海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [转帖]说一说嗑了药的中国体育
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [转帖]说一说嗑了药的中国体育   
lemon25
[个人文集]




性别: 性别:男

加入时间: 2008/08/03
文章: 2970

经验值: 119654


文章标题: [转帖]说一说嗑了药的中国体育 (696 reads)      时间: 2012-8-03 周五, 上午1:38

作者:lemon25驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

本届伦敦奥运会,16岁的叶诗文在女子400米混合泳决赛中,以4分28秒43的成绩打破世界纪录并夺取金牌。在女子200米混合泳比赛中,两次打破奥运纪录,以2分07秒57夺冠,成为双冠王。由于叶诗文突出的成绩,被外媒怀疑服用药物。

其实说起中国体育,游泳队确实很不干净。1985年在中国体育史上是特别的一年,兴奋剂这一恶魔自此开始堂而皇之地步入中国的大门。标志性的事件是游泳队引进了一位大名鼎鼎的东德医生鲁道夫,鲁道夫给当时体育科学甚为落后的中国带来了三件法宝:高原训练,血乳酸测试和至今不承认但实际已默认的东西——兴奋剂。很快,游泳队靠这三件法宝在1986年汉城一举击败了亚洲老大日本人,于是乎,田径队,自行车队,举重队开始争相学习游泳的经验。

真正让我们选手服用兴奋剂曝光的是1994年的广岛亚运。1994年,中国游泳赢来了历史的辉煌:罗马世锦赛上,女将们夺得14枚金牌中的11枚;比赛进行过程中,外国的媒体和运动员们议论纷纷,对中国选手横加指责。在此期间,十几个国家的教练,联名上书国际泳联,抗议中国选手是靠药物来夺取胜利的,因为他们觉得中国队在今届锦标赛的成绩令他们难以置信。在这些指责的国家中,尤以澳大利亚和美国叫的厉害,澳大利亚女队员甚至在运动员更衣室里急的抱头痛哭,因为他们是游泳大国,中国队取得的成绩对他们的影响最大,抢走了本该属于她们的金牌。在本次世界游泳锦标赛中,中国队以16金(包括跳水的余卓成、伏明霞、谈舒萍、陈丽霞获得的4金)、10银和2铜的成绩遥遥领先,获得了奖牌和金牌总数第一名,而第二名的美国队只获得了7枚金牌,澳大利亚队甚至未能进入前三名。

1994年10月的亚运会,中国游泳队更是席卷3/4的游泳金牌,陈运鹏、王林、周明、张雄及其弟子们成为国人的英雄。在中国水军扬眉吐气的画面上,我们看到的是其他国家选手的一脸无奈。但是好景不长,体育科学的突破,特别是对诺龙的突破使这一年注定成为中国体育史上最耻辱的一年:这年的寒冬,传来了令人震惊的消息,广岛亚运会上共计11名中国选手被查出服用兴奋剂,其中游泳七名,田径两名,赛艇和自行车各一名,更为尴尬的是,其中9名是亚运冠军,七名游泳选手包括世锦赛上夺金的吕彬、周官彬、杨爱华、乐滢四名女选手和熊国鸣、胡彬、傅勇三名男选手。中国官员惊慌失措,这次他们终于承认了不是误服,但还是对外宣称:“属于个别运动员的个别行为,”同时,对国际泳联的质询置之不理,用中国传统的太极功夫蒙混过关。广岛亚运,中国选手大面积服用禁药,被国际媒体称之为:这是近代运动史上查出的最大药物丑闻。



接下来的1998年澳大利亚帕斯世锦赛,中国游泳再次勇闯禁区。先是原媛携带生13瓶生长激素(HGH)被当场查出,驱逐出境。比赛期间又有4名中国运动员赛前尿检呈阳性,中国人在澳大利亚几乎无法抬头,刚刚上台的总教练周明旋风般地落地,在帕斯的新闻发布会上我们看到的是中国游泳运动管理中心主任石天曙悲伤,无奈,几近绝望的脸。对中国的这起兴奋剂事件,国际组织和国际媒体几乎“群起而攻之”,百余家媒体做了抨击。《英国每日电讯》报道:中国游泳代表团是“该死的说谎者”,整个国家都应该取消资格……BBC新闻报道说:瑞典游泳队认为,应该取消接下来在北京举行的世界杯游泳赛,因为中国的兴奋剂事件影响的不仅仅是中国游泳的形象,也伤害了整个国际游泳界。加拿大CBC网谴责了中国运动员入境时被查出随身携带兴奋剂后,指出这个时候即使中国坚持他们的队员并没有使用兴奋剂也是徒劳的,因为数字统计早已说明了一切:1990年之后超过40名中国游泳运动员被查出服用兴奋剂,这个数量是同时代世界其他国家和地区游泳运动员使用兴奋剂人数的3倍。

中国游泳在总教练周明下台后,由张雄接班,但他马上也因弟子年芸、陈艳的东窗事发狼狈而逃,1999年初,周明彻底名誉扫地,他的弟子熊国鸣,王炜再次被查出服用兴奋剂,熊国鸣被终身禁赛,周明同时被终身禁教。这一阶段的另一重大事件是广东女子举重选手的兴奋剂事件,奥运冠军邢芬之后是陈小敏,和刘秀华。

2000年7月12日,游泳管理中心宣布,在济南全国游泳冠军赛暨奥运会 吴艳艳达标赛后,有一例尿样检测呈阳性,该尿样来自女子200米混合泳世界纪录保持者吴艳艳。根据游泳中心的公告,吴艳艳的尿样中,19-去甲雄酮含量超标,该药物属类固醇,A、B瓶的检测结果相同。随后,吴艳艳被禁赛四年;她也从此退役。这一年被查出的还有女举名将孟宪娟,带有传奇色彩的马家军及赛艇名将张秀云。

2005年10月21日上午9时,十运会组委会在南京古南都酒店召开新闻发布会,宣布:孙英杰10000米赛后兴奋剂尿检呈阳性,在反兴奋剂委员会认定之后,事实成立。10时,孙英杰和王德显参加了在古南都饭店举行的关于这次兴奋剂检查的听证会,并在半小时后,走出会场,匆匆离去。12时50分,十运会组委会又在南京古南都饭店召开新闻发布会,宣布了国家体育总局、中国奥委会和第十届全国运动会组委会对孙英杰事件的处罚决定:1、取消孙英杰2005年10月17日十运会田径女子一万米比赛成绩和继续参加十运会比赛资格;2、取消火车头体协代表团体育道德风尚奖评选资格,对运动员、相关人员和单位的进一步处罚,将由中国田径协会依照有关规定做出。

2008年06月27日,中国游泳协会27日证实,中国男子游泳运动员欧阳鲲鹏因药检呈阳性而被终身禁赛。据悉,在今年5月1日的一次赛外检查中,欧阳鲲鹏的尿样检测呈阳性,后被查出使用合成类固醇。中国游泳协会决定对其实施终身禁赛的处罚,其主管教练冯上豹则被终身取消教练员资格。男子摔跤国家队运动员罗猛,也是在最近的药检中呈阳性。罗猛也已与其教练员一起受到终身禁赛的处罚。

最近的一次:在国际举联更新的兴奋剂禁赛名单中,北京奥运会举重男子69公斤级冠军廖辉赫然在列,他被国际举联判处禁赛四年,禁赛期将至2014年9月30日为止。作为去年的世界锦标赛男子69公斤级挺举和总成绩两项冠军,并打破了这两项的世界纪录的廖辉,随着禁赛名单出炉,他的这两枚金牌和世界纪录也被取消。

作者:lemon25驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
长风浩荡可扬帆 傲游美加
返回顶端
阅读会员资料 lemon25离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.296133 seconds ] :: [ 30 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]