海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 神州访友一席谈:“终究”到底是多久?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 神州访友一席谈:“终究”到底是多久?   
河边
[个人文集]
警告次数: 1






加入时间: 2005/12/05
文章: 2251

经验值: 71628


文章标题: 神州访友一席谈:“终究”到底是多久? (749 reads)      时间: 2007-11-01 周四, 下午3:04

作者:河边罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info


读记者Fallows新文谈其和中国高官私下晤谈时,对方告之他说,“从长远看,中国必将民主化”(Inthelongrun,Chinamustbedemocratic.见《大西洋》9月号)。这话正好对上我正想谈的话题:很多人都说,中国终究要走上民主化的道路。但这“终究”(或上面中国高官的“长远”)到底是多久?5年,15年,50年,还是100年?这次神州游间,我和一位朋友讨论过这个问题,现将朋友的观点以第一人称撮要如下。

我认为中国真正的民主化―――以开放言论和准备国家领导人的选举为标示―――的开始,还需要20多年的准备。在这之前,应当已经开始实行了军队国家化和基本的司法独立。为什么还要等20多年?我有这样一些理由。

1.中国民主化的最大障碍不是旧传统,而是毛的为祸。
毛的为祸最大的影响在我看来不是他的几卷书,而是他的实践造就了一个和他捆在一起的庞大的统治阶层,和他同生共死。这些人由于陷得太深,无论他们如何希望跳出“毛”坑都是不可能的。老邓就是例子。要说旧传统,民国时期要比如今影响深得多,那时的民主化比现在可要强得多。毛的几卷书根本早已没人理会了,毛的影响传至今日靠得是人,不是他的书。

中国人一怕自己被骂,二怕爹娘被骂,到了爷爷奶奶就管不了那末多了。如今的太子党不是不知道老子娘干了一辈子糊涂事,只是总不能对不起娘老子吧。如果在他们手里民主化,历史就要重写,自己如何向为自己吃了那许多苦遭了那许多罪的冤魂交待?我说他们是冤魂不是嘲弄,他们的确怨呀。随便拎一个老干部看一看,哪个不是吃尽千辛万苦进了城,又哪一个不是后来给整得7死8活,甚至妻离子散,冤赴黄泉的?他们很多人自己跟着老毛作了各种各样的恶,但得到的惩罚很多是说不出口的。共产党对自己人的凶狠那才是世上无比的凶狠。

人生只有一次,谁都怕自己的一生虚度了。我党不愿把历史档案公开,要说是怕引起社会不安宁,毋宁说是担不起那份羞辱。你给我看的芦笛的分析,那“三大硬件八大软件”(河某打印了一份老芦的批毛文字给此朋友),如今那三硬件只剩了第一件(指“强占国家一切物质资源,确保它们不会落在反抗者手中。扫荡一切独立精神权威和道义权威诸如宗教组织等等,垄断把持文化教育宣传新闻传播,以此垄断全国精神资源和信息资源。”--河注),八软件也只剩了一二,这又咋样呐?老百姓反倒比老毛治下更开心。难道大内们看不见?可是公开历史党案会是啥影响,那脸往哪搁?咱中国人不讲这个还有啥可讲的。芦笛的“脸谱文化”和“面子里子”等批到了骨子里。但大内们是一批人,即使有少数敢说实话的,你能对付了那整个一圈子吗?

2.二十五年摆脱负担。
二十多年后,今天的9人团的位子该轮到70年代出生的大内们了。现今大内们的父辈便是他们的祖父辈。好多人恐怕都没见过自己的祖父母。国家搞到这个样子,有几个当今大内们不对历史暗自叹息的?有几个愿意对自己的下一代“痛说革命家世”的?反正我是没兴趣和我女儿谈过去,要说,我女儿也没兴趣听。人们只看见“太子党”的上台,但不会知道有多少老干部严禁自己的儿女从政的。为啥要严禁从政?实在是看透了!

你知道“太子党”里的富豪多得是,对吧?看看17大上代表私企富豪的都是谁?没一个大内吧?再过25年,我想肯定会有。为啥?负担淡化掉了,老百姓习惯了,能接受了。你问我25年后共产党是否还执政,我不知道那时名字叫啥,但我想还是新一代大内的可能性大,要不就是其代理人。芦笛说得对,中国禁不起再来一次尸横遍野的权力变换了,靠那办法是永无了结的。25年后,新权贵以历史的公开(即开放言论)和接受民选换取百姓承认其权贵的合法性,百姓以承认权贵的合法性换取自由和问政权,历史该从此还其本来面目了。那时,当政者对祖上的负担远没有他们今日老子们的沉重,至少不用担心背上“不肖子孙”的罪名了吧。我看芦笛在书里的结束中国的千年流血循环的呼吁恐怕只能这样实现。


作者:河边罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 河边离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.445061 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]