海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 钱学森亩产万斤论的背後
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 钱学森亩产万斤论的背後   
范似棟
[个人文集]






加入时间: 2004/03/12
文章: 211

经验值: 310


文章标题: 钱学森亩产万斤论的背後 (735 reads)      时间: 2003-6-16 周一, 上午6:08

作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

作者: 范似栋 钱学森亩产万斤论的背後 6/15/2003 17:50 [Click:4]





有几个问题供大家参考:

钱学森当时发表这个小文章客观上为当年的大跃进推波助澜,这是无疑的, 但是因此认为钱学森帮了中共, 害了中国老百姓,是不公平的。

署名钱学森的这篇文章是否代表了钱的真实意愿?在57年後的中国,知识份子已经是中共的奴婢或罪人,钱学森面对人民日报的记者,他能怎麽说呢?

钱学森回中国大陆的原因可以简单地说是两个:一是对中共不了解,二是美国的挤压。来了中国後,他看到中共统治下的真相,心里必定是不满的。钱一到大陆就失去了人身自由,对他来说这是最大的现实。看到一次次政治运动,他个人又能做什麽呢?他是从美国回来的,对政治的态度不会象中共内部的一些理想主义的知识份子那样,还对中共抱有希望,所以在他面前只有一条路,就是明哲保身。在明哲保身的前提下,即使中共有天大的灾祸, 他也没有阻制灾祸发生或帮一把的可能。

对中共的认识,高明的中国知识份子早有定评, 钱即使在政治上是中等智慧, 到了57年反右运动後他也有他的认识了。对中共这样坏的人你能劝吗? 他要自杀你就能他自杀好了。这是中国正常的知识份子和知识阶级的正常心理和不刊之论。

客观上好象是助纣为虐,是的。但是,如果中共对你无恩,反而有仇,又不肯听观,反而要残害言论, 在这个份上,钱学森为什麽要缩子中共的错误, 而不是扩大中共的错误?

一个强盗要吃毒药,受害人正常的反应是说,是的这个药味道很好,吃了长生不老。只有思维不正常的人才会告诉强盗实话。

大跃进的後果是害了老百姓,这个责任推给钱学森是不公平的,除非你证明那时钱是思想自由的, 人身自由的。大跃进的後果其实也害了中共,破坏了他的公信力,这一点来说钱学森做得对。

中共统治下, 苦了老百姓,这是事实。但老百姓中的相当一部分,也应扪心自问,对中共的错误,自己有没有责任和错误?在一般意义上来说,中共取得政权和很多中国老百姓的支持分不开的。当然你可以说老百姓是受蒙蔽。既然受了蒙蔽,就要为此付出代价。

这一百年的中国,历经沧桑,不是人事,实乃天意。这一百年给中国人的教训就是反对革命。







作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 范似棟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.129038 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]