個改觀,中國的歷史也要全部改寫了。我真為這位一代人豪可惜。



◆ ◆ ◆ 【以上内容完】 ◆ ◆ ◆

以上《一代人豪吴佩孚》,標題爲【析世鑒】製作組所擬,是以《曾虛白自傳》(臺北: 聯經出版事業)第四、五章上刊內容爲底本完成數位化處理。網際網路首發【析世鑒】。

◆ 【彰往可以考來·後顧亦能前瞻】 ◆

【析世鑒】
http://www.boxun.com/hero/xsj.shtml



作者:HGC罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 HGC离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.103198 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]