海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: ZT[亚洲时报在线]中共改革派不再隐晦:以清晰论述争取民主
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 ZT[亚洲时报在线]中共改革派不再隐晦:以清晰论述争取民主   
曾参
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: ZT[亚洲时报在线]中共改革派不再隐晦:以清晰论述争取民主 (367 reads)      时间: 2005-11-04 周五, 下午8:58

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

中共改革派不再隐晦:以清晰论述争取民主
2005年11月4日20:6:41(京港台时间)

亚洲时报在线冯良撰文/中国国家主席胡锦涛上任以来,一直提倡“党内民主”,但“党内民主”跟中国民主化的关系,却一直没有一个公开的说法。中国国家行政学院科研部主任、教授许耀桐近日投书中央党校刊物,明确提出“以党内民主带动人民民主”。有分析指出,自中共五中全会以降,中共内部温和改革派将一改过去战略模糊的做法,以清晰的论述争取中国民众和国际社会的支持。


最近一期《学习时报》刊登了许耀桐的文章,表明中国总理温家宝较早时指出的乡镇直选已在四川省成都市、雅安市和湖北省罗田县实行。据指出,上述地方的乡镇党委都由公推直选,县党代表大会代表也由直选产生,其中四川省的成都市,已有46个乡镇党委进行了公推直选。

另外,云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县乡镇党委班子成员,也全部经由直推直选产生。许耀桐形容,“这些地方的基层党组织在贯彻党内民主方面作出了很好的榜样”。他又认为,“如果我们党的全部基层组织都实行了党内民主,那么随后全党的民主化进程,必将出现一个健康、有序发展的崭新局面”。

中国总理温家宝近日公开表示要推动数年内乡镇直选。据9月5日路透社报道,温家宝在第八次中欧领导人峰会召开前的一个记者会上说:“中国将推进其民主政治发展,坚定不移地重新构建(民主),包括举行直接选举。”“如果中国人民能够管好一个村子,我相信几年内他们将能管好一个镇。这个制度将循序渐进。”胡锦涛在9月5日第廿二届世界法律大会开幕式上,也作出要推进中国民主化的宣示。

虽然中国执政党和中国政府的最高级官员都表达了推进民主化进程的意愿,但他们所遇到的阻力显然不少。在中共五中全会的会议公报中,提及了“和谐社会”,也提及提“民主法治”,但有关的配套措施却付诸阙如。

虽然民主化的政策得不到大部份中共中央委员的背书,但中国中央领导层中的温和改革派一定就放弃民主化的尝试。从许耀桐的文章可以发现,一些中共内部温和改革派将一改过去战略模糊的做法,以清晰的论述争取中国民众和国际社会的支持。

中国国家主席胡锦涛上任以来,一直提倡“党内民主”,但“党内民主”跟中国民主化的关系,却一直没有一个公开的说法。2002年中共十六大报告和四中全会《决定》都有提及“党内民主”,但外界一直认为“党内民主”并不等同中国民主化或中共官方所谓的“人民民主”。可是,许耀桐却公开认为,“党内民主与人民民主紧密联系”。他强调,假如党内民主未果,而人民民主先行,则可能出现失控、混乱的局面。

许耀桐文章又十分不寻常地指出,在前苏联国家里,既没有党内民主,也没有人民民主。他没有明言前苏联的解体是由于没有民主有关,但他认为:“受到苏联的影响,其他社会主义国家的情况也大体如此”。很明显,他是以为,中国如果一直不发展民主,中国共产党的执政地位可能受到影响。

许耀桐一文又指出,发展党内民主,还要讲究步骤。许耀桐强调,发展和实行党内民主,首先要从基层党组织做起,然后像登台阶一样拾级而上。反之,操之过急,欲速则不达。所谓基层党组织,根据《党章》规定,是指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会仲介组织、人民解放军连队和其他基层单位的党组织。

截至2004年止,中国共产党共有党的基层组织347.7万个,其中基层党委 17.1万个、党总支20万个、党支部310.6万个。他以为,下一步中共必须扩大市、县实行党代会常任制的试点,扩大基层党组织领导班子成员直接选举的范围。

同一期的《学习时报》还有一篇没有署名的文章,题为《守护思想自由》。该文以为,一个国家的昌盛,一个民族的繁荣,必须在通过严明的法律制度,给人以充分地自由表达正常思想的权力,最大限度的保持真正属于思想范畴的言论自由,并将其汇之于治国方略。

文章说,要建设一个和谐社会,思想自由与言论自由同样是必不可少的条件。该文指出,如果敢于说出真话就有可能祸端临头,敢于发表不肯迎合时势的思想见解就有可能被视为异端,甚至被入另册,谁又敢于诚信?如果动辄因言获咎,乃至动辄因言获罪,又怎么有可能实现人与人之间的相互关爱?

文章说,要习惯于用思想方式解决思想问题,即使对于某些明显错误的思想见解,也应注重通过自由争论的方式予以解决,应如罗素所主张的“有人与你意见相左时,即使这些意见来自你的丈夫或孩子,也应该用争论去说服他们,而不是用权威去征服,因为靠权威取得的胜利是虚幻而自欺欺人的”。

文章提出,思想自由,当然亦需要思想者的自我守护。该文以为,要敢于抗争,勇于直言,为了思想自由,甚至不惜牺牲自己的生命。在人类历史上,许多卓有贡献的思想家,如苏格拉底、伽利略、马克思、达尔文、李卓吾、陈独秀、李大钊、鲁迅、胡风等正是这样的勇者。他们的思想本身,也许并非完美无瑕,但他们守护思想自由的人格精神,无疑是人类不断走向文明与进步的基石。

据指出,守护思想自由,所依赖的当然不只是正直的人格,也不只是胆量的比拼,还要具备善于自由思想的能力。思想言论之自由,不是情绪化宣泄,不是意气化用事,不是信口开河。思想,是一种基于丰厚学养基础上的精神观念的创造,是一种严肃而负责任的学理化思考,是对社会问题、人生问题的深邃透视,是关于解决问题的科学方案的构想。如果失去了上述透视能力,思考能力、构想能力,即使在最为充分的自由环境中,恐也无话可说,又遑论守护?而这,抑或才是所谓思想者的真正的悲哀。




作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 1.93477 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]