海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 学习老田心得(一)——让人糊涂就是深刻
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 学习老田心得(一)——让人糊涂就是深刻   
符德赛
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 学习老田心得(一)——让人糊涂就是深刻 (745 reads)      时间: 2002-1-03 周四, 上午6:58

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

学习老田心得(一)

——让人糊涂就是深刻



·符德赛·



  过去曾拜读过老田的几篇大作,也颇知其在网上到处张贴他的巨篇,倒也不以为然。未经倾心研读,即便然又如何?近连读老田的两篇宏论,不得不由衷地伏贴。难怪有人赞曰:“政府智囊里若多有老田这样思考深刻广袤者,今天的情势应是另一番风景!”([金失]语)。老田者,确是位超一流的现代高人——高招、高见、高论接连不断,层出不穷,令我崇拜不已。网上总有人惊呼上(跟)贴驳老田者之空闲令人叹为观止。



  崇拜之余,为弘扬老田理论,更要紧的是,为让后辈晚生掌握老田思想的精髓,再下将努力陆续推出《学习老田心得》。谈不上宣讲,更遑论系列,仅心得而已。贴中所有老田文字原封刊出,以免取舍不当,造成看客对老田理论的曲解。老田原文中造词遣句诸多艰深,本想加些句读,唯恐错讹,故罢。



  由于学尚未纯正,研不曾精深,如遇看客有所诘问,恕无能应对。乞谅!



一、让人糊涂就是深刻



  初读老田文章,最大的感受就是糊涂。不是老田糊涂,而是我糊涂,并且越读越糊涂。其他读者糊涂否?



  好!糊涂了就好!你要是不糊涂,哪还有老田的深刻?



  老田深刻地指出:“一个较为现实的问题是:如果中国的3-4亿农民走进工厂,生产一些劳动密集型产品向西方出口,若按3个中国工人在世界市场上排挤一个西方人的就业机会计算,西方将会为此增加1亿人失业。就算中国以现行的高价买回西方生产的所谓高附加值产品,其间的差额(顺差)也将会扩大到西方无法容忍的地步。19世纪中国的茶叶、生丝和大米曾经让英国‘蒙受’巨额逆差,结果是无耻的鸦片贸易和鸦片战争。如果中国人真的导致西方人大量失业再加上巨额逆差,更加无耻的核战争都不是不可能的,所谓的导弹防御系统是干什么用的,所谓的文明的冲突又将如何发作。”(《西部大开发是中国农民从而也是中华民族的希望》)



  我的心得:中国农民走进工厂,生产的劳动密集型产品只能向西方出口,在工厂做工的中国农民是不能享用的,在乡下种地的中国农民就更不能享用了。在工厂织布的中国农民放工回家后还要自己织土布,因为他们生产的洋布只能卖给西方。在乡下种地的农民回家后只能聆听那从有线小喇叭里传出的圣贤之声,中国农民在工厂里生产的彩电只能卖给西方。……



  至于茶叶、生丝和大米,外加核战争、导弹防御和文明的冲突,一时还无力搞清,容当深入学习而后述。



  老田的故事很是感人:“笔者是在农村长大,并作过三年的职业农民,算得上是一个地地道道的乡巴佬,对农业生存的艰辛有切身的体会。我的老家位于长江边上,每年除了种两季水稻以外,越冬作物主要还有小麦和油菜,此外芝麻、红薯、棉花、黄豆、豌豆、蚕豆、高粱等无一不种,蔬菜当然也要自己种来吃。能利用的地方都利用上,能种的品种都种上,能节省的地方尽量节省,农民每天干活的时间一般都在10小时以上,劳动强度极大,即便是这样,也仅仅能够糊口解决温饱而已,勤劳并不能够致富。”



  老田接着赞道:“天佑中华,在二十世纪靠人民战争起家的共产党上台执政,发扬他们的强项,组织几亿民众进行长达几十年的艰苦卓绝的努力,修了80000座水库和上万里江堤,并在列祖列宗留下2亿亩梯田的基础上,又新修了2亿亩梯田,使得饥荒对中华民族的威胁受到了有效的控制。1998年长江大水,中国的主要水稻产区普遍受到威胁,但受灾需要救济的人口很少。如果在50年之前,相信长江沿岸各县县志必定又要加上这么一条:98年长江大水,高水位持续两个月,早稻颗粒无收,晚稻错过季节无法下种,本年度粮食几乎绝收,次年春天缺种子耕畜,‘大饥,人相食,饿死者相望于道’。卖儿卖女和饿死者相望于道是一种标准用语,每个地方的地方志都有多条这样的记载。”(《西部大开发是中国农民从而也是中华民族的希望》)



  我的心得:各位看客别急着找什么县志,最近五十年县志不写了。为什么要拿1998年为例?为什么不提1959年?糊涂了不是?1959年是九百六十万平方公里无处不灾,六亿人口都需要救济,怎么可以相提并论呢?你们要深刻领会老田的良苦用心:如果不实行改革开放,1998年的长江大水就不可能发生了。中国的主要水稻产区普遍受到威胁而可不是受灾呀?那要怪你没看清楚。堤岸两侧是一样高的水位。长江边不是还可以种冬小麦吗?怎么会“本年度粮食几乎绝收”?又糊涂了不是?老田为了在县志上加上“大饥,人相食,饿死者相望于道”一条,发布政令:农民必须为适度发展做出贡献,一体改种春小麦。二十多年前不是也有人卖儿卖女吗?这就不是糊涂了,而是精英们的造谣。当年是拿儿女换粮票,不用钱怎么算卖呢?



  读这段文字,我除了糊涂以外,还曾有过某种自豪。老田三年的职业农民生涯,仅及我三分之一。后来仔细一想,自豪却不翼而飞了。我以三倍于老田的职业农民生涯,竟半点老田的深刻都没有。惭愧!惭愧!



  老田感慨的指出:“可以说,在不出现大的战争和全局的动乱的情况下,历史上曾发生过多次的饥荒将没有可能再肆虐中华大地了。然而,农民劳动繁重和收获太少的问题,迄今未见根本的解决之道。”(《西部大开发是中国农民从而也是中华民族的希望》)



  我的心得:我想了又想,悟出两点。一是农民的劳动过于繁重(废话,老田早就说清楚了)。机械化耕作不行吗?不行!机器代替了人力,剩余劳动力出路何在?二是多收获一些不行吗?同样不行!就收获这么一点儿,都够吃了,再多收获卖给谁去呢?中国的农民是否就命该永远从事过于繁重的劳动?中国的农民是否就命该永远贫穷?我对自己的领悟总感忐忑,洞察一切的老田没有忘记咱们是会糊涂的。



  老田精辟地分析道:“目前大陆耕地面积9497万公顷,若实现机械化耕作,至少需要3亿以上农业劳动力转移出去,才能实现每个劳动力1公顷的较低程度的土地集中,实现部分的机械化耕作。而且还必定有相当多的一部分土地必须放弃和用来修路,特别是在南方丘陵和山区,估计弃耕面积可能高达2000万公顷。



  “显而易见,在现有条件下,即使是初步的机械化方案都是行不通的。这主要体现在两个方面:



  “1、按每个劳动力平均1公顷的低标准机械化方式,农村劳动力须剩余4亿。须由发展工商业吸纳。



  “2、机械化耕作必须弃耕大量土地,但产量反而不如精耕细作方式,巨大的粮食缺口无法弥补。



  “所以在中国要实现机械化耕作,必须同时满足新的条件:大片新的土地和进行农业劳动力非工业转移,以满足粮食产量不致下降。没有机械化农民将长期被束缚在繁重的体力劳动之中,这是极不人道的。同时由于人均耕地少和采用传统的耕作方式,人均产量和效益低下,也没有添置、使用和维护机械的经济承受能力。”(《西部大开发是中国农民从而也是中华民族的希望》)



  我的心得:中国的农民兄弟呀,你们太伟大了!这么早就达到了“适度”,心甘情愿受穷,不愧为世界各民族的楷模!



  各位看客,你们也许会抗议:让农民永远束缚在繁重的体力劳动之中是极不人道的!莫急。



  老田又语重心长的告诉我们:“反过来说,大陆绝大多数劳动力使用传统的方式,做非常低效率的工作,对整个国家的富强和综合国力的提高是一个负累。如果农民现行生活状况对国家有什么正面意义的话,那么在国家有危难的时候,农民成为一员士兵,必定具有吃苦耐劳的优秀品德,善于近战、夜战和连续作战,能够轻易作到轻伤不下火线。正如在朝鲜战场上美国大兵总结的经验:月亮是中国人的月亮。倘若中国农民都能够使用拖拉机耕田,中国的综合国力必定上升数倍,试问天下还有哪个不要命的蠢材敢来与中国为敌。”(《西部大开发是中国农民从而也是中华民族的希望》)



  我的心得:那些个城市精英子弟怎么能担当起对美抗战的重任呢?这可全靠咱农民兄弟了!中国有数以亿计的农民,除了吃苦受累别无出路,不当炮灰有何用?有些看客可能有疑问,要是老美在两千公里以外对我发射巡航导弹该怎么办呢?老田教导我们,那就打到他们老家去。咱们没有那样的海军力量呀?怕什么!咱们的农民兵具有吃苦耐劳的优秀品德,趁着伸手不见五指的夜晚,连续泅渡到加利福尼亚海滩登陆,打他个近战,让他们美国的月亮也变成咱中国的月亮。你还有问题?糊涂了不是?读老田的文章,你一定是越读问题越多。老田对你的问题是从不给答案,你是不糊涂不行啊。



  各位看客,万万不能把老田当成是战争狂人。为了把和平的美景展现在我们面前,老田雄辩地说:“由于中国的人口基数巨大,而且在世界市场也没有西方扩张时期那样的地位,所以中华民族在全人类中,也许必须第一个主动放弃西方的精英主义和消费主义,走适度发展之路。有中华民族榜样力量的作用,更主要的是世界上绝大多数人口并没有别的现实可行道路,最终也会走适度发展之路,在绝大多数人口选择适度发展之后,西方的精英主义者就会被空前孤立,所以中华文化的未来一片光明。那些奴隶贩子和鸦片贩子的后代,在被空前孤立之后,最终主动放弃丛林法则和精英主义的可能性是存在的。”(《西方主流白痴经济学理论在中国的迟暮》)



  说到老田有关“大片新的土地和进行农业劳动力非工业转移”和“中国农民都能够使用拖拉机耕田”的设想,还有待学生努力解读,一旦有了结果,定当迅即奉献。



  针对“西方主流白痴经济学家”的白痴鹦鹉,老田不无诙谐的申斥到:“按照林毅夫博士的说法,今天的美国还是相当情愿地把技术转让给中国的,而不是在执行技术封锁政策。另外不知道西方跨国公司的垄断地位是靠什么支撑的,如果是靠技术支撑的话,那么他们为什么要傻到培养竞争者,以至于丧失垄断地位、垄断价格和垄断利润。要西方企业发扬雷锋精神大概需要林毅夫博士改行去当牧师,到西方去传经送宝。建议林博士还是不要呆在北大,去西方的神学机构供职比较好,这样才能够造就‘比较优势发展战略’在世界经济现实中成立的条件。”(《西方主流白痴经济学理论在中国的迟暮》)



  为了打探虚实,更为了弘扬适度发展的光辉思想,老田毅然决然地决定到美国的私塾机构供职,以便传经送宝。据说,老田不只是口头圣贤,他已经身体力行,改行去西方当私塾先生了。这样才能够造就“适度发展战略”在世界经济现实中成立的条件,才能够让“那些奴隶贩子和鸦片贩子的后代,在被空前孤立之后,最终主动放弃丛林法则和精英主义”。



  诸位看客,你们明白了吗?还是糊涂?那很正常。悄悄告诉你们一句大实话:我也没明白。我仍糊涂依旧!深刻如此,糊涂难得!



2001.8.25





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.108984 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]