海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 提上来:关于伊朗核危机的背景答白德为
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 提上来:关于伊朗核危机的背景答白德为   
bystander
[博客]
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 663

经验值: 1581


文章标题: 提上来:关于伊朗核危机的背景答白德为 (912 reads)      时间: 2006-7-15 周六, 下午2:03

作者:bystander罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

提上来:关于伊朗核危机的背景答白德为


1. 根据核不扩散条约,伊朗有权提炼低浓度铀原素作提供能源用途。条约的基本精神是,作为签署国有不容侵犯的权利(inalienable right)发展核能研究作和平用途,但必须承诺不会采用作非和平用途。伊朗由始至终一直强调这一点,并一再重申其支持中东地区非核化(即反对任何中东国家拥有核武)的立场。

2. 2003年,英、法、德三国口头上答应向伊朗提供经济及技术援助,以及保证其国家安全(当时布什指伊朗是“邪恶轴心国”其中之一,并挥军进攻另一个邪恶轴心国伊拉克),条件是伊朗必须提供“客观保证”发展核能只会用作和平用途。2004年伊朗单方面暂停在Isfahan提炼铀原素的计划,以示友好;并答应让国际原子能组织对核设施进行调查,又于2005年初向欧盟提交有关“客观保证”和平发展核能的建议。可是经过漫长的谈判,欧盟一直没有作出积极行动回应。伊朗遂于2005年8月宣布在国际原子能组织监管下,恢复提炼铀原素。

3. 此时,美国声称其情报机构发现伊朗正在秘密发展核武,并有可能会在10年内研制成功。美国要求伊朗即时终止所有相关研究,否则会将个案提交联合国安理会。尽管国际原子能组织总监 Mohamed ElBaradei发表的调查报告显示,未有任何证据证明伊朗正在发展核武。可是在美国的压力下,国际原子能组织竟然向伊朗提出停止提炼铀原素的要求。

4. 伊朗当然不会合作。于是美国便加强对伊朗的恐吓,比如向国内主流媒体发放没有根据的传言,指伊朗有可能在短时间内(1年至2年)成功研制核武,目的显然是要制造舆论,加强向伊朗施压。布什并强调会考虑采取一切手段,包括动用小型核武轰炸伊朗的核设施。欧洲诸国这时才惊觉事态严重,希望尽最后努力斡旋,化解核危机。

5. ElBaradei曾多次表明,对中东地区非核化的最大障碍,不是来自伊朗,而是来自以色列。ElBaradei指以色列既没有签署核不扩散条约,而且当国际原子能组织的人员前往考察时,又采取不合作态度。以色列一再表明,对于任何与国家安全相关的问题,都不会作出妥协,又威胁会采取单方面军事行动,摧毁伊朗的核设施。

6. 美国准备向联合国安理会提交的决议案中,声称伊朗的核能计划是“对国际和平及安全的重大威胁”。但是美国却处处包庇以色列发展核武,很明显是采取双重标准。外界一般估计以色列拥有100至200枚核弹头,是中东地区唯一拥有核武的国家。此外,印度和巴基斯坦同样不是核不扩散条约签署国,但两国都拥有核武。印巴两国长期处敌对状况,但美国不仅对潜在的风险视若无睹,还在不久之前向印度提供核技术援助。

7. 在伊朗核问题上,美国的基本立场,大概可以总结为“没有证据证明伊朗在发展核武,不等同于有证据证明伊朗不是在发展核武。”(The absence of evidence is not evidence of absence.)非常清楚地反映美国多年以来对伊朗等阿拉伯国家的偏见。但从事实角度看,即使伊朗真的企图秘密研制核武,在没有外国技术支援下,短时间内成功的可能性不大。何况即使伊朗真的拥有核武,也不可能对美国构成实际威胁。

8. 总言之,美国及其盟友可以拥有核武,但其它国家想发展核技术,却很可能会受到诸多阻挠甚至恐吓。不知道这究竟是什么道理?




作者:bystander罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 bystander离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.070067 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]