海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 【政治ABC】民主管權不管錢
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 【政治ABC】民主管權不管錢   
张三一言
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 2675

经验值: 56583


文章标题: 【政治ABC】民主管權不管錢 (732 reads)      时间: 2013-7-13 周六, 下午5:25

作者:张三一言罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

【政治ABC】民主管權不管錢

張三一言

題目的權,是指權利,也涉及權力;錢是指經濟、民生。

長期以來中文界很多知識精英寫了大量民主與經濟關係的大文章;其中一個經常提及的是“民主無助於經濟發展”、民主無助於改善民生;還有不少以中共國經濟“崛起”為證,得出專制比民主更有利經濟發展和改善民生的結論。共產黨主唱此調,一些知識精英和聲,組成黨民反民主合唱隊;共產黨與這些知識精英進入同一戰壕向着同一的民主方向射擊。這是專制小分支對民主攻擊。



在邏輯上看,“民主無助於經濟發展”論,與“農夫無助健康”論相同。促進或維護健康是醫生的責任,不是農夫的責任;農夫的責任是耕種農作物,你叫農夫去給病人治病,他們只能“無助”。同一邏輯,發展經濟不是民主的責任!要民主負起發展經濟的責任,與要農夫治病一樣沒有理由。

那麼,民主的責任是甚麼呢?

其一,民主的責任就是保證主權平等地分配在每一個民手里,就是民作主;其次,民用手中權力建立一個社會制度,叫做民主制度;其三,民用這個制度來保證民的人權及其它權利。抽象地說,民主就是由民眾灌輸權力入口,權力出口為民眾。

從我對民主陳述可見,民主只與權力和權利有關,與發展經濟、改善民生無關。這是政治常識、政治ABC。分派一個不是民主應負的、也不是民主可能完成的任務(發展經濟改善民生)給民主;民主辦不了,就拿這一事實貶抑、反對、否定民主。這就是“民主無助於經濟發展”論的目的。一些大知識分子、大學問家却屢屢犯這一低級錯誤;還裝扮着高深莫測貎犯錯誤。



“民主無助於經濟發展”論為甚麼歷久盛行不衰?

其一,土共權力動用整副國家機器和資源製造反民主的主流意識型態。極權權力主要用“真理部”出產的“真理品”反民主,即用謊言+捏造假事+暴力組合力量反民主。反民主的“民主無助於經濟發展”論之所以歷久盛行不衰,第一個原因是必要;共產黨有反民主的必要。因為有民主就沒有極權的一黨專政,反民主成為共產黨生存的必要前提條件,為了生存共產黨唯有長期不斷反民主,反民主必定與共產黨同存;“民主無助於經濟發展”論只是其中反民主的一個細小組成部分而已。第二個原因是可能。共產黨掌握了全國的政治、社會、經濟資源,特別是全控言論陣地和工具,杜絕所有體制外聲音,造成只有一個黨聲的局勢,所以,它有能力長期保住反民主的“民主無助於經濟發展”論。

如果“民主無助於經濟發展”論長期存在的罪責全歸咎於共產黨有欠公平。我這樣說的理由是,其二,有一部分中國知識精英推銷禽獸哲學有很大關係。

何謂禽獸哲學?

本來,生存權就是最基本人權之一,說生存權是人權沒有錯,錯在哪裡?錯在給你生存就等於有人權,即生存權全等於人權。“民主無助於經濟發展”就是生存權=人權的詮釋。這種詮釋把人的意義降低到禽獸的原始水平;所以,這種道理我稱它為禽獸哲學。

在禽獸哲學下,因為現今共產國不但沒有餓死人(過去死了的、今天缺溫飽的不算或根本否認),還正在經濟“崛起”着,他們就作出這樣的結論:只要不餓死人的制度就不是壞制度;不餓死人的皇帝就不是壞皇帝;能經濟崛起的就是好制度、就是好皇帝。一句話:經濟發展是判定社會正邪好壞優劣的宇宙標準。為這類制度和皇帝開脫的理論就是偉論(他們今天的說法是宇宙真理)。這些偉論的危害是,在預設了共產黨經濟崛起條件下,拿“民主無助於經濟發展”與它作對比,就變成了“專制有助於經濟發展”與“民主無助於經濟發展”對比。民主劣專制優就成了鐵論。危害之二是,把人禽獸化,

以上說的是“民主無助於經濟發展”論能長期存在,與中國一部分知識精英持禽獸哲學有至大關係。



上面提出民主與經濟無關的論斷,指的是民主與經濟沒有因果關係,而不是說民主與經濟沒有關聯。事實是全世界經濟發展水平相最高、質量相對最佳、國人生活相對最優的都在民主世界,不在專制世界。專制世界即使有個別國家,例如中共國經濟起飛,但都在低人權、低福利、低保障、超前支用後代人資源、破壞環境條件下的病態發展;其間民眾生活在貧富極端懸殊、社會極端不公之中。

20130712 香港

E-mail: [email protected]
【張三一言近期全部文章】網址:
博訊博客 http://blog.boxun.com/hero/zsyy
天易博客:http://home.wolfax.com/home-space-uid-123-do-blog-view-me.html

作者:张三一言罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 张三一言离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.547081 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]