海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 芦笛著《毛泽东全方位解剖》为何未能出版?
这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 芦笛著《毛泽东全方位解剖》为何未能出版?   
芦笛
[博客]
[个人文集]

论坛管理员




加入时间: 2004/02/14
文章: 31667

经验值: 513574


文章标题: 芦笛著《毛泽东全方位解剖》为何未能出版? (515 reads)      时间: 2020-5-31 周日, 下午4:26

作者:芦笛驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

2017年2月间,我终于写完了《毛泽东全方位解剖》。全书共约73万字,分上下两册,包括《思想家毛泽东》、《谋略家毛泽东》、《诗人毛泽东》以及《国务家毛泽东》四卷。完稿后,我当即寄给何频,他转交给手下的编辑处理。不料编辑给我的回复却让我吃够了苦头。

在寄给何频的投稿的信中,我强调指出,该书已经排好了版,只需付印即可。为确保我排好的版不被打乱,我不但寄上了Word版本,还特地附上了PDF文本,并着重指出,成书的版面必须与我寄上的PDF版本相同。这是因为该书的下册《国务家》卷的《外交篇》里附有许多地图,排不好会严重影响文字论证。

可编辑就像没看到我那投稿信似的,给我发来了他自己改排了的书稿。一开头,我照顾他的面子,硬着头皮校对,却发现不但文字与标点符号错谬百出(我到现在也想不通,为何改版会引出文字与标点错误),而且所有的插图都弄得乱七八糟,不是插入位置不对,就是比例失调,照片要么被他拉瘦,要么被他压扁。更恶劣的是,他根本不知道书中所附地图的重要性,把它们压缩得在电脑屏幕上看来只有邮票大。

我当时在国内,不得不冒着巨大的风险,焚膏继晷,通宵达旦地替他改错字,改正图片位置。但那工作量实在太大,我熬了两个通宵,才改了百来页。

我于是央求道:我寄去的就是排好版的书稿,你只需看看你的电脑上显示的Word文本的版面与我寄去的PDF版本有无区别。如果两者同一,直接付印就是了。我过去在贵社出的《华夏文明解剖》就是我自己排的版。编辑与校对一点活都不用干,双方合作得非常愉快。你为何要自找麻烦呢?你要自己排版也可以,拜托不要擅自缩小地图。

不料那家伙根本不兴看信,回信道:卢笛先生(看看这就是明镜的编辑,连芦字都能看成卢字),地图是放不大的。我失去耐心,说,拜托你看看我的去信好不好?我没要求你放大地图,只求你不要缩小。你把地图缩得那么小,读者还怎么看得见哪条线是麦克马洪线?哪条线是1941年线?

那小子还是要坚持自己排版。我开头很纳闷,过后发现他排出的书稿的总页数恰是16的倍数,这才恍然大悟:那书是16开本。如果全书页数是16的倍数,印刷厂切书页时就刚刚好。例如总数若是32页,印刷厂只需使用两张大纸,即可切出32页,其中每页都印了字。但若总数是33页,那么印刷厂就得用3张大纸,其中一张只有一页印了字,其余15页全是空白,造成浪费。

明白了这小子坚持自己排版的缘故后,我就削足适履,自己调整天头地脚的尺寸,想把总页数凑成16的倍数。但我又熬了两夜,却发现要达到那目的,就非得删除若干文字或是插图不可。

我智穷力竭,只好再发信给何频。何频没回话,高伐林却出来接了过去。他坚持要由明镜排版,要我把所有的照片都给他寄去。我说,我现在在国内。那书稿是我赶在回国前寄给你们的。为了安全,我带回国的电脑里什么材料都没有,无法照办。我那书已经排好了版,你直接拿去付印就行了,用不着再折腾。当然我也知道,总页数不是16的倍数。不过我记得明镜办的杂志还欠我几篇文稿的钱,一直都没结算。现在就用那欠款弥补损失好了。

这下我可犯了重大的策略错误。高伐林立即回答说,他们办的杂志没有欠我的钱。我赶快解释道,当初何频跟我约定三个月结算一次。我这人很懒,最后投的几篇文章一直没去结算。不仅如此,明镜为我出版的《毛泽东的近臣和女人》后来又印了一次。那版税我也一直拖着没去结算。这两笔欠账都是我没有及时结算造成的,责任完全在我。现在这两笔钱我都不要了,请你们按我排好的版本拿去印刷,行不行?

没想到我这个建议,在高伐林眼中似乎成了经济纠葛。我一看通信内容偏离了我的初衷,赶快补救道:就算明镜没欠我一分钱好了。我只希望按我的原稿发排。至于因总页数不是16的倍数造成的经济损失,就用本书的版税来折抵。这本书出版后我一分钱也不要,统统捐给贵社,行不行?

不料高伐林断然答道:不行。如果总页数不是16的倍数,印刷厂就不会接货。至此我忍无可忍,斥道:你欺我外行啊?浪费了纸张,蒙受损失的是出版社,不是印刷商。漫说老狼过去曾找了印刷商,帮我出版过《芦笛文选》。那书的总页数根本就不是16的倍数。就算我没有这番经历,靠常识也能想出来,印刷商根本不在乎印刷成本高不高,只要给够钱就行。贪这点蝇头小利的,不是别人而是你!

这一下彻底得罪了高伐林。他从此再不来信。我气消后,觉得僵持下去也不行。于是又焚膏继晷,夜以继日,再度排版,兼之忍痛删节。最后总算把两册书的总页数凑成了16的倍数。完工后,我将改好的书稿再次寄给他,同时说明,虽然上下册的单本总页数都不是16的倍数,但两册书加起来的总页数满足了这要求。印刷厂只会同时印刷两本书,因此,经过我重新排版的书稿应该没有问题了。

信发出后如石沉大海,我再也没收到任何回音。我知道,虽然我与明镜签过约,但这合同他们是再也不会履行了。

事过境迁后想想,这事我也有责任。首先是不该提出用所欠稿费与版税来支付增高的印刷成本。虽然我的目的并不是追索欠债,但我这提议本身就凸显了对方锱铢必较的市侩相。

同理,我提出用该书的版税折抵按我的排版增高的印刷成本,实际上也构成了对对方的侮辱——天下有谁会接受这提议?这不是承认自己是个一钱如命的贪财鬼了吗?实际上,我压根就不该点穿那 “16倍数”的经营秘诀。正确的做法是,找个理由捐款给明镜,然后坚持要他们按我的排版付印。

最后,我特别无法忍受对方当面撒谎,觉得那是侮辱我的智商。不幸的是,高伐林撒谎成癖。我提出免除明镜欠我的稿费与版税后,何频自始至终未发一言,高却跳出来以当事人的身份矢口否认。在我解释了欠债是我自己懒惰造成的,我并不是来追索欠债之后,他还要胡编强辩下去。我只好说,我与明镜的一切银钱往来,都是跟何频直接交涉,与他从未打过交道,他才算住了口。可他马上又当面撒谎,硬要说总页数若凑不满16的倍数,印刷商就不接货,这才终于让我失去克制,刻薄讥讽了他几句。当然,我心里也实在看不起这种“海纳百川,不择细流”,连胡子上粘的饭粒都要逐一掇起吞下的小模样,语气中难免会流露出来。

正因为自觉有错,所以我也就自认倒霉。我想,那本书出不了,固然是我的损失,但更是明镜的损失。何频开明镜一场,接手过的所有的书中,大概就只有这本真能传世。这么想想,我也就心平气和了。这就是三年多来我一声不吭的缘故。

没成想我不出声,高伐林反而不甘寂寞。刚刚在网上看见他两年前发的推特。这谎言篓子居然把弱智谎言撒到了公众场合:

------------
高伐林
@GaoFalin
·
15 Nov 2018
看到有人说起明镜未出版芦笛《毛泽东全方位解剖》。我读过书稿,很有价值啊!明镜同仁深感遗憾未能出版。当时编辑和排版师都不知作者提供书稿是已排好版可直接付印,便按照常规排版,芦笛不满意但他人在国内嘱勿联络,具体问题便无法请他指点。等约半年后他回到海外,海外中文图书市场已经塌方……
----------
高先生,请问咱俩到底谁说的是真话?请您这就出来表个态,拜托!

我说高先生哪,你见好就收、闷声大发财不是多好?却非要出来耍小聪明洗刷自己,卸责于我。逼得我别无选择,只能说出真实经过。唉,你看这一下闹的!满世界的人都大开眼界,从此听说了“总页数不是16的倍数就誓死不印”的千古佳话,见识了你那副凡人无从想象的龌龊吃相,更惊艳于你人前一套人后一套的做戏功夫——明明是你一手阻断了该书出版,转过脸来却又做巫婆又做鬼,对着不明就里的网友惺惺作态,大赞该书“很有价值”,哀叹“深感遗憾”!天哪,你咋就不觉得恶心呢?Laughing

作者:芦笛驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info


上一次由芦笛于2020-6-01 周一, 上午12:25修改,总共修改了5次
返回顶端
阅读会员资料 芦笛离线  发送站内短信
显示文章:     
这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.233873 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]