纳兰 [个人文集]
加入时间: 2004/09/18 文章: 706
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作者:纳兰 在 罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
[ZT]我的朝鲜见闻
当我重又象一滴水被卷入北京城车的潮流人的海洋的时候,我忽然发现自己的心里还残存着一丝对刚刚过去的几日的怀念,那是一种对朝鲜的情结.坦白地说,朝鲜一直是我向往的一个地方.对我而言,那是一块神密的土地,是一个蒙着面纱的故事.作为70年代人中的一个,我没有经历过吃不饱肚子的日子,但少有油水的饮食,凭票供应的自行车,满眼灰黑兰的色彩却让我无法忘怀.那是我的童年,一个所有的一切按计划办无休止开会喊口号的年代.现在的中国已经远不是30年前的那个样子,而且也再不可能回到从前的样子了。
但朝鲜却能给我们一个沿时空隧道回溯到30年前的机会:亲眼看看一个封闭的,经济上还不发达的,个人崇拜达到无以复加程度的社会主义国家.其实朝鲜是我们的近邻,历史上更是与中国休戚与共,唇亡齿寒了数百年,但当我们说起它的时候却发现我们对它的了解是那么的少.
前不久,历史性的朝韩峰会在平壤举行,紧接着两国运动员携手共同步入悉尼的奥林匹克体育场—朝鲜半岛的和平进程以超出人们想象的速度进行着……我们还有机会看到金氏父子的朝鲜吗?答案是肯定的,只是恐怕时间不多了.
当机立断,这个国庆就出发,目标—平壤!很遗憾,朝鲜至今还不接纳零散的旅行者,也就是说除非你参加朝方认可的旅行团(特殊原因如公务出差除外),否则你是根本无法进入这个国家的.没办法,放弃了做一个背包驴的原则,在从网上搜罗了一堆相关资料又和路兮大虾咨询后,报名参加了丹东方面旅行社组织的国庆朝鲜游.我们的行程自丹东起至返丹东止总共是5天4夜(快赶上6天7夜了,嘻嘻),比我们最初的计划多了1天.原因是今年10月10日恰逢朝鲜劳动党建党55周年大庆,所以朝鲜方面拟定自10月1日至10月16日封关,拒绝一切外国人入境,所以我们最迟也得9月29日从丹东出境进入朝鲜.谁知峰回路转,我在和旅行社联系时无意闲聊中发现有个机会可以于9月30日出境,而且能在朝鲜多呆一天.这绝对是个好消息,不仅能使我们更多些对朝鲜的感受,而且能少请一天假,使更多的驴能加入到朝鲜行中来.其实也不是旅行社有什么本事,而是朝鲜方面因为节庆特批了一个中国朝侨探亲团,于是我们也混迹其中,占了个便宜.方便面,饼干,肉肠,牛肉干,话梅,瓜子,巧克力,矿泉水,苹果,葡萄,香蕉……我们差不多仅凭自己背负的东西就可以在朝鲜活5天,可朝鲜的食品供应真的那么可怕吗?还有更可怕的事:随队的朝鲜导游(实际是安全局的工作人员),面黄肌瘦的乡间乞食者,满怀革命热情和高度警惕性的平壤市民(他们曾令驴友联合国背脊发冷)……都是真的吗?我们什么都不清楚,所以我们才那么地渴望着.
经过一夜的颠簸,我们顺利抵达丹东火车站并和旅行社的人接上了头.很快地我们被塞入一辆黄海大轿车.黄海发动了,在不大的丹东街头拐了几个弯就停在一个小空场里,从这里再拐一下就可以上”中朝友谊桥”了,对面就是朝鲜的边境城市新义州.我们坐在车里,这时上来一个穿戴肩章白衬衫的中年男人—卫检的.他向我们说了一堆早就把我们耳朵搞腻的注意事项,然后提醒我们在异国他乡要注意身体.我们刚刚为这善意的词语所打动,这男人却又忽然不知从何处变出一个小塑料箱,说什么里面是分好类的常用药,问有没有人买.我们禁不住暗笑,中国的自由经济真是无孔不入了,这现象若发生在朝鲜恐怕要算投机倒把了吧?白衬衫没有做成买卖,带着些许遗憾走了.我们也被赶下车,一个小导游那着一张贴满照片写满朝鲜字的表开始念名字,被叫到的人从车门口沿着车身排成长长的一排,等待着边防警察验明正身.中国的边检很松,基本上象萝卜快了不洗泥,这不,不一会儿的功夫我们又都坐到了车里.车子启动了!拐弯了!上了”中朝友谊桥”!我们的心也收紧了.尽管以前大大小小地也去了十个国家,可不知为什么心中还是紧张兴奋得意不安汇聚在一起,是一种莫名的滋味.车子开到桥中段,我们可以看到一座只修了一半的铁桥—那是50年前那场战争的纪念碑.回头望,鳞次栉比的楼房和霓虹招牌离我们越来越远.我们就要进入这片神秘的土地了.
鸭绿江的朝鲜一面是一些低矮的房子,一个小小的儿童乐园已经略显破败.车子过桥后就停在桥边一块空地上,旁边是一座2层小楼,楼体上有红油漆涂的政治口号(朝鲜的政治口号和宣传画特别多,都以一个大大的惊叹号做结尾,挺好认的),我们将在这里接受朝方的检查.大家的心气都很高(毕竟是到了国外嘛),纷纷探头向车窗外瞧.空场里或立或走地有一些朝鲜人,衣服都是土黄色的(其实更接近土色,我后面提到的土黄色也基本上可以算是土色).这是一些和其他百姓相比能够接触到更多新鲜事物的朝鲜人,多半是边检海关人员,此外还有边防战士.他们无一例外都穿着制服,胸口别着老金的像章,头上戴着圆顶大沿帽.天气有些闷,坐在车里躁的慌.
车外的朝鲜同志们可能也热了,于是歪戴了帽子,敞开了风纪扣,军容不整起来.看着他们的样子和土黄色的服装,我忽然想起(在朝鲜后来的5天里也一再想起)了”沙家浜”里的胡司令和刁参谋长.请原谅我的不恭,拿国民党的伪军来比革命的朝鲜同志,但那制服的颜色的确很相象.在这些朝鲜人中有几个穿西服的,很能引起人的注意.其中一个高个子穿海军蓝的西服,西服里是白色的翻领T恤(这种装束在朝鲜可不多见),脸红扑扑的是那种日久风吹日晒的颜色,眼睛不大,黑而浓的头发.他的腋下夹着个半大的黑皮包,在我们的车旁走来走去,看上去有30多岁了.还有一个穿深灰色的西服,带暗条的白衬衫,年纪比前一个要大些,瘦瘦的,面色也有些土黄,但面容英俊,有着一双漂亮的眼睛,再加上得体的西服,更使他年轻了许多.后来才知道,他们是我们此次朝鲜之行的朝方陪同人员白昌浩和姜振宇(他们的名字我们直到快回国才弄清,错叫他们朴昌浩和姜京浩好几天).
又得下车了,而且带着全部行李,这次是要接受朝方的检查了.刚才在车里的时候曾看到旁边一辆大货车被朝方的海关人员上上下下翻了个遍,临了从车上卸下个不大的纸箱里面好象是一些印刷品,然后才被放行.那我们呢?我们站在空场里等待着,中国的导游和白姜二位一会儿跑到小楼里去,一会儿也和我们一起在空场里站着.过了近半个小时,一位海关人员开始一个一个地检查我们的行李.以我们的经验,这个时候有关尽量躲在后面,因为等到检查了一些人后就会很敷衍了,萝卜快了不洗泥嘛,哪里都一样.中国的朝侨们真没少带东西,大包小裹的,相比之下我们就显得很另类:登山包,牛仔裤,旅游鞋,标准的驴样,真有朝鲜一旦开放就徒步自虐一番的气势.果然,等到检查我们的时候,那海关人员只是象征性地摸了摸我们的包,然后又忍不住多看了我们两眼就ok了.又过了会儿,从控场的另一头开来一辆挂朝鲜牌照的大客车,它将把我们拉到新义洲火车站—有得上车下车一番了,折腾!
由于人多,我们分两组乘车,我们是第二组.经过一道路障,我们驶入了新义洲的市区,我们真正地进入朝鲜了!城市里没有什么高楼,道路虽不开阔但整洁干净.街上人挺多,衣服多是同一种颜色—土黄色.女人们多穿裙子(当然,也有穿裤子的),烫发的不少(据说结了婚的女人都会把头烫起来,不过未经证实).很多人在路边或坐或立地闲呆着,眼光多少有些木讷.
大客车驶入一个大广场,广场的北边是坐不起眼的建筑,那是新义洲火车站.广场西边(应该是西边吧)有个大大的会堂,前面的广场中间是领袖金日成的塑像,和我们以前常见到的毛老人家的塑像很类似—身体笔直,目光炯炯,一只手臂向斜上方伸去……新义洲火车站不大,站口站着许多人.我们因为是外国人所以被领入了车站的贵宾候车室,旁边的朝鲜人看外星人一样地看着我们从一个旁门鱼贯而入,那眼神分明就是30年前我们在国内看老外.一进门对面墙上就是老金和小金在一起展望未来的大幅画像,让人感到了金氏父子的威望在朝鲜的无处不在.走廊的墙壁上是时政照片陪朝英双语说明,什么小金访问中国和老江会面啦,普京到平壤与小金拥抱啦,朝韩双方关系开始解冻啦什么的.后来我注意到,很多地方的时政宣传栏里都贴着一样的东西,真是全国上下一盘棋.我们上了楼,楼上有一个大厅,厅里摆了一圈沙发,旁边还有个小房间,里面卖饮料小食品.我们进了小间,柜台里站着个朝鲜小姑娘,年纪不大,20岁的样子.和所有的朝鲜人一样,胸前别着个领袖像章.柜台里的商品不算多:朝鲜出的矿泉水,进口的可乐,饼干,啤酒等等.我们出于好奇,化6块多人民币(朝鲜境内朝币对人民币1:4)买了听可乐,可一看是98年的,与是又退掉了(我们真是太挑剔了,要知道就连这样的可乐普通朝鲜人也是喝不到的呀).
开往平壤的火车还没有来,我们又坐不住,于是跑到二楼的平台去透风,顺便好好看看外面的风景.车站前的广场上人来人往挺热闹,街头不时驶过几俩小轿车,仔细一看都是好牌子(里面准保是当官的),有些人骑自行车,但更多的人是在步行.广场边的一条路上有许多人在挖沟,我们猜那些人应该是在进行义务劳动,因为朝鲜是一个很讲尽义务为国家为大家出力的国家,义务劳动的观念也早已深入人心,所以他们都会为自己能亲身参与到社会主义的建设中来而感到骄傲.再仔细看,站前广场的的地上还有很多排列整齐的画出来的大圆圈,里面还标着数字,这大概是为节庆时人们欢跳集体舞准备的吧?等呀等,已经近中午了我们还在等.终于有人喊车来了,我们便随着大队人马杀向站台.不用担心我们跑丢,一人一顶红色的旅游帽在色彩昏暗统一的朝鲜再显眼不过了.也不知从哪里冒出来那么多兵,无一例外的黄军服,帽子有两种,一种大壳帽,一种是圆桶型的,扣在脑袋上象个小钢精锅,帽边上翻过来直到帽顶,里面可以塞进香烟一类的小东西.我们被领到一节车箱,车门处没有人,而普通朝鲜人则在另外几节车厢门口罐装沙丁鱼一般地挤着.走进车厢,发现是很旧式的欧款(可能也是瑞典造的吧),两边的皮椅子可以分别坐下两个人,椅子靠背的顶部边上窝回一个小弯,睡觉时头可以很舒服地歪在上面,很符合人体工学(典型的欧洲风格,不禁令我想起从汉堡乘火车赶往阿姆斯特丹的经历).摆好行李,坐下来,长舒一口气.终于快出发了,
[待续未完]
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