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主题: [转帖]捷克PK匈牙利 比比哪国的吃食更油腻!
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作者 [转帖]捷克PK匈牙利 比比哪国的吃食更油腻!   
lemon25
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性别: 性别:男

加入时间: 2008/08/03
文章: 2974

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文章标题: [转帖]捷克PK匈牙利 比比哪国的吃食更油腻! (438 reads)      时间: 2012-9-09 周日, 上午5:54

作者:lemon25驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


       欧洲整体上有明显得区域性,要不然也不会被统称为西餐,在我个人理解上,各国得菜式基本就是在配料上做一些区分,主料和做法大同小异,不过对香料味道十分敏感的欧洲人仍然塑造出了像中餐中川、鲁、粤等等菜系这样的区分方式。捷克菜大体可以说与德国菜类似,匈牙利菜则是德国菜与一部分伊斯兰元素的结合,而奥地利则更接近西欧的饮食。


       这几天的饕餮盛宴对于爱吃肉的人来说简直像到了天堂一般,我们在布拉格吃到的第一顿饭就是最有德国菜风格的“烤猪膝盖”,猪膝盖的个头十分猛烈,似乎比国内吃到的肉要多不少,老外基本是一人一份,而我们四个人在不太饿的情况下勉强吃完了这一盘大肉。同伴点了炖牛肉做为主菜,这种浇有浓汁的做法可以料理猪肉和牛肉,在布拉格大部分餐厅里都有这个菜。 


        捷克菜喜欢在主菜里配上玉米布丁与腌黄瓜或者腌辣椒,并且以非常瓷实的几片捷克馒头做为主食,吃起来容易让人口干舌燥~不过没关系,捷克和德国一样,人是泡在啤酒桶里长大的,甚至人均啤酒 消耗量要超过德国,因为这里有世界一流的“比尔森”(pilsener)啤酒。


      比尔森啤酒是土生土长的捷克品种,在160多年的历史演变中已经发展成了“金色啤酒”这一巨大品类而享誉全世界。捷克拥有众多著名的啤酒品牌,包括来自比尔森啤酒原产地比尔森市的“比尔森啤酒”(Pilsner Urquell), 因为层受皇室垂青而自称为“王者之酒”的“百威啤酒”(Budweis)还有近年屡获大奖的的Kozel。


     同品类不同品牌的啤酒味道都很好,一般来说贩卖啤酒分 0.3L、0.5L、1L几种分量,价格大概是北京凯宾斯基啤酒屋的一半左右,可谓是物美价廉,喜欢啤酒的人一定可以轻而易举的喝到尽兴。


      这一餐还点了“马鬱兰土豆汤”,这是一种装在脆面包里的浓汤,里面有一些火腿与蘑菇提味,奶油味道特别浓厚,喝起来口感十足,加上面包本身麦香四溢,使得这种汤喝上一口就有充分的存在感。只不过因为用料太过实在,使得这汤并不能起到在吃猪膝盖之余解油腻的作用。


        第二天,当我们从布拉格城堡里出来后,在布拉格老城的幽婉小径里寻觅时,遇见了一家在本地十分有名但是难找的餐厅,餐厅的名字叫“U zlate hrusky”,以一只可爱的梨子做为自己的logo。这里内部装潢并没有什么特别的,也许是我们吃饭的时间太非主流(下午3点),所以餐厅里空无一人,因此我们可以在独享这里下午和煦的阳光与悠闲的用餐时光。  


         品尝了它们家的招牌菜-传统捷克菜“烤鹅腿”,这道菜采用了甜菜头做为配菜,味道很不错,当然事后发现其他家更多是用酸菜做为配菜。鹅肉的烹饪在捷克来说是自古以来的传统,虽然并非主流,但是绝对值得一试。最可爱的是,这家餐厅的众多菜色里都用真的梨片做为点缀,呼应了其店门口的梨形logo。  


除此之外,还品尝了“烤鸡腿肉”以及一道沙拉,味道都很不错,尤其是沙拉中奶酪给得量很足。  


捷克PK匈牙利 比比哪国的吃食更油腻!


另外,我们在查理大桥附近还品尝到了捷克传统佳肴“奶油烤兔肉”,“酸白菜鹅腿”以及客串的“意大利海鲜饭”,那是一家类似于夜间大排档的露天餐厅,服务员相当诙谐的和游客抢镜头,吓侃乱聊。要说在这个游客云集的地方用餐,虽然可能味道并不会非常出众,但是气氛却是一流的棒。


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除此之外,布拉格街头还有很多的小吃摊子,其中最多的就是这种烤面包圈,制作方法很有趣,仔细尝来味道虽然没有什么特别,但是一想想刚刚烤好的香甜面包也就足够让在众多古迹里走到腿软的游客感到额外的幸福感。其次比较多的就是各种烤肉摊子,有烤香肠的,也有烤整块牛肉的,都看起来异常生猛。 


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总之布拉格的伙食是绝对以纯肉为主,肉配啤酒就是捷克人民的日常生活方式。随便哪家小饭馆都可以让爱吃肉的游客大快朵颐,直到今天我还能回味起烤鹅腿和猪膝的美味肉香以及比尔森啤酒的清冽爽口。布拉格——肉食者和啤酒爱好者的天堂。


经过调研后发现,这家餐厅其实是布达佩斯评价数一数二的本土菜,更有很多外国食客认为这里食物味道与品质完全有实力跻身米其林餐厅之列。这里主要经营正宗地道的本地菜品,内部装修十分传统与低调,昏黄的灯光配合上来这里吃饭的众多中老年食客,把这家餐厅的调子弄得相当深沉,而事实上1913年开始的营业历史也确实配得上这种感觉。


价格较高的一餐吃得质量也是此行数一数二的。我必须郑重推荐我点的 “Hungarian Catfish Soup”也就是匈牙利鲶鱼汤,这是匈牙利最有特色的菜品之一,充分体现了“红 椒粉”在匈牙利菜中的重要角色。红通通的鱼汤是由至少三种鱼肉及鱼骨熬制到肉碎骨溶的状态,充分熬出鱼骨中的胶质,并且配上鲶鱼鱼块与少量的洋葱和青椒,最重要的是要加上足量的匈牙利红椒粉。


匈牙利菜与捷克菜不同之处在于,一方面大量使用红椒粉做为主要调味料,另一方面主菜不怎么配主食。其实,匈牙利人一半以面包做为主食,土豆消费并没有其他欧洲国家那么多,所以一篮子上好的烤面包是餐桌上必不可少的,同时,很多匈牙利人也会舍弃纯肉的主菜,改用汤+面包+沙拉的吃法来解决一顿日常餐食。


另外,匈牙利菜同其他西餐菜系的不同在于,匈牙利全套西餐流程里一般会舍弃冷盘而只有三道菜也就是汤-主菜-点心,也可见汤对于匈牙利饮食的重要性。


刚刚到中欧的那几天,我们基本还是4个人吃2,3个主菜加一些别的,保持着相对的克制状态,无论是经济还是食量都没有完全进入状态。但是从这一餐起,我们完全抛弃了省钱与别吃太多的念头,主菜纷纷点了这里招牌的种种名菜。


我们分别又点了两份甜品与三杯餐酒,甜点分别是 Apple fritters with vanilla ice cream “苹果馅甜甜圈配香草冰激凌”以及 Kiskakukk crépes with vanilla sauce “小杜鹃香草酱煎饼”,前者不适合饭后当甜点,用料很实惠,有浓郁的肉桂味道。后者则味道温和入口香甜不腻,用料同样的足量,值得推荐。


相比这家著名的老派餐厅,第二天我们则偶遇了另一家风格截然不同,但同样有名气的餐厅。那就是店内充斥着节奏布鲁斯音乐与电子乐的,永远在排队的 ,到处都是帅哥美女的,充满现代感的Menza。这家餐厅是我要特别推荐的, 不光是因为它在匈牙利罕见的现代格调,而且这里的菜也非常好吃。


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其实是一道非常常见的匈牙利清汤,不过这汤的用料让它显得更像是一道汤汤水水的主菜。汤一先是一个汤碗盛着一堆蔬菜以及两片巨大的牛肉片儿, 然后服务员把滚开的热汤直接浇进去(自我感觉老外对餐饮的创意其实也真没有多少,就仅仅这么一个把直接把汤盛到碗里再上改成现场浇,就成就了一个餐厅的特色菜)。


然后是让我至今难忘的 Beef steak served with layered mangold potatoes and pepper sauce(牛排配土豆菠菜千层饼与辣酱)。这是我至此吃过的最好吃的牛排了 ,腓力牛排呈非常具有质感的圆柱形,这是保持上等牛肉原汁原味的最佳形状 ,由此也可以看出餐厅对肉质本身的自信。


我要的是4成熟,第一刀切下去发现厨师没有让我失望,牛排内部呈鲜美的红色,但是却没有血渗出来,总之火候刚刚好。牛肉咬上去鲜嫩多汁,肉香四溢,配合上有浓重奶酪味的菠菜土豆千层饼,简直就是对味蕾极大的挑拨,让人不管盘子里有多少都能吃光。


在这里,我们第一次品尝到匈牙利最著名的公牛血红酒 Egri Bikaver,这种红酒的浓烈与混合多种葡萄原料的交着感正符合匈牙利菜辛辣、重口味的特点,可谓是有什么样的菜就会出产什么样的酒,这款红酒也确实是符合了匈牙利的大环境,所以也才会如此具有区域特色而闻名。


在布达佩斯让我印象深刻的第三顿饭,则是在一个看似不会有好餐厅地方,也就是在布达城堡里的匈牙利国家画廊旁边的一家餐厅。按理说,这种坐落在旅游景点核心的餐厅一般都是坑爹的代言,不过这里出了菜品略贵出1,2欧以外,菜品还是值得信赖的。


和布拉格甚至欧洲其他任何国家的食物比起来,匈牙利菜都味道更加浓烈一些 ,调味的强度也和其地理位置一样,会更贴近一些东方人的饮食风格。辛辣香鲜的红椒粉构成了匈牙利才的主要风味体系,让每个来过匈牙利的人都会在自己心里留下一个属于红椒粉属于匈牙利菜的小角落,久久不能遗忘。


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       我在这里点了一大盘“煎鹅肝”做为主菜,谁都知道鹅肝是西餐里最名贵的材料之一,而且风味也是西餐里数一数二的珍餮, 然而拿单纯的鹅肝当主菜对于我个人来说还是第一次。这一大盘子汁满油肥的鹅肝被浇上一点焦糖并被煎到金黄色,入口即化的鹅肝配合着本地产的全麦硬面包,简直就是人间至味啊~


      对了,就连鹅肝匈牙利人都洒上了一点点红椒粉哦。总之,欧洲等发达地区同穷困国家比起来,有点就在于,优秀的餐厅遍布在任何有可能开店的地方,基本不会出现在景点里就要人命的不理智情况出现。


       在布达佩斯,匈牙利红椒粉渗透在几乎每一道本地菜中,使整个旅程都充满了香辣四溢的气息。不过当我们到酒乡艾格尔的时候,发现那里吃饭并没有地处匈牙利最西边的布达佩斯味道浓重,这里的风味更具有乡村风情。


       在公牛血红酒的故乡,我们自然也要大吃一顿来搭配这浓烈美酒,正好美人谷酒窖区附近有数十家乡村风格的餐厅,随便选择一家进去,餐厅内部基本没有人,可见匈牙利的旅游并没有其他欧盟国家那么火爆。这里的餐具十分可爱, 主菜和沙拉等装在木头盘子里,匈牙利牛肉汤和鱼汤则放在小唐瓷锅里,而放置鱼的盘子则干脆就是鱼形状的。


      这顿乡村午餐吃的非常满足,大量使用新鲜的土豆做为主食并不是很像匈牙利菜的特点,其实,匈牙利比较偏远一点的地方也大量食用土豆,这更符合乡村的粗旷风格。

作者:lemon25驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

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