海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 荷兰出线吉星高照
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 荷兰出线吉星高照   
雷震子
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 304

经验值: 0


文章标题: 荷兰出线吉星高照 (603 reads)      时间: 2006-6-17 周六, 下午2:08

作者:雷震子寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

惊涛骇浪中,荷兰2比1力克科特迪瓦晋级次轮,但场面颇为尴尬,不仅被刺穿两年不曾漏球的大门,若非范佩西一再在门前协助救险,还可能导致到手的出线资格得而复失。荷兰在下半时场面之被动,也让再睹橙色风暴的期盼迅速降温,世界杯迄今仍未有冷门,但之前德、英抢闸而出的狼狈提醒荷兰:过早预支运气不会走得太远。

上次荷兰正式比赛中失球已经远在2004年的10月,科内的进球有如一盆冷水让荷兰人清醒过来:“象牙”也有舍命进攻的传统。科特迪瓦首轮惜败给阿根廷,已通过一轮又一轮冲击波发出了警报。他们和初登大雅之堂的其它亚非拉球队一样,输在经验和运气上(佐科拉的劲射命中门楣,伯卡包住了范尼的越位)。然而,科特迪瓦是5支非洲球队中表现最好的一家:他们敢于挑战秩序,打法也赢得了中立者的同情。和90年喀麦隆采取杀伤战术,上届的韩国尽享地利不同,科特迪瓦的进攻充满朝气,水平远在上届初始蹄声的塞内加尔之上。

范尼终于打进了个人在世界杯的第一个球,但仍然被半道换下,仅比首轮多打了4分钟,同样命运的欧文应是范尼的前车之鉴——即使进了球,整体表现不如意还是难免失宠的下场。荷兰赢在上半时把握机会好,但整体的配合未臻理想。和阿根廷灌了塞黑半打鸭蛋的轻松相比,荷兰的进攻单调无序。范巴斯滕通过换人试图扭转对手在中场予取予携的态势,但收效甚微。

首轮之后,范佩西抱怨罗本过分表现自己,影响了集体的发挥。姑勿论前者是否挟着私心(他全场拿球的次数寥寥无几),光是这番话,放在过去早已引起营内分裂。但范巴斯滕处理的手法老到,范佩西的批评反倒令全队从中受益:范尼的进球便是来自罗本的妙传。阿根廷能打塞黑6比0,荷兰费了不少功夫才以一球降服同一对手,两家的进攻高下立判。

这不是30多年前他们临门一脚欠佳,接连葬送机会的遗憾,范尼等人在门前的得分能力,可以媲美当年的轰炸机穆勒;这同样不是18年前欧洲冠军的风范,现在的荷兰最令人担心的是中轴,场上核心究竟是谁同样不甚了了。塞黑未能给予荷兰的防守足够的考验,科特迪瓦则只瓦解了荷兰的中场。上次荷兰在德国,从范布鲁克伦开始,经科曼、里杰卡尔德、古利特到范巴斯滕,荷兰无论是三后卫还是四后卫,总能控制大局,将对手玩弄于股掌之间。这场比赛中担负组织进攻的施奈德直到下场前不见踪影,范博梅尔对全队的贡献也非常有限。

换上范德法特,荷兰的中场依然打不过对方,佐科拉和雅亚•图雷组成的双锁从头到尾瓦解了给范尼的输送,荷兰的中路没有作为。换下范尼,荷兰的阵型更加凌乱,既不像是原来的433,也没有变成442,唯一显著的变化是范佩西和罗本对调了位置,后者被伊布埃盯得无计可施。上半时前半小时荷兰还能通过边路内切组织进攻,场面还算平衡,科特迪瓦进球后,荷兰由过于放松变得过分紧张,几乎所有的进攻都是单打独斗。

科特迪瓦有德罗巴这样强悍的中锋,却未能送出质量上乘的传中,应是米歇尔的失算,而远射进球后,科特迪瓦未能继续这一打法,输得实在不值。荷兰的正面防守勉强可以支撑,左后卫范布隆克霍斯特仍是最大的隐患,遇到速度快且传中好的边锋(比如英格兰的列农),保不住还会吃亏。


作者:雷震子寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 雷震子离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.821434 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]