海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 天将以老枭为木铎
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 天将以老枭为木铎   
东海一枭
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 4277

经验值: 23823


文章标题: 天将以老枭为木铎 (207 reads)      时间: 2006-7-31 周一, 下午11:52

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

天将以老枭为木铎
-------东海草堂读经札记

尧舜至于汤,五百余岁;汤至于文王,五百余岁;文王至于孔子,五百余岁。孔子生于鲁襄公二十三年(前五五一),上距殷武庚的灭亡和周文王的兴起,又逾五百岁。孔子出身底层,少小贫贱,但他好学博学,经过自己的努力获得出类拔萃的道德学问智慧,众望所归,时人纷纷以为“五百年必有圣者兴”的预言将应验在他身上。

弟子们对他的祟敬自然不在话下,民间和官方也给予极高评价。达巷党人曰:“大哉,孔子!博学而无所成名。”鲁国的贵族权臣孟僖子也说:“圣人之后,必有达者,今其将在孔子乎!”(孔子为殷宋公孙之嫡系)。《论语》中记载了一个封仪对孔子的评价,最为形象和确当。

仪封人请见,曰:“君子之至于斯也,吾未尝不得见也。”从者见之。出,曰:“二三子,何患于丧乎?天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”(《论语八佾》)

仪封人,卫国仪地守边境的官员。木铎:木舌的铃。《周礼·天官·小宰》:“徇以木铎”。“木铎,木舌也。文事奋木铎,武事奋金铎。”木铎为文,用以宣政布政,仪封人借以比喻宣扬教化。孔子原为鲁司寇,离开到卫去,又离开卫国前往陈国,路过仪邑,封人求见,之后便对孔子众弟子说∶“诸位,何必为夫子失去官职而忧心呢?天下无道已久,上天将把夫子当做木铎以传道于天下呀”

孔子当然了不起,删诗书定礼乐作春秋,千秋万代之后,依然如木铎一般警世惊众;这个仪封人也非常了不起,一见孔子便深知其底蕴而高度推许。孔子实在是非常幸运的,能自由地在民间解惑授业传道育人,自由地周游列国,自由地向各国君主宣传自己的政治主张,虽因故不见用,却颇受各国君主尊重,同时得到“达巷党人”、“仪封人”等有识之士的敬重赞赏。

我辈现代人的运气就差远啦,文字狱频兴,文禁网禁森严。社会宽松度、言论自由度、官民的道德智慧水准都远远不及孔子时代,孔子时代又不及“三代”远甚。远古氏族制度颇富“民主”意味,故原儒把理想国置于“复三代之盛”上。人类文明在各个领域都是不断进步的,唯独政治领域例外,常常进一退三,总体上是大踏步后退的。

王阳明(1472—1528)至今远逾五百岁,政治黑暗、天下无道久矣,天将以老枭为木铎。然而这个却木铎被严严地封锁着,被中宣部和国安部,被无形的言论审查制度,被金盾工程防火墙,无论怎样如洪钟如霹雷,那声音也只能局限在一个非常小的范围内。

我纵然愿意“诲人不倦”,即没有平台,也无人可诲。即使在这个非常小的范围内,也往往是言者谆谆,听者渺渺,因为现代国人的道德和听力眼力都遭到了空前的毁坏,满朝衮衮非小人即恶棍,满野滔滔非愚民即疯子,再没有几个人能识麒麟于走兽,辨凤皇于飞鸟,赞太山于丘垤,叹河海于行潦;再没有几个人能够慧眼识英雄、慧心闻木铎。我无患乎一己得失个人贫贱,唯患乎不能在文化上承前启后推陈开新,唯患乎民主之道不能行、道德之基难重建也。一边明知不可而为之,一边常骂自己愚蠢----对牛弹琴,牛固然愚,弹者亦蠢呀。

日前发一弘儒帖(《唯仁者能好人、能恶人!》)于《猫眼看人》,一日间点击半万,却以轻浮骂詈之言为多,唯Hezhenmin君曰:仆每览东海文章,感叹生平得逢大善知识,幸何如之,而群小尤狺狺不已,东海公丝毫不意为忤,诲人不倦,思及其大悲之心,未尝不汗出浃背,想见其泰山严严壁立万仞之气象,当慨然而兴起矣。

上网数年来枭文跟帖无数,Hezhenmin君少而精的文字,吐嘱典雅,识见不凡,给我印象颇深。知我者Hezhenmin乎,其斯世之“仪封人”乎?知己难得,特录其跟帖一则以留念。
2006-7-10东海一枭
首发《自由圣火》半月刊第二十四期 网址:http://www.fireofliberty.org)。所有转载请注明出处并保持完整



作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 东海一枭离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.398893 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]