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雅典旅游攻略(二) |
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芦笛 [博客] [个人文集]
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加入时间: 2004/02/14 文章: 31797
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作者:芦笛 在 驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
2)宙斯庙
宙斯庙在卫城山顶上也能看见:

它在卫城山的东面(请参考第一张照片所示地图)。下山来很容易就找到了,只是必须穿过一条交通要道,也就是租车行云集的Syngrou Avenue。进入宙斯庙之前,要穿过上图下方所示的哈德良拱门:

该拱门横跨古代进入雅典城的大道。据说是为了迎接罗马皇帝哈德良到雅典视察宙斯庙修建工程而于公元131/132年特地建造的。当时雅典不过是罗马帝国内的一个省城,拱门的规模当然无法与罗马城内的凯旋门相比,不过在那个时代,应该是很巍峨的了吧。可惜我没有拍个游客作标尺,让读者能看出它的实际大小。
相比之下,宙斯庙就有着慑人气势。公元前550年,雅典的僭主庇西特拉图在原址建了一座庙。公元前525年,他的两个儿子嬉皮士(Hippias)和西帕库斯立志改建一所更宏大的神庙,其规模要超过古代七大奇迹之一——以弗所的阿尔忒弥斯神庙,但几年后,嬉皮士被推翻,工程也就取消了。直到公元132年,宙斯庙才在哈德良统治下完工。
该庙在卫城山上看着很小,完全谈不上气势,但走到近处感觉就完全不同了。据说它原有104根柱子(柯林斯柱式),每根高17米,直径2米。如今剩下的还不到15根,即使如此,它也足以给游客一种强烈的震撼感了:


以游客作标尺,不难想见当年神庙完整时是何等壮观。
3)哈德良的图书馆
这是罗马明君哈德良在雅典留下的另一建筑物,在罗马阿果拉北面。与宙斯庙一样,它给破坏得差不多了,剩下来的只有一道墙和若干零散的石柱:




4)罗马阿果拉
希腊文中所谓阿果拉,相当于拉丁文的forum,也就是城邦的政治经济中心。雅典有两个阿果拉,一为古阿果拉,是古典时代雅典的市中心,一为罗马阿果拉,是古罗马统治时期人口增长后扩建的新城。罗马人在此建了几层楼的音乐厅、柱廊、纪念门等多种建筑,如今保留下来的完整建筑只有风塔和两道门。两个阿果拉都在卫城门票范围内。罗马阿果拉位于哈德良图书馆与卫城之间,在卫城之北:

在罗马阿果拉内南望卫城,远景为卫城山顶上的胜利女神庙,近景为罗马阿果拉内东纪念门和柱廊遗迹

罗马阿果拉俯瞰,其形状为东西走向的矩形。西面的短边为雅典娜纪念门,南面长边为东纪念门与柱廊遗迹,北面长边的棕榈树后为东正教教堂。

罗马阿果拉俯瞰。远景是东正教小教堂,中景是土耳其人留下的清真寺(亦即柏树后灰老鼠色的龌龊建筑,据说早就改为仓库了)。两者的建筑风格一模一样,也不知道是谁学谁。近景是罗马人留下的音乐厅废墟。

雅典娜纪念门,公元前11年由凯撒和他义子奥古斯都•屋大维捐资建造。为多立克柱式。

东纪念门,据说是当年阿果拉的东大门,爱奥尼克柱式,公元前19-11年建。我觉得疑惑的是,它既不像大门,像是柱廊的一部分,又不在东边,而是在南面。倒是这道门还恰在阿果拉的东端:

我怀疑它才是真正的东大门。

风塔。

塔上风神浮雕,看来古希腊的风是由神仙从瓦罐里倒出来的。
所谓“风塔”,其实是个天文台与观象台,高12米,直径8米,为八角形大理石塔,顶上有风向标,上端刻有8个风神的浮雕,塔前有日晷,塔内有漏壶,由卫城引来的水驱动。建筑年代尚有争议,原说为公元前50年,但现在考证为公元前2世纪。18世纪英国牛津的雷德克里夫天文台仿此建造:

5)古阿果拉
古阿果拉就是古雅典的市中心,卫城是个要塞和神庙所在地,只在战乱时使用,并非百姓的平常住所。例如波斯人大举侵犯雅典时,全城百姓撤出,只留少数部队坚守卫城,那撤出的就是古阿果拉之类的居住地。
古阿果拉在罗马阿果拉的西面,在卫城的西北面(请参看第一张照片所示地图),与哈德良图书馆之间仅为步行距离,如安排与上述景点一日游,无必要坐车,其门票也为4日有效的通票覆盖。
个人认为,古阿果拉是最值得去的景点,远远超过大名鼎鼎的卫城,当然这也是小马过河,取决于各人的趣味。那里面引人注目的完整建筑有三个:1)赫菲斯托斯神庙,我已经在《基督教破四旧》中贴过近照,在前文中贴过远照,此处不再贴了。2)面目可憎的东正教教堂,那照片我也在《破四旧》文中贴过,不再重复。3)现代重建的阿塔罗斯柱廊。
所谓“柱廊”(stoa),是古希腊人在居民区盖的供公众使用的长廊,有点类似“旧”社会四川人的茶馆,大众在里面休息,饮水,谈生意,聊闲天,摆摊设点做买卖,爱干什么都行,风雨寒暑全天候开放,比现代社会还安逸。



阿塔罗斯柱廊,原建于公元前159-138年间,公元267年毁于日耳曼蛮子。现在这个柱廊是50年代由美国洛克菲勒家族捐资,根据考古学家的研究按原样重建的。为二层楼结构。
如上图所示,柱廊内部还有房间,那是个很不错的博物馆,值得一看。即使没文化的同志进去也无妨,反正不要钱,不看白不看。选贴两张展品照片:

公元前一千年的一位姑娘的棺材

瓶壁是人头浮雕的陶瓶
走廊上还放了雕塑,其中颇有精彩者:


请注意看上面的浮雕,人腿夹杂着马腿,若是老芦去雕刻,肯定要把牛逼扯到马胯上。无论是古希腊还是古罗马,都未发明马鐙,其骑兵毫无后世的强大冲击杀伤力,猛烈冲撞就要掉下马来。马镫是中国北方游牧民族(也就是咱们说的“番邦”)发明的。他们还发明了裤子。古希腊人与古罗马人尽管聪明,却难以思议地竟未作出这简单发明,而是穿着战裙作战,直到公元4世纪所谓“匈人”(Huns)大举入侵欧洲,才给欧洲人带去了裤子。所以,即使是所谓“野蛮人”,也未必处处落后,而这就是西方所谓“后现代主义者”(也就是为美国右派刻骨衔恨的liberals)的一条教义。
除了这三个显眼的建筑外,古阿果拉更是一本非常生动直观的历史地图,里面什么都有:神庙、音乐厅、民主政府的各种机构、制币厂、法院、监狱……,应有尽有,数不胜数,可惜都是废墟墙基。如一一在此列举,本文就太长了,而且不符合“不谈文化,只谈景点”的初衷。虽然这初衷也确实扯淡:谈希腊的景点,哪能避开文化?所有的景点都是人文景观么,但为篇幅计,只能信手乱贴几张。

在赫菲斯托斯神庙山上回望古阿果拉,远处为吕卡维多斯山,中景为阿塔罗斯柱廊,近景为古城废墟。

阿格利帕音乐厅入口,公元前15年建,两层,室内座椅作扇形排列,可容纳1000名听众。

中柱廊(Middle Stoa),公元前100年。


下水道(Great drain)

圆庙,只剩下图中可见的那个圆形地基

这张好像拍的是苏格拉底死前蹲过的监狱,但不敢肯定,因为未把说明拍下来

忘记是什么建筑了,感兴趣的同志可以研究这张地图。即使不是现在研究,最好也拷贝下来日后带着去,省得走过了苏格拉底蹲的监狱都不知道。即使知道了,也如老芦一般,无法出示照片,证明自己确实去该地凭吊过:

作者:芦笛 在 驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
上一次由芦笛于2014-3-20 周四, 上午9:54修改,总共修改了1次 |
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