海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 回覆隨便先生關於民運等問題
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 回覆隨便先生關於民運等問題   
范似棟
[个人文集]






加入时间: 2004/03/12
文章: 211

经验值: 310


文章标题: 回覆隨便先生關於民運等問題 (572 reads)      时间: 2003-4-07 周一, 上午7:24

作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

有幸得到隨便先生關於民運問題的回覆, 卻越加疑惑。現羅列以下, 就教於隨便先生, 及罕見論壇各位高手。



隨文: 個人看法,民運作為一個海外流亡人士群体的名詞,已經被其中不少個人反复污染,而失去原有的意義了。

范問: 打個比方說, 「好人」也是一個褒意的概念, 「好人」中出了壞人, 而且不是一個二個, 通常人們的做法, 揪出好人中的壞人, 把壞人清除出好人的隊伍, 這是常理。如果壞人太多, 說到極致, 最多人們說, 洪洞縣裡無好人。終沒有思維正常的人就此把「好人」這個概念當作壞人的代名詞, 來個好壞不分。

現在打著民運旗號的一些人是壞人,是蘆笛先生說的偽民運, 但是壞人是他人不好,你犯得著廢了或改了「民運」這個概念嗎?

況且,以前有人打著民運旗號,你為什麼那時就認可了呢?不搞民運卻打民運的旗幟,是他們偽裝的問題。你一看旗號就信了,是不是也有你輕信的問題。

中國假冒的東西太多了,為什麼民運就不可以假冒呢?在假冒偽劣商品的海洋裡, 能救你的只有你自己的眼光。

你看,西方的學界,政界,甚至新聞界都不說中國民運, 只說中國異議人士, 所以他們就沒有象你一樣的對中國民運的失望。



隨文: 二十年前民運二字代表一群先知先覺熱血沸騰的知識分子,類似流放西伯利亞的极端分子。

范問: 你說得都是誰呀?你認不認得他們呀?知不知他們的根底? 民運那陣最出名的是魏京生, 那個名是誰給出的? 人民日報為什麼要登他的事, 不登別人的事?結果是民眾的逆反心理把魏打扮成「先知先覺熱血沸騰的知識分子」。

廿年前那陣子的好人比率是比較現在的好人比率高。這裡也有個道理, 廿年前那陣子是在國內,與中共抗爭,不管是誰,都是吃力不討好的。你現在說的那個偽民運是在海外, 正和廿年前相反, 在海外與中共作口水抗爭是不吃力卻討好的,可能有錢賺。所以許多東西都是反著來的。



隨文: 今天提民運,則常令人想到才气衰竭,利用權力搶去异議者

麥克風的胡平網友,斷了王若望糧道和在其葬禮上大打出手的粗漢,离了誣

蔑异議人士不能正常討論問題的封從德,和以恐怖和殺戮幵道的王秉璋。



范問: 我們不要籠統地評議, 要具體分析, 胡平怎麼啦?王若望又怎麼啦?他們倆人根據我的理解基本上都是民主人士。每個人都需要個案研究。當然他們有自己的缺點和問題,但是無論如何,他們對民主有深刻的認識,對中共也有持續的實在的抗爭,對偽民運也是相當不滿。



隨文: 這樣一個道德淪喪,作風惡劣,基本沒有行動能力和影響力的群体,在中國和海外政治中是一個負的噪音項,也許是無窮小量,但無論如何已經很難說

能和民主二字沾上邊了。



范問: 把你描述的那些人與民主沾上邊, 有你謙虛不掉的一份功勞。



隨文: 中國搞民主,起碼有百年以上歷史,其特征是殺戮,陰謀,篡奪,流血,和社會的大動蕩。在中國,民主昂貴到了支付不起的地步。



范問: 有這麼多的搞民主人士, 有百年以上的歷史, 但為什麼至今沒有在中國大陸實現民主呢?你就不反省一下, 他們爭得都不是民主,,他們爭得是權位, 他們鬥爭的實質是以一個有我在其中的專制統治代替一個沒有我在其中的專制統治。



隨文: 其原因多樣,但最重要的恐怕是沒這個文化土壤,民運一次次成為陰謀家們的饅頭,被他們蘸了人血吃下去,而人民卻從沒有得到什么好處。



范問: 既然沒有民主的文化土壤,為什麼隨先生就認定這百年的動蕩都是為了民主的動蕩,都是民主運動呢?國民黨反對北洋政府,共產黨反對國民黨,都是反對一個專制政權的鬥爭, 但是這并不表明反對者就是民主主義者, 反對專制者的最可能是另一個隱性的專制主義者。他們都打著民主的旗號, 以此來迷惑人, 中國老百姓也喜歡被人迷惑, 所以對這些革命也不反對, 都跟著起哄。老百姓心裡有個算盤, 民主就是民作主, 黨人們為了民主鬥來鬥去, 鬥到最後我們老百姓做了皇帝, 或者是太上皇, 因為皇帝是為人民服務的。



老百姓對共產黨有時是懷疑的,對國民黨早先也是懷疑的,但是對國共兩黨都說的話是相信的, 比如民主就是人民當家作主; 對一百年不變的話是當佛來供的,比如一百年的民主運動。



隨文: 大批民運人士的墮落絕非偶然現象,沒有民主的文化土壤,衹能生出一批批專制的蘑菇。



范問: 好象沒有從上到下墮落這回事, 請隨先生舉例說明。我不是說隨先生心裡想的那個人怎麼高尚, 而想說被隨先生認為墮落的人從來沒有高尚過, 被隨先生認為是民運人士的那些人其實與民主無關。如隨先生改日有胃口的話,我們可以討論王炳章,楊建利和王策這三個人。



隨文: 因此俺看民主制度目前情況下是沒有可能在中國實現的。中共以其經驗和能力,無疑是中國目前唯一現實的統治力量,其他政治力量,即使是遠超過民運的法輪功,目前都斷無政治分羹的可能。若干年后,聽搖滾,打電玩,嫖妓女,傍大款,留歐美的一代成長起來,中共內部或者能有變化。



范問:西方式的民主制度現在中國建立, 這個命題本身不實在。中國有沒有中共以外的其他政治力量? 有。我認為有一種力量正在形成中,正在建設中, 正在萌芽中。隨先生,你是否認為你現在對民主,對憲政有了比較深的認識, 你是否對現在打著民運旗號的許多人和事都不滿? 你不是說,你對民主制不滿,那正說明你是實在思考民主問題了, 最可怕的是那種天生以為民主就是人民作主, 從來不懷疑民主, 也就不思考民主的人。我想告訴你的, 你或許就是一種新的力量的一份子,你或許就是真正的民主人士。當然你的糊塗想法還不少, 以你的思想現狀來看,你現在是偏右的那種准民主人士。以後, 等你那樣的人多起來,成熟起來了, 民運就有了, 民主在中國實現就有希望了。

在民運的醞釀中, 這個罕見論壇是個根據地, 有著武藝高強的一百另八條好漢。且不說蘆笛、馬悲鳴、和合、樊弓、魏碑、秋實, 黃葉等老將, 也不說大漢子、貝蘇尼、無劍、封從德等眾多新將, 就說安魂曲和高寒, 他們現在對民主的體念也有了很大的提高,士別三日,當刮目相看。當然可能兩位先生心裡想, 我們的水平原來就是這樣高,那麼就是我以前有眼不識泰山。





作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 范似棟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.078011 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]