海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 我们该如何面对机缘? --读瓶儿《我与涂鸦擦肩而过》有感(一)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 我们该如何面对机缘? --读瓶儿《我与涂鸦擦肩而过》有感(一)   
狼协
[博客]
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 5215

经验值: 12262


文章标题: 我们该如何面对机缘? --读瓶儿《我与涂鸦擦肩而过》有感(一) (649 reads)      时间: 2003-11-22 周六, 下午1:22

作者:狼协寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.info







人生有许多机缘,而这些机缘往往影响人的一生。我们就不说“成功”的机缘了。别人我不知道,就老狼自己,一生中就不知跟多少机缘擦肩而过。于是,那些紧紧地抓住了机缘的朋友们(他们跟老狼是同道),就有了辉煌的成功,而错过了机缘的老狼,就仍然是穷光蛋。



情感上的机缘何尝不是如此。只是因为没有巨大的反差映照,所以人们跌足失叹的程度要低很多。当然,这是指那些主动放弃的人们。这里面最可以遗憾的,就是人们因为感情的冲突而舍弃的缘分了。而那或者是由爱生恨,或者是由“清醒”而导致的淡漠。于是,只有在失去以后,这种机缘的价值才会重新被记起,重新披上当初的迷人炫目的光彩。只是一切都已成为往事,象流逝的时光,尤其是青春,一去永不复返了。



当然,还有另外一种情况,就是男女主人公的个性甚至价值观之间存在着无可调和的冲突,这种冲突注定了他们只能擦肩而过。这就成为了一种宿命。虽然明知这是宿命,所以并不怎么后悔,但是其过程的那种美丽,仍然能够让人追忆和感怀不已,不但当时是一种不可多得的人生享受,在那以后也成为我们生命中最值得珍惜的财富。如果从人生的实质来说,这是一种真正意义的财富。因为钱财不过是享受的手段,世上有多少人,有钱财而不能有享受,更何况是这种智慧、个性与审美凝聚与一身的奇缺的资源呢。



涂鸦是中文网络社区的一个奇人:不但其网文至今尚无人出其右,更奇在这么一个同网络结下不解的命运的人,竟然可以彻底消失。很多人称赞这种过人的潇洒,老狼却极其不以为然。就这点上,老狼很不佩服涂鸦。人生贵在行胸臆。既然他能沉迷于网络而至离婚,那么他的内心的需求,包括价值观,就已经被确立,就象那些爱抽烟喝酒的人们,既然那是自己所喜欢的事情,为什么不去做?这可不是什么真正的潇洒。他顶多可以略为克制自己,减轻这种爱好所带来的负面作用,但决不能因噎废食。所以在我看来,这要么就是stupid,要么就是他真的遇到了不幸,要么就是做作。从功利上这也许非常高明,所谓的见好就收,然后留下余韵无穷。可是那只是虚名,要来何用?重要的是你不能再做你喜欢的事情了。在这点上我更佩服乔丹。他在其人生最辉煌的顶点上急流勇退,划上了一个完美的句号。但是,“I love this game!”他清楚地知道他要的是什么。于是,哪怕他明知他的复出只会走下坡路,有损于他那辉煌的声誉,他最后也还是选择了复出。这是一种真正的潇洒:一种真正了解内心的渴望、并甘愿为之付出代价,敢于面对失败和衰落的潇洒。能够有这种潇洒的人,真的不多。



在这个意义上,我欣赏并且感谢瓶儿能够把她和涂鸦的故事写出来。这是涂鸦的网络生命的一种延续,绝对值得我们鼓励。请瓶儿也多一点潇洒,ignore世俗人们的品头论足和种种误解,勇敢地和我们分享自己珍贵的感情体验。



深夜上网,明天早上还要开会,不敢恋战,先打住。实在困坏了,胡言乱语一通,请见谅。待续。







作者:狼协寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.241683 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]