海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 检视与台湾有关的权利和利益纠葛(1)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 检视与台湾有关的权利和利益纠葛(1)   
常乐
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 检视与台湾有关的权利和利益纠葛(1) (312 reads)      时间: 2003-11-05 周三, 上午1:45

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

台湾前途问题,牵涉面很广,有岛内不同群体之间的权利和利益博弈,也有两岸之间的权利和利益博弈,还有中美之间和台美之间的利益博弈。最近,国民党主席连战,在美国对学者和官员讲演两岸关系,说到一半,失笑而言,这个问题太复杂了,很难说清楚。连战是美国芝加哥大学毕业的政治学博士,曾任中华民国副总统和行政院长。资历如此过硬的局中人,都这么说,可知问题确实棘手。问题很多,下面选择下列三个问题,加以评论:(1) 台湾所有权的争议,(2) 大陆、台湾和美国之间的三边博弈,(3) 台湾住民自决权的争议。



1.台湾所有权的争议



台湾所有权是台湾主权的两个部分之一。主权分成两个部分,一个部分是所有权,另一个部分是管辖权(或处置权、治权)。台湾管辖权,各方没有争议:从1945年开始,一直是中华民国政府在行使对台湾的管辖权,但是台湾所有权却是有争议的。



台湾泛绿政营(主张台湾急独的民进党、台联和建国党等)的某些人,近年来提出日本并未把台湾归还给中国,理由是第二次世界大战结束前同盟国宣布将迫使日本把台湾归还给中国的“开罗宣言”,没有国家元首签字,没有国际法效力。进而主张无人接收的台湾主权,就由台湾人自动获得,因此台湾已经独立,可以改名以明确独立地位。



针对这种说法,最近国民党中常委会议邀请了一位专门研究这个问题的学者作报告。那位学者是林满红(中研院近代史所研究员和台师大历史系所教授),报告题目是“解读与台湾有关的两份所有权状——马关条约与中日和约”。报告中说,台湾所有权的正式移交,须经国际条约确定,而1952年签订的“中华民国与日本国和平条约”,确定了日本国放弃台湾所有权和中华民国接收台湾所有权。



上述报告提到,日本签订这个条约,是美国施压的结果。美国要求日本先签订与中华民国的和约,然后美国才会签订与日本的和约,结束占领日本的状态。



美国逼日本对中华民国放弃台湾所有权,当然是防止台湾所有权落入韩战中的敌人——赤化了的大陆手中。但是此时中华民国管辖权限于台澎金马,已非二战结束时的管辖中国大部分地区。二战结束前后,美、苏、英三大国,愿意迫使日本把台湾归还给中国,是为了削弱日本,并且报答中国在抗日战争中的贡献和牺牲。可是美国逼日本正式对中华民国放弃台湾所有权,而中华民国此时管辖权限于台湾,基本上没有可能恢复对大陆的管辖,这还能算是报答中国在抗日战争中的贡献和牺牲吗?这个道义上的理由,是一个重要的原因,使得美国政府从中美第一个联合公报开始至今都接受大陆的一个中国和不同意台湾独立的立场。这个立场也已为大多数国家所接受。



大陆的中华人民共和国政府的立场,已有所后退,从开始的“一定要解放台湾”(毛泽东的话)到目前的台湾所有权属于包括两岸的中国。有些人说一个中国和反对台湾独立的立场,只是中共官方政策和对人民的煽动,这也太低估大陆民智了。两岸统一,是二战结束前后美苏英报答中国抗日贡献和牺牲的承诺的实现,这是大陆民间反对台湾独立者众多的原因之一。大陆反对台湾独立的主流民意,形成对政府的压力。大陆政府防堵台湾独立不力,会引起民间的强烈不满。



作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.62046 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]