海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 多情却被无情恼 —— “爱民主贼”的美国情结 (一)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 多情却被无情恼 —— “爱民主贼”的美国情结 (一)   
freiheitwilder
[个人文集]






加入时间: 2005/02/07
文章: 405

经验值: 70


文章标题: 多情却被无情恼 —— “爱民主贼”的美国情结 (一) (1005 reads)      时间: 2005-11-11 周五, 上午12:58

作者:freiheitwilder罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

多情却被无情恼 —— “爱民主贼”的美国情结 (一)

freiheitwilder


百余年来(1840 – 1949年),西方列强之所以能纵横四大洋,靠的是船坚炮利,而船坚炮利的基础却是重工业,可喜的是新中国第一代领导者意识到了“没有重工业就没有国防工业,没有国防工业就要挨打。”

如此深邃的眼光,果断的决策为国人带来了数十年稳定的环境,民族自豪感和向心力。可笑的是,后世唧唧歪歪之徒,自打一头扎进美国的怀抱之后,便分不清东西南北,想当然地认为“假如抱美国大腿,那日子定会无边幸福。”

为什么会产生这种幻觉,大抵是文人的通病使然,他们大多不能理性思维,却有着冲锋陷阵斗争精神。战斗檄文带给中国唯一的效果就是“城头变换大王旗”,如斯重复了几千年,不能不说这是一个民族的悲剧。

如何解开这个死结?借一首歌,假如昨日可以重来,看看经济规律会给我们一个什么答案。

一: 假设20世纪50年代的中共走亲美之路(先不管有没有这个可能)。

由于美国是商人,商人哪儿会有革命情怀,所以无私援助是没指望了。而那时的中国是个农业国,工业几乎一无所有,导致没有专业技术人才,定不下经济蓝图,只有求人一条路。这时候,华盛顿会派出一些头顶无数光环的经济学家来拯救中国。其说项无非,经济私有化,贸易自由化,开放资本市场,减少政府干预。

中国怎么办?两条路,按那个建议,走开放式道路;短期内不按那个建议,走封闭式道路。

先说说封闭式:

由于中国是个农业国,为了完成资本积累,其起步产业只能是与农业资源相关的加工业。英国的起步工业就是纺织业。由于加工业的发展,必然会需求巨大的农业资源。西方国家靠圈地运动,海外殖民地来实现其巨大的原料需求。当时中国只有依靠原有农业一条路,根据规模生产规律,必然会有土地兼并,其结果是大量农民(4亿农民)拥进城市,然而由于工业的贫乏仅有少数农民被吸收,剩下的怎么办?只有呼唤闯王,闯王来了不纳粮。嘿嘿,再来一回城头变换大王旗,喂,你腻不腻呀?

再来说说开放式:

在国际分工规律的作用下,中国只有选择相对优势产业参与世界分工体系。当是时也,中国的优势产业不会是加工业,只能是初级的原料产业。根据经济学依赖理论,如果一个国家长期出口矿产资源,进口制造业产品等等,那她将会变成像美国,欧洲等发达核心国家的周边国家,亦既依赖国家。由于技术上严重依赖工业国家,因此发展一个独立的生产资料部门就只是一个梦,更惶论什么金融业,保险业,通讯业高级玩意儿。没有那些工业基础就不可能有国防工业,没有国防工业,连睡觉都不香。因为那时中国已成了美国和苏联对抗的前线阵地。

这时期的美国会疯狂地渗透于中国的金融能源命脉,从四面八方牢牢地控制住中国。当然,不可否认的是一小部分人会飞黄腾达,诸如白色衙内,地富反坏右之类。

(未完待续)


作者:freiheitwilder罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 freiheitwilder离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.261223 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]