海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: ZT:fitox - 美国新冠疫苗的“超光速行动”
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 ZT:fitox - 美国新冠疫苗的“超光速行动”   
NABC60






加入时间: 2008/04/24
文章: 2868

经验值: 135202


文章标题: ZT:fitox - 美国新冠疫苗的“超光速行动” (188 reads)      时间: 2021-2-22 周一, 下午2:31

作者:NABC60驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

fitox:前所未有的美国新冠病毒疫苗“超光v速c行动” 的前前后后kn

美国这次新冠病毒疫苗研发的“超光速行动“(Operation Warp Speed) 是继当年原子弹的“曼哈顿计划”后由美国政府主持推进的又一次意义重大的科学工程。在很大程度上,这次疫苗计划更艰难,因为当年造原子弹时全美国人民团结一心,共同对敌,而新冠疫苗“超光速行动”由于美国主流媒体的有意误导,导致民众深有疑问,缺乏信任。对“超光速行动”的重大意义,特别是川普在其中决定性的作用,左倾当道的美国媒体完全不提,反而找出种种荒谬的的理由进行攻击抵毁。倒是囯外的中性媒体有客观评价。我在此文的最后列出一篇加拿大媒体CBC的报道,以供参考。

新冠病毒出现以后,美国几家公司立即开始了疫苗的研制,并很快在实验室里取得进展。然而实验室的结果只是万里长征的第一步,一个疫苗的最终成功需要7到10年的时间。此前美国历史上最快的的一个疫苗是四年(or 3 years,记不清了)这也是极端的例外。历史还有一个非常不利的记录,对呼吸系统病毒的疫苗,尚未有完全成功的先例。因此此时没人指望这次能以这种最有效的科学方法战胜病毒,都以为只能硬抗过去了,以致英国人甚至提出群体免疫这一原始的方式,引起舆论围攻。

这时川普政府开始介入。其实川普在疫情刚开始时就多次提到疫苗。他决定以当年美国研发原子弹“曼哈顿计划”的方式,打破常规,以史无前例的速度,在半年内完成新冠疫苗的研制,一年内实现全国接种。以往疫苗费时耗力主要是由二个因素造成。一是钱,二是监管。由于疫苗研发风险很大成本高,小公司没有财力,大公司不敢孤注一掷,都是小心谨慎逐步推进。风险一是失败,二是万一出现不良付反应,导致天价赔偿。监管严格固然重要,但也导致手续繁琐,试验结果出来以后到最终批准,要近二年时间。为了克服这二个障碍,川普拨出一笔专项巨款,成立了专门的小组,全力推进疫苗的研发。具体的措施是在十几公司研发的疫苗中选出5个希望最大的,不管成功与否,每个先下一亿支的订单,免除它们的后顾之忧。再根据需要,每个公司无偿拔给高达数十亿美元的研发经费。私人企业出身的川普,深知这种事决不能由混迹官僚机构多年的政客官僚来负责,大学研究机构的教授学者更是不能指望。于是他邀请当年在一家私人公司GSK负责疫苗研发,现在一家风险投资公司工作的疫苗专家来主持。该小组另一个任务是组织疫苗的生产,运输和分发。在这么短的时间内如此大规模地疫苗接种,史上没有,是一个巨大的挑战。这部分的负责人是美国空军专管后勤的一名少将。他本来己准备退休,当川普问他是否愿意参加时,他立即推迟退休。事实证明,这个由私人企业家和军人领导的团队效率极高,而他们的后面是办事果断的川普。这件事如果是政客党棍出身的总统,又要去迎合媒体,空谈政治正确,多样化,又要平衡各方游说集团的要求,拖上几个月搞出一堆乌合之众。

在5个被选中的公司中,特别需要提出的是Moderna和辉瑞这二家。它们用的是一种全新的疫苗技术,优点是效价高,见效快,付作用小,而且易于大规模低成本生产,这点在这次要求在极短时间内完成全民免疫尤为关键。川普小组将它们列为首选。但这种技术只是在实验室里被证明,还从未有成功产品的先例。其中位于波士顿的Moderna是专攻这种技术的公司,但也只有二个其它种类疫苗的开发刚进入二期临床,离最后结果还有好几年时间。后来最先成功的新冠疫苗就这二家的产品,而且效果远超预期。川普小组的水平和胆识得到证明。这里还有二件事值得一提,都是关于辉瑞的。一是辉瑞财大气粗,只拿了一亿支疫苗的订金,拒绝了政府的研发经费。美国私人企业,不到万不得已尽量不去拿政府的钱,以免扯皮限制,自捆手脚。如这次波音公司就拒绝了政府援救,自己发行了二百五十亿美元的债券。但这次辉瑞没想到面对的是川普为首的高效政府,和以往的官僚政客大不一样。另外是辉瑞疫苗最早是由一家德国小公司开发的,辉瑞大概在三月初时大笔投入,联合开发。但很多人都只说是辉瑞疫苗,不提小公司的名字,搞得德国人很不高兴。

川普做的另一件事就是扫除官缭障碍。一方面是简化程序,将一些步骤省略,直接进入决定性的三期临床试验,另一方面是严厉督促官僚,否则你让他们赶快完成一项数据处理,提供报告,他会告诉你今天是他老婆的生日,要准备烛光晚宴,不能进行。明天开始又有连续三天的会议,讨论变性人进什么厕所的问题,下星期又要敲定如何对实验室果蝇的人道主义操作细节。一天的事他拖上一个月。这里面还有一点,美国政府机构现在的工作人员很大一部分是奥巴马期间上任的,不排除他们故意拖延,甚至搞破坏。这绝非危言耸听。佛罗里达州负责统计的头头,一白人妇女,典型的极左分子。她篡改新冠感染及致死数据,有些被她扩大十倍以上。被发现后先被撒职,后在家中被逮捕。她被抓时大叫,他们把枪口对着我的孩子,这才被媒体发布,以表示警察野蛮危险,否则极左媒体掩盖还来不及,根本不会去报道的。但不料美国警察己被极左媒体搞怕了,抓人时都拍有录像,结果显示警察的枪根本没拿出来。

二大障碍排除后,疫苗研发全面启动,全速推进。整个行动被命名为“超光速行动“ (operation warp speed)。川普小组评估了形势,预计走在最前面的Moderna 在十月初就可以有结果,辉瑞也在一个月后见结果。于是川普对外宣布,美国的疫苗要在十一月以前完成。此言一出,震动世界, 也促进了其它国家的疫苗开发。大家都想尽快推出疫苗,但到底多快不知道。现在世界科技老大美国给了一个时间表,心里就有底了。

极端媒体以为有了机会,立即对川普全面开批。说他不顾科学规律,强行在十一月大选前推出疫苗,是为自己拉选票。科学的方法疫苗最快也要到2023年才能出来,川普这样搞出的疫苗一定有严重问题。民主党当然不会放过这机会,拜登在电视上对全美观众说他坚决不相信“超光速行动“的疫苗,即使药物监管机构FDA批准了,他也不相信,不会去接种,要自己另组团队重新评估。

对川普的疫苗承诺,很多人都有怀疑,这完全是可以理解的,但大家怀疑的是川普提出的日期是否靠谱。极左媒体和拜登却将怀疑引向疫苗的可靠性,安全性,其目的是让民众认为川普为了选票,不顾人民死活,将末经科学证实的有害疫苗强行推出。在极左媒体的炒作之下,不少人确实上当受骗。极端媒体宣称,全美有一半以上民众不接受新冠疫苗,送上门也不会打。这一半以上的数据从何而来,不得而知。即便属实,也是极左媒体炒作的结果。此事引发了对全美医药体系的信任危机。为此,辉瑞,JnJ, Regeneron 等二十余家生物制药公司的CEO发表联合声明,向全国人民保证,这次新冠疫苗及药物的研发完全按科学规律进行,可靠性和安全性标准没有一丝一毫的降低。这种事情是从来没有过的。Moderna也二次出来宣布,疫苗研发进展顺利,确实在九月底就会有结果。

其实极端媒体也知道疫苗的研发进程,非常害怕疫苗按时完成,为川普竞选加分。为了阻碍破坏,他们开始攻击疫苗研究过程。为此,极左媒体放出了最后也是最大的王牌,种族歧视。大家知道,现在的美国,种族歧视是攻击对方最有力的武器,碰着即死,沾上立亡。然而疫苗研发怎么和种族歧视扯上的?这需要对其过程有个简单了解。

疫苗研发和药物研发一样,最关键的是三期临床实验。说起来其实很简单,就是召集一定数量的人,一半打上试验疫苗,另一半打上生理盐水之类的假疫苗做为对照。一段时间后看这二组人有多少人染上病毒。如果双方差不多,就说明疫苗没起到保护作用,是无效的。如果打疫苗的群组感染人数远少于对照组,说明疫苗有效。这次Moderna招集了三万个人参加三期临床试验。有这么多人在美国,必然涉及有黑人,白人,黄人,棕人等等各类人种。极左媒体就有机会了。他们说Moderna招募的试验人群主要是白人,少数族群人数太少,是种族歧视。这明显是为了搞破坏。首先美国人口中白人占百分之六十几,Moderna试验人群中白人占七十几,并设有很大差别。第二,这仅仅是试验疫苗,安全性有效性没有得到证明,有一定风险。如果是少数种族的人数占多,极左媒体又会说拿他们当实验品。第三,极左媒体平时坚称所有人类都是相同的,没有任何区别。曾有诺贝尔奖得主,现代分子生物学奠基人级别的科学家对此提出异议,被极左媒体猛烈攻击,把职位弄丢了。其他人,特别是政客如敢碰这个话题,立马身败名裂,永世不得翻身。既然人种之间没有不同,就应该用什么人试验都一样,何来歧视一说?极左媒体岂不是自打耳光。然而他们不管,说Moderna公司种族歧视。该公司迫于压力,宣布放慢进程,平衡参加试验的人种,疫苗研发推延4到6个星期。这就是为什么一直领先的Moderna最后反而被辉瑞反超,抢了先机。

结果大家都知道了,辉瑞在2020年总统大选结束一个星期后宣布疫苗成功。川普失去了一个对他极为有利的因素。有分析认为,疫苗可以为川普争取约3%的选票,足以翻盘。这就是极左媒体要全力阻碍疫苗的原因。他们也达到了目的。但这是以16万人的生命为代价的。按极左媒体的数字,当时美国每天有四千人因新冠而死。疫苗延迟40天,就是16万,这还仅是美国,全世界范围内则更多。这四十天延迟造成的经济损失无以计数。

据说辉瑞的结果在大选前就知道了,但被他们按了十一天,一直等到选举结束后才公布。至于辉瑞为什么这样做,以后再说。

作者:NABC60驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 NABC60离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.195912 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]