海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 小驻莫斯科 (4)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 小驻莫斯科 (4)   
Namo






加入时间: 2009/09/21
文章: 744

经验值: 21798


文章标题: 小驻莫斯科 (4) (257 reads)      时间: 2021-2-14 周日, 上午7:00

作者:Namo驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

工厂(二)

按规定实验室里不许吃饭喝茶,组里同事们并不在意。直到月头或月末的一天,中午时分,大家把咖啡茶零食都藏了起来,告诉我会有人来检查。检查过后,就又把东西拿出来摆在桌上或玻璃橱里,并不避人。我刚来时,顾大嫂指着满满的两个冰箱对我说,那里面全是给你准备的,自己动手别客气。

不完全遵守规则,不单限于我在的这个组。按规定进厂间要穿戴全套劳保装备,参观车间时发现就我一个符合要求。连车间工作的人防护装备也是穿戴不齐,最明显的是护目镜挂在胸前却不戴上。

组里工作节奏不快。早上八半左右,同事们陆续到齐,然后吃早点喝茶喝咖啡,九点一刻之后开始工作。不忙的时候,守在电脑边,做自己的事情。下午四点半左右,大家开始下班,五点左右就都回家了。

去卫生间,要穿过隔壁的质检实验室,那是另外一个部门,也不是很忙。见到有外人过,有不少人会切换电脑屏幕。

金花婆婆是资深技术员,组里技术员向她汇报工作。虽然她是顾大嫂的下属,顾大嫂对她像对长辈一样敬重。如果有一个座位,坐着地是金花婆婆,有第二个座位,顾大嫂才坐。同金花婆婆年纪相仿的资深科学家,组里唯一的博士,就没有这个待遇了。

刚进入组时,顾大嫂问我工作之余想到哪儿转转,我告诉她想感受一下大学和教堂。金花婆婆的丈夫是莫斯科大学化学系的教授,她安排了大学一日游,导游是金花公公。

至于教堂,我发了一个离旅馆不远有一个社区教堂。有两个周末,进入去看神甫布道和教众礼拜,虽然听不懂,却也能现察宗教仪规感受宗教氛围。

作者:Namo驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 Namo离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.333984 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]