首页 | 论坛宣言 | 论坛 | 博客 | 个人文集 | 专题文集 | 期刊  
搜索: 购买芦笛文选  
海纳百川2006年12月号

主编: 湘君,邋遢道士

 
中美战略经济对话之我见
淀积千里


    被定位成“战略经济对话”的中美两国高级磋商机制,不但标志着两国之间形成了“合作重于对抗,利益多于分歧”的未来战略合作共识,同时也标志着中美两国具备共同携手引领全球经济发展的意愿。而被外界惊之为“梦之队”的美国超重量级战略经济对话团,由财政部长保尔森率领,并包括商务部长古铁雷斯、能源部长博德曼、劳工部长赵小兰、贸易代表施瓦布、卫生与公众服务部长莱维特、环境保护署署长约翰逊。美国如此“兴师动众”地重视与中国的“战略经济对话”,很有可能成为2006年全球最后一件重量级新闻,更有可能成为2007年世界经济发展的风向标。 (海纳百川 www.hjclub.info)

    不过值得关注的是,既然叫做“战略经济对话”,那么可以预测的是,首次这样的对话将不会出现“针锋相对的不愉快”和“讨价还价的不高兴”,更多地是力图共同寻找“双方长期存在的问题根源”和“制定解决问题的原则安排”。换言之,首次“中美战略经济对话”,将在坦诚坦率的友好氛围中,制定出求同存异的“未来关系路线图”,而这个“未来关系路线图”将对世界经济发展产生巨大的影响。这一点正如美国商务部长古铁雷斯所言:“我们想确认双方共同的长期战略原则,有了这些原则,我们就能获得有关双方关系的路线图”。 (海纳百川 www.hjclub.info)

    美国离不开中国,因为中国是正在崛起的“新兴市场经济大国”。走过五年入世路的中国,对全球经济发展的贡献率已经达到13%,世界各国人民都从中国的经济快速发展中不同程度地获得了实惠。而在全球范围来看,美国是中国快速发展的最大受益国,仅就中国成为美国最大的国债持有者而言,就为美国控制通货膨胀和经济发展作出了巨大的贡献。中国同样离不开美国,因为美国是一个“成熟市场经济大国”。具有长期市场经济发展经验的美国,不但为中国的市场经济发展提供了宝贵的可借鉴的经验,同时也对中国的市场经济发展给予了很大的帮助。想必在中国的未来发展中,中国仍将会得到美国的大力帮助,正如美国能源部长博德曼对“中美战略经对话”的期待一样:“大部分内容是听取他们(中国)有关美国能做些什么来帮助中国改善和发展经济的意见”。可以预见的是,“中美战略经济对话”,将给中国未来WTO“后过渡期”(2007~2011)的全面改革开放带来更大的帮助。 (海纳百川 www.hjclub.info)

    战略经济对话的战略意义,并不等于战术安排的经济博弈。因此,既然美国派出战略经济对话的“梦之队”,中国也必将推出自己的战略经济对话“梦之队”,这不仅仅是出于礼节性的安排,更重要的是出于对等关系的尊重。当然,并不排除中国还将以更高规格的礼遇性接待,以表达地主之谊的友好之情,借以表示中国对“中美战略经济对话”更加重视姿态。总之,有理由相信,“中美战略经济对话”的意义,不仅是中美关系更加紧密的象征,也将超越中美两国的关系范围而影响世界,更是世界经济共同发展的福音。中美关系之路只会越走越宽,而决不会越走越窄。正如美国财政部长保尔森所言:“我们必须从长远观点看待中国”,因为“中国经济发展符合所有人的利益”【博德曼语】。毫无疑问,博德曼所说的“所有人的利益”,就是世界人民的利益! (海纳百川 www.hjclub.info)



网站首页 | 论坛规则 | 董事会章程 | 法庭规则 | 接受捐款 | 版主信箱
Copyright © 2004-2010, HJclub, Inc