海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 暴民症侯群-----中国民主有多少机会?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 暴民症侯群-----中国民主有多少机会?   
出尘公子
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 暴民症侯群-----中国民主有多少机会? (532 reads)      时间: 2002-2-12 周二, 上午10:39

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

暴民症侯群



-----------中国民主有多少机会?



出尘







中国为什么是现在的中国?中国为什么是现在的中国而不是理想中的民主中国?一个多世纪以来,无数的国人为了这个理想前赴后继,或苦苦探索,或付诸斗争,甚而付出生命的代价。但是几代人奋斗所得到结果,却是一个零。在我们周边的国家都相继进入民主社会时,在中国,几代人的努力却不断地付之东流,一点价值也没留下,也许这种结果说出来很多人心理难以承受,但这是事实。



没有一个国家民主路程走得像中国这样走的这么艰难,之所以会这样,究其一个原因,那就是民主对中国人无用,所以中国人过去不曾选择过民主,现在不会,很可能将来也不会。也许这么说人们的心里很难接受,但这却是无可奈何的事。讳疾忌医,老祖宗说出的这个成语的意思很简单,谁一看都明白,但是直到今日,中国的后人们却一代接一代地不断重复这种错误。



因为这个国家地大物薄----稀薄的薄,几千年的农耕社会下来,最关注的事情就是怎么和自然做斗争、怎么填饱肚子,直到现在改变也不大。而这个民族,最讲就实际,在这种情况下,如果你告诉他们什么是高尚、什么是进步,相信感兴趣的人一定很少,民主就是这么个玩意儿。因为你没有告诉他们这个玩意儿能让他们不再饿肚子,能让他们的腰包马上鼓起来,能让他们的国家富强起来,能让他们不用再害怕如狼似虎的近邻……而只是告诉他们这能让他们手中多一张选票、从此可以随便说话,不过要冒点国家变小的风险,可能还有点乱……



----------事实就是如此。如果事实如此的话,那么民主制度在中国真的没什么机会。



我们这个民族,天生的就是暴民。纵观我国的历史,从第一个统一的王朝秦开始,就是统治者极权压迫,老百姓含辱强忍,只要给他们一口饭吃,不要把他们赶绝要他们的命,他们就会一忍再忍,轻易不会反抗。但是一旦到了被统治者压迫过甚,没了活路,那时只要有一个人带头,便会暴发起义,天下大乱。从不反抗的底层人民一旦有了群体反抗的力量,就一定会把积攒多年的怨气怒火以最极端的方式发泄出去,这样,革命的人民就变成了比强盗更兽性、更加凶残的暴民。革命一旦成功,当年的革命者就会立即建立一个和被他们推翻、粉碎的对像完全相同甚至有过之而无不及的新政权。一个王朝的建立,就是另一场暴民运动的开始,从陈胜到刘邦、瓦岗寨到黄巢、朱元璋到李自成、孙中山到毛泽东,这种暴民革命----暴民政权------暴民革命再到暴民政权的死循环从来就没有中断过。



前阵子听一个嫁到法国的老朋友回来说到的法国的一件趣事------之所以说是趣事是由于这在我们中国人看来应该是有趣的事,因为这种事要在中国发生那就一定是另一个版本。这件趣事就是法国人的游行和罢工、罢课。



一听到罢工,我想大多数中国人和我一样,脑子里就浮现出一群义愤填膺的工人挥舞着板手,群情嚣啸,与刻薄的资本家及其凶残的打手血肉对峙的场面。这一点也不奇怪,因为我们中国人就是这副德性。



在法国,罢工却是司空见惯的事,对法国人而言,罢工就好比是吃饭睡觉一般,是习以为常的。据说在巴黎,一个月内就可能会发生三、五起示威游行,也都是中、下层的劳动人民如工厂工人、货车司机、出租车司机、甚至警察,而且游行队伍都是颇具规模、声势浩大,其气魄绝不是美国人那种仅十来号人扛着大旗拎着牌子就上市政府门口“抗议”的小家子气可比拟的。但难以想像的是示威者们却个个都是斯斯文文地排成整齐有序的队伍前行,伴着乐鼓的节奏喊着口号,不时还有人溜出来和路边看热闹的路人聊几句天,全无想像中的中国式罢工的那种挥拳愤慨、千钧一发的剑拔弩张。



罢工几乎就是法国的一种传统,法国人能为任何一种在我们看起来是“鸡毛蒜皮”的小事而游一天街、罢两天工、罢三天课,原因多是一些诸如吃不到热饭菜一类的“不值一提”的小事。但这就是法国人,他们不停地为争取自已的利益而上街示威游行,哪怕这点利益有时显得那么微不足道。和中国人相比,他们团结而且有组织,并且知道自已要什么,要达到什么目的,政府和人民相互信任,政府不怕示威人民失控,而示威的人们也绝不会越过雷池一步。



反观中国,这种事永远也不可能在中国发生。我们这个民族的人看上去都那么“深明大义”,对发生在自已身上的不公平的“小事”都能忍气吞声,但是一旦有只不怕挨枪的出头鸟敢带头,那么平时胆小怕事的人民立即就会变成极具杀伤力的凶神恶煞。这一点也不好笑,我们这个民族就是这样,从来就是这么不是黑就是白的极端思维。君不见,当年的6.4,学生们起初打着“以法治国,反对特权”、“官倒不除,国无宁日”“腐败必须从根本上清除”等口号上街游行,起初还算文明,政府本着息事宁人的原则也还配合,也是一忍再忍,如果学生们就此见好就收的话,那么中国的民主进程或许还能就此见到一丝曙光,就可能出现政府和人民相互信任的千年未见的新局面。



但中国人就是中国人,东施再如何效颦也变不成西施,一见到有得寸进尺的机会,狐狸尾巴立马藏不住,露了出来。本就野心勃勃的“领袖”们一见“机会”来了,居然做出了能就此把共产党放倒进尔取而代之的形势判断,在明知戒严令后戎京部队将会开枪的结果后,竟然蒙骗学生说“没事”,甚至在与部队对峙时竟有人用砖头砸死士兵,真是怕事情不会闹大。这个写出过《孙子兵法》、出过诸葛亮的民族,其后代却完全失去了判断形势的能力。暴民永远是暴民,永远不知道自已到底要什么,能得到什么。



中国人天生胆小怕事,单个中国人可能干不出什么像样的坏事,但一旦聚成规模,就会形成一种“暴民症侯群”,其破坏力无可限量。这个民族的人民平日里轻易不知道反抗,到最后却总是一副林冲那种老实人被逼急了的鱼死网破。暴民群体必然产生暴政,这个民族的人民和政府总是以为他们之间是势不两立的。



而统治这个民族的政府,则有几千年丰富的对付“暴民症侯群”经验:暴民们越是觉得法不责众时就越要下重手,决不能在暴民们面前示弱,更不能给暴民们以为得寸能够进尺的想法。于是结果就是两败俱伤,东汉弱于黄巾起义亡于军阀、唐衰弱于黄巢起义亡于胡夷、明弱于闯贼而亡于满清……暴民与暴政最终不论谁赢,结果都是第三者渔翁得利。



以前看过一则小故事,特别能说明中国人的天性:在一个小火车站里,聚满了等着上车的人,所有的人都表现的和正常的中国人一样-----不那么守规矩。维持秩序的是一个二十出头的小姑娘,她采用了一个奇特的办法,她对所有急着上车的乘客说:“守不守规矩是你们的事,我只有一个人,如果你们要跳过栏杆越过去的话,我也只能抓到一个。你们排好队,跟着我后面,准备上车,谁要跳就跳,我就抓第一个,罚款也就罚第一个……”结果所有的乘客都乖乖地跟在她后面,居然没有人犯规。因为所有的人都明白,一旦他们集体犯规,那个小姑娘一定没有办法,但是第一个却会被抓住罚款,谁都不愿做第一个,谁都在等第一个……这就是中国人。这也是其他国家的民主运动能成功而中国不能的原因。



民主不仅仅等于革命,民主是只有心智成熟的民族才能玩得起的制度。这个民族有无限的小聪明,却永远那么冲动、那么幼稚,长不出一点情商来。这就是我们的民族性格。









2002/2/10





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.41699 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]