海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 退避三舍和90天延期
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 退避三舍和90天延期   
马悲鸣
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 5898

经验值: 57789


文章标题: 退避三舍和90天延期 (728 reads)      时间: 2019-5-22 周三, 上午11:05

作者:马悲鸣驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

马悲鸣:退避三舍和90天延期

昔日晋国公子重耳流亡到楚国时,楚成王询问他如果得到君位,如何报答楚国。重耳说今后如果在战场上相遇,他先主动撤退三舍(九十里)。

后来晋楚果然交兵。晋文公(重耳)、先轸等如约率军先行退避三舍。楚将成得臣以为晋军怯战,遂下令追击,在城濮(今山东省鄄城县西南临濮集)遇严阵以待的晋军,展开决战。楚军败,主帅成得臣自尽。晋文公乘胜再合诸侯,重开齐桓公霸业。

美国小布什总统打伊拉克时,先行宣战,给萨达姆•侯赛因父子两周的时间考虑是打还是走。然后是48小时通牒和24小时最后通牒。到期后又延长了一个半个小时才开火。

中美贸易摩擦以来,美国屡屡给中国延长关税惩罚时效。最近对私下卖美国技术给伊朗的华为公司的断供惩罚也给了90天延期。结果华为老总却说:“90天对于我们没有多大意义。”

这名军队出身的老总大概不知道晋文公“退避三舍”的故事。这不是美国对华为一家的惩罚办法,而是全美国上上下下几乎一切商业欠款纠纷的惩罚都给三天、三十天、六十天、九十天…的宽容,让双方都有时间料理好剩下的事物。比如已经和华为签好供货合同的公司,可以继续执行到90天缓期结束之日,逐步处理好断供前的后事。

你在美国申请贷款。在获批并签署好所有文件之后有三天冷静期,可以无条件无惩罚退贷。在美国买卖房屋,在所有过户手续全部完成后,双方平等地都有三天冷静期,都可以无条件退出交易。中国的房屋买卖合同的第一条专门注明:“一经签署,立即生效。”一分钟冷静期都不给你。这给中介公司提供了欺诈客户的有利条件。“车船店脚牙,没罪也该杀”里的“牙”,牙行,就是中介。

最可怕的是,中国连死刑判决都是“立即执行”。一天冷静期都不给。美国也有死刑判决,但到真的执行,往往要拖到十几年,几十年之后。这期间如果发现误判,还有机会留住窦娥们的生命。但中国的死刑立即执行,不知冤杀了多少无辜。而至今仍继续“死刑立即执行”,毫无改变。

中国自天子以至庶民,一是都应该从这次中美贸易战中学会美国这种晋文公“退避三舍”式的大国风范;别没事总想着“先击它两艘航空母舰再说,看美国人怕不怕。”

如果中国真敢真么干,美国一定会给中国三十天或六十天的延期,让中国交出罗援到美国受审,而不是立即反击。

其实美军“误炸”中国驻南斯拉夫大使馆时,中国就该这么干,给美国三十天或六十天的延期,让美国交出轰炸的指挥者到中国受审。可中国只满足于让暴民砸美国驻华大使馆,而不是让美国交出“凶手”。这就令外人怀疑中国驻南斯拉夫大使馆内可能真有猫腻,不便在“公审凶手”时被“凶手”供出来。


作者:马悲鸣驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由马悲鸣于2019-5-23 周四, 上午12:27修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 马悲鸣离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.244274 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]