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雅典旅游攻略(三) |
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芦笛 [博客] [个人文集]
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加入时间: 2004/02/14 文章: 31803
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作者:芦笛 在 驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
6)Kerameikos公墓
这是4日门票覆盖的最后一个景点,在古阿果拉的西北面。它是古雅典的公墓,从公元前11世纪就开始埋人。近年在该地挖出了许多珍贵文物,是以变得有名了。该地可以从古阿果拉步行前往,附近的标志性建筑是一个东正教教堂:

进门后就能看到这公牛,气势生动,遒劲有力:


其实这是放大了的复制品,原件立在墓碑上:

死者是个未婚男性,生前就在附近居住,在公元前346/5年曾任Heraion的财政官。该雕塑作于公元前345-340。至于为何要在墓园里建立牛的雕塑,说明牌上并未解释。
这是另一个墓园(grave enclosure),有浮雕,有墓碑:

该地有个博物馆,收藏了挖出来的文物和比较精彩的墓园浮雕,参观费已经包括在门票里,不看白不看。这儿选贴两个浮雕:

建于公元前325-310年。死者是一对姐妹,表情淡漠地看着观众,表明她们已经在另一个世界,远离了俗世。这是在当局禁止在墓园中树立豪华纪念碑前的最后一个墓碑。请注意精妙的衣褶。

建于公元前390年。死者是一位20岁的骑兵,于公元前394年战死在柯林斯附近,是役中,雅典被斯巴达打败。他的骨灰和其他死者被带回了雅典,埋在公墓中,这浮雕是他的亲戚建立的,放在家庭墓园里。两位战士的武器以及马笼头都是青铜制的,现已丧失。
(二)普拉卡(Plaka)
普拉卡也在卫城附近,是中世纪留下来的集市区,据说千年来一直保持了原来的格局。步行游览先从小商店、酒馆、饭店云集的闹市开始:



顺着石板路走下去,便渐入幽境:


高高低低,石径横斜,人迹罕至,车马不闻

开轩面场圃,把酒话桑麻,感受一把只有在农业社会才能体味到的闲适与恬淡


花径不曾缘客扫,铁门何时为我开?

转来转去,又回到了卫城附近,这是当年赞助酒神剧场演出的金主利西格拉底(Lysicrates)为纪念他主持的表演首次获奖在公元前335/334年建造的纪念碑:

旁边是个面目可憎的教堂,请注意右上方阳台上的万国旗,那就是普通雅典人的生活方式:

总之,普拉卡代表着一种悠闲、雅致、富有韵味的生活方式,令我在倍感亲切的同时惆怅久之——50年代,我的故乡也曾是这般模样,如今却早已“现代化”了,变成一个充满喧嚣、躁狂、焦虑的人欲横流、灯红酒绿、纸醉金迷的水泥森林。要寻觅早已远逝的中国传统读书人的乐园,却要跑到这西方文明的源头来,岂不咄咄怪哉?
(三)费罗帕波山(Philopappos Hill)
这山根本不值得去,不过,它是文艺女神缪斯的居住地。缪斯是宙斯的女儿们,共有九个,分管文艺创作包括音乐舞蹈戏剧诗歌等等,其中之一是诗神。但她们都叫缪斯,也不兴编个号什么的。普希金动辄把缪斯放在嘴边,在其诗作里提了起码七八十回,海涅似乎也如此。但凡大诗人,似乎都得提起她。大约那相当于江湖好汉的切口,“来将通名”一类的口令。所以本大文豪当然要去朝拜,否则如同马悲鸣一般江郎才尽,彩笔昔曾干气象,白头吟望苦低垂,岂不可哀?
该山就在卫城旁边,从地铁卫城站口坐一站公车就到山脚(公车坐一站总是没问题的,用不着知道线路)。沿着山脚走上去,一路都是十分宽敞平缓的石阶。山景一无足观。山顶上有个费罗帕波纪念碑。费同志是公元2世纪上叙利亚(Upper Syria)的一个王子,是雅典城的金主(benefactor),死后葬在此山,在山顶上树了个纪念碑,该山因此从“缪斯山”的原名改为“费罗帕波山”,可见诗神从来不敌财神。

财神纪念碑,12米高

卫城山顶全景,图之左下角为阿迪库斯剧场的门面,山上自左至右依次为山门、胜利女神庙、厄瑞克提翁庙,帕提农庙、

财神山下的现代露天剧场(红黄色建筑物)

这是什么山,我始终没找到,也没查明白。山上似乎有个天文台(说的可不是右边那个教堂,是左边那个银白色的穹顶。右边那个教堂我也始终没找到,不是雅典主教座堂,后者正在维修,不堪入目)

财神山顶上俯瞰普尼克斯(Pnyx),普尼克斯也是一座小山,是古代雅典城邦公民议会的会场,公民在山顶上对法案进行表决,或是使用陶片放逐法驱逐犯法者。
(四)吕卡维多斯山(Lykavittos Hill)
前面已经讲过了,此山是雅典娜在私生子被发现后,方寸大乱扔下来的。山顶上有个很小的修道院,个人觉得没什么意思,可以不去。去该山还比较麻烦,如果坐地铁,下车后还要转公车(可以先在谷歌地图上查明是哪路,坐几站)。但只能坐到山脚,爬到山腰就得改坐缆车。那缆车在山肚子里钻,不见天日,毫无风景可看,还要6欧元。另一个办法是打的上山,可惜我们坐缆车上到山顶后,才发现原来可以坐出租车上来。

房顶上的吕卡维多斯山

山顶修道院

山顶餐厅

雅典城鸟瞰,但见灰蒙蒙一片石屎森林
倒是上山下山的路有点意思,那山在城里,所以上山的一大段路其实是石阶筑成的街巷:


爬一段就有个平台,有长凳供人休息。


花木扶疏,鸟声啁啾,不像街道,倒像公园

街边的小商店

出售的假古董

路过的农贸市场,此地柑橘甚多,与其他地中海沿岸国家一般,到处都是,甚至用为行道树。但如8岁的孔融就知道的那样,“道旁有李而多子,此必苦李”。连乞丐都不摘的橘子,无论如何好看诱人,绝对无法入口。敬请诸君万勿受到诱惑,自讨苦吃。当然,市场上卖的就完全不同了。

市场繁荣,物价稳定,革命形势一片大好,而且越来越好。
此外的景点还有国家公园,个人觉得无意思,照片就不贴了。还有什么奥林匹克运动场(既有新的又有老的),本人毫无兴趣,根本没去,无法提供照片。
三、街景
雅典市区不大,市内精华建筑也比较集中,也就是那么四五栋,都是所谓“新古典派”风格,设计的可比维也纳的议会大厦差多了(那也是新古典派)。坐地铁到宪法广场(Syntagma Square)下来,沿着主要街道走上半把小时也就全看过来了,与罗马完全是两回事。当然这也毫不足奇,罗马一直是世界的宗教首都,而雅典在中世纪不过是个被人遗忘的只有几千居民的小城。

议会大厦,个人觉得实在难看,还不如老议会大厦

老议会大厦(自己拍的取景不全,这是网上偷来的)

国家图书馆(自己拍的取景不全,这是网上偷来的)

雅典学院,这可不是亚里斯多德的那家,其实是希腊科学院。别馋那橘子,万万不可入口

雅典学院细部,雅典娜

雅典学院细部,阿波罗?

雅典学院细部,柏拉图?

雅典大学
下面是中世纪传统建筑:



最喜欢这种人气腾腾的街市,如同八宝楼台一层层上去,每层都挤满群众演员。
至此,您可以自吹把雅典值得玩的地方基本上都去过来了。
(全文完)
作者:芦笛 在 驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
上一次由芦笛于2014-3-20 周四, 上午9:56修改,总共修改了1次 |
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