海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 镜花缘之海纳百川
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 镜花缘之海纳百川   
freiheitwilder
[个人文集]






加入时间: 2005/02/07
文章: 405

经验值: 70


文章标题: 镜花缘之海纳百川 (1021 reads)      时间: 2005-9-06 周二, 上午5:37

作者:freiheitwilder罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

镜花缘之海纳百川

freiheitwilder


三天两头犯贱
罕有惊奇发现
私企赐民辩
钱权悖论不断
华坛
华坛
天边还是眼前?


新川凋零,狼川更凋零!老翁带着无限惆怅和无数问号辗转不肯离去。不甘吗?承认失败,那可是需要莫大勇气的!

逆反--是共性,还是特殊性?小人的笑深深刺痛灵魂深处!随笔记下感想一二。


悖论一:

海纳百川--谁纳百川?

大海之所以大,是因为地势低!而人欲海纳百川,就得事先没有任何知识,成见,如同脑海如同白纸的婴幼儿,见什么接受什么,听什么接受什么。

推及论坛,谁纳百川?

是物理意义上的硬盘,是老板及斑竹,还是到论坛的每个人?答案只有一个,可那答案又有什么意义呢?

由此得知,海纳百川应作为一种狭义上的理解。即,大多数网友理性地交流你我的观点。可定义“理性”是困难的。只好折衷为“大多数网友勉强能接受”。可谁来代表这大部分?斑竹,老板,“高知”?很明显,他们所处的领域过於专业化了,明显与海纳百川不相匹配。

有什么办法能解决这个难题呢?那是题外话,权且按下不表。


悖论二:

论坛听谁的?

上边搞了个空想,可是论坛听谁的?

可以肯定的是,不会听我的。:)

不久前,看过一则足球新闻。曼联足球俱乐部一个董事和主教练发生矛盾。该董事威胁说,如果你不接受我的解决方案,那我就收购股份,使我的股份达到30%,再来收拾你。该功勋教练立马忍气吞声,服服贴贴。可见这30%可是个关键数字。

回到论坛,不知有没有如此重量级的董事?如果有,还谈什么民主。如同一个国家,某个人手握30%的选票。看看,谁能点菜?

悖论三:

如何吸引志士仁人?

当今,有一个普遍的方法。能则多得。用股份把能人套牢。这是一个好方法吗?反正高中时一个能力出众的老师当官之后堕落了。所谓,收之东隅,失之桑榆是也!其实很多人专业精通,管理混蛋且平庸!

即便是该法子,公平是否体现了?

假使一个民工干了一天活,无聊之际,逛到这个论坛,扔下该天薪资壹佰刀。由此,身份扶摇直上,直及董事。可怜那些不舍昼夜,死了无数个脑细胞的智力群体,又多了一个老板。

知识份子有个特点,“不图钱财,但对“认可”特别敏感”。没有公平性的董事会,何必奢谈发展?把大部分利益都画在自己名下,一股股份看得比脸盆还大,如斯近利,更惶论什么“海纳百川”?

悖论四:

我写这点儿感想干什么?

作者:freiheitwilder罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 freiheitwilder离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.098125 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]