纳兰 [个人文集]
加入时间: 2004/09/18 文章: 706
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作者:纳兰 在 罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
[ZT]我的朝鲜见闻(二)
从早晨下了北京到丹东的火车到现在都过去5个小时了,真难!可我们还算幸福的,普通朝鲜百姓都还在其它车箱门口努力奋斗哪.我们打开车窗,探头出去看,只见车站进站口的狭小通道外人们挤作一团,检票的不是铁路员工而是军人(看来平壤可不是随便去的).忽然站台上一阵乱,不知发生了什么事,再仔细看,一个黄军服在一个车箱门口在训斥一个妇女,态度很严厉,好象她犯了天大的过错.那妇女一脸无奈与痛苦,但掩饰不住自己就是挨打挨骂也要上车的决心.终于黄军服发了怒,让列车员把车门锁了,这下排队上车的其他人也跟着倒了霉—上不去了,这种现象恐怕在朝鲜不鲜见吧?车子启动了,开始慢慢前行,许多朝鲜人却还在车门口吊着,更有没能上车的边跑边追,坐不上这趟车他们恐怕又要长时间地等待了.
我们现在有时间放松一下了,肚子也适时地提出了抗议.早晨从丹东过来时旅行社为我们准备了午餐,内容是:每人豆沙馅大面包1个,火腿肠2根,榨菜1包,矿泉水2瓶.怎么样,够简单吧?可说实话,在后来的几天里我们吃到的东西并不比这个更强.白,姜两位朝方接待人员(后来才知道他们不是导游,而是朝鲜国家接待总局的工作人员,怪不得他们不会说中文呢)在车箱里走来走去,又是数人数又是半检查半监视地一通看,老半天才坐下来(看来他们对我们还不大放心呦).肚子吃饱了我们开始看窗外.
朝鲜是个山清水秀的国家,由于众所周知的原因现在还不发达,但正因为如此才使它得以拥有优美的自然环境.从新义洲到平壤一路上基本都是平原,间或有一些矮矮的丘陵地带,很象我们国内的景象.沿铁路都是麦田和水田,种着小麦,高粱和水稻,作物都直挺挺地立在田间,上面没结多少穗,估计亩产高不了,再加上前几年的天灾,饿死人也就不奇怪了.我们看到许多小村落,绿色的田间几间十几间白色的小屋错落有致看上去很养眼.我们还发现几乎每个小村子都有一所学校,校园里都矗立着老金的塑像,学校的房子几乎总是村里最好的,不由想起曾听说朝鲜的教育很普及,人们的文化成都都很高,看来不虚此言,试想将来朝鲜一旦开放搞经济建设,恐怕比我们还要好.
列车慢吞吞地行驶着,但没出现无故停车的事,而一两年前这种事好象还很常见(缺电嘛),不信去看路兮大侠的朝鲜游记.忽然,车箱里暗下来,火车进入了涵洞,几秒钟后车箱里已是漆黑一片.过涵洞不提供照明真是新鲜,不过很有意思,我只听到故做出的尖叫和嘿嘿的笑声,大家一定是想到了以前的一个经典笑话,借机来娱乐一下.黑暗总给人以漫长的感觉,过了好一会儿火车终于出了涵洞,而恰巧此时车箱里的灯亮了,我们于是好象又发现了天大的乐事,一通暴笑.火车停在了一个车站,不知是哪里.旁边的铁轨上停着几节空车皮,在与我们所占的铁轨间的空地上有几个朝鲜妇女在劳动.地上有一堆土,颜色有些发黑,那几个妇女在用盆和小铁桶把土运走.她们只看了我们乘坐的火车几眼就继续自己手里的工作,这时不知从哪里过来一个穿制服的男人表情严肃地对她们说了几句,她们立刻收拾起工具走开了.再细看,她们躲到了那几个空车皮后面,还不时透过车皮间的缝隙朝我们这边望.不让我们看她们干活?为什么?难道我们看到了社会主义国家的阴暗面?我百思不得其解.直到我们的火车再次启动,她们才又出来,可这究竟是为什么呢?????在车箱里摇晃了5个小时后我们看到了沥青扑成的高速公路,我们知道平壤不远了!
随着天色渐暗,随着高层建筑的不断地出现(特别是看到了停工的105层高的柳京饭店),我们终于抵达了朝鲜民主主义人民共和国的首都—平壤.火车停在一个漂亮的站台(比北京和北京西漂亮得多),我们鱼贯而出,贪婪地呼吸着新鲜无比的空气.出得站来天色已晚,但没想到平壤居然是一个没有路灯的城市.借着建筑物和各种车辆里的灯光可以看到街上人很多(火车站永远是个人多的地方),急匆匆走着.由于离朝鲜劳动党的建党纪念日不远,所以整个平壤甚至整个国家都动员起来为此作准备,街上常看到一队队的人手中拿着纸做的花束或是其它什么的,看样子是去排练.因为这次大庆平壤已不许外国人居留(特殊贵宾除外),我们被安排在南部港口城市南浦居住,就是说我们还得再做2个多小时大巴,苦也,可也没办法.
我们又出发了(一天里出发了好几次,累死了),谁知刚一上路就碰到了塞车.朝鲜会有塞车??没错,要不是亲身碰到我们也不信.其实也没什么,由于朝鲜的城市里(平壤也不例外)一没路灯二没信号灯,所以我们行进的道路上许多车辆因在夜色下乱行卡在了一起,可我们不得不绕道另行了.夜晚朝鲜的路上几乎漆黑一片,不知开了多少时间,车子终于停在一幢十几层的大楼前,这就是我们将要下榻的南浦宾馆.宾馆没有电!!我们几乎不敢相信,这怎么住?!真后悔没带头灯来,可谁能料到连宾馆都没电啊.幸好留了一手带了个电筒,心里可以稍微有点底儿.大家摸黑走进宾馆大堂,借助手电微弱的光看到进门正对面的墙上是一幅画,画着老金接见各国朋友,前排的看起来象是老毛子和几个来自非洲的哥们儿.看着这画心里有种说不出是什么的感觉.
团员里有人累了(其实所有人都挺疲惫的),一屁股坐在那幅画前面的地上,这时白昌浩立刻走过来比划着让快起来.过了十几分钟,来电了,我们被分配了房间,放下行李再到一楼的餐厅吃晚饭(都快晚上10点了,真是晚饭).餐厅里灯光昏暗,只亮了三分之一的灯.我们每9个人一桌坐下来开始吃饭,每桌上有3瓶朝鲜出的妙香山牌矿泉水,炸鱼,泡菜,炸土豆条(可不是麦当劳里的那种),炒鸡蛋,炒肉片各3盘,每人1碗大米饭(吃完再要,管够).米饭是冷的,其它的东西也是冷的,只有炒鸡蛋有些热乎气可带着一些怪味道,鱼虽是炸的却没什么油星,肉片是冻肉硬硬的,看来朝鲜的生活水平的确还不高,因为就连这些东西都是特供外宾的,鲜普通老百姓不是能常吃到的.草草吃了饭兑付了个饱,上楼睡了,因为停电也别奢望洗澡了,明天还要跑远路呢
在朝鲜的第一个夜晚睡得很香,也许是因为太累了吧,但今天早晨醒来的时候才发现了真正的原因:这里是如此的安静,听不到熟悉的汽车噪音、也听不到早已习惯了的人群的喧哗,睁开眼睛听到的第一种声音是海鸥的欢叫。披上衣服,走到临海的阳台上,太阳刚刚露出一点点儿笑容,灿烂的朝霞映红天际,清新的海风迎面吹来,远处的群山笼罩在若有若无的晨雾中,多么美好的清晨啊。可是好心情保持了没多久,早餐的时候导游正式通知大家,由于今天我们要去的地方大都是与金日成有关的革命圣地,因此为了表示对朝鲜人民和金日成同志的尊敬,着装务必严肃,特别是不能穿牛仔裤前往,因为那乃是美国腐朽文化的象征。
一番话听得我们啼笑皆非,牛仔裤不正是美国劳动人民的发明吗,怎么这么贴近普罗大众的东西反而不能穿?摇头归摇头,衣服还得老老实实去换,可怜我一共只带了一条牛仔裤,无奈只好找人借了条肥大的劳动裤穿着,虽然样子看起来有点儿滑稽,但总比到时被人拒之门外的好。早餐后再次出发,车子沿着昨晚经过的高速公路飞快地向平壤驶去。昨天黑灯瞎火的没有看清楚,今天才有机会仔细观察了一下这条尚未竣工的公路,应该说路面还是比较宽阔的,只是铺的沥青层似乎有点儿太薄了,当然在这方面我是外行,也许这是人家的先进技术也未可知呢。
路边停着不少压路机之类的施工机械,工人们都穿着军服,这可能是他们的工程兵部队吧,很多人看起来都只有十几岁的样子。远处的山坡上,更多穿着平民服装的人正朝着插在山上的红旗走去,大概是去参加义务劳动的。朝方陪同白昌浩介绍说,这条公路将作为献礼,在10月10号劳动党大庆那天正式竣工,接着他又很自豪地说,整条公路没有使用太多的施工机械,是靠朝鲜人民的双手一寸一寸的修筑起来的,车厢里响起一阵热烈的掌声,只是我总觉得这掌声的含义有点儿复杂。开了好一阵子,车子在一座桥头停下,这里有一个岗亭,持枪的哨兵在桥上游弋,桥头排了一长溜的老百姓,看样子是在接受军人的检查,气氛有些紧张。看来平壤不是那么好进的,不过我们毕竟是“外宾”,因此两位朝方陪同下去说了几句,连车也没下我们就顺顺当当的过关了。进入平壤的范围,路面明显好了不少,不一会儿又出现了立交桥,虽然桥上的车流并不大,但看起来还是蛮漂亮的。我们的车也开上了一座立交桥,往左一拐,平壤市区就出现在眼前了。昨晚第一次经过平壤的时候,天已经黑透了,没能真切的看见平壤的样子。现在天已经亮了,展现在眼前的是一座非常美丽而洁净的城市,街道很宽阔,行驶着的车辆大多是公共汽车,小轿车比较少见。街道与建筑物之间有大片的绿地作为过渡,更显得城市空间的开阔。许多建筑(特别是公共建筑)都是大尺度的,看起来很有气势,而且与国内不同,这里的建筑与建筑之间的间距很大,所以在这儿不会有那种令人难受的压抑感。居民楼大多是高达十几层的塔楼,这倒是与北京没有什么两样,不过这里可是一扇防盗窗也没有。在平壤看不到国内比比皆是的商业广告,取而代之的是大幅的宣传标语或是政治宣传画,其内容和形式和文革时期国内的同类东西几乎是一模一样的,只是好像少一点儿“阶级斗争”你死我活的火药味。
街上的行人不少,从穿着上看起来并不像想象中那样是“蓝海洋”或“黄海洋”,应该说还是比较丰富的,只是相对比较“土”一点而已。骑自行车的人也很多,这倒是出乎我意料之外的,因为来之前看过不少相关的游记和资料,上面介绍说“平壤是个没有自行车的城市,原因是劳动党怕滚滚车流会影响国家形象”,看来不是这位作者老兄压根儿就没来过平壤就是朝鲜这两年确实发生了不小的变化,这也更让我坚定了“眼见为实”的观念。这里的自行车看起来款式挺眼熟的,据说大部分都是中国生产的,不过与国内不同,不管什么款式的车子,用的大都是国内只有在28载重自行车上才看得见的那种平底的撑脚,自行车在这儿有更多的机会用来载重吧。正看得眼花缭乱呢,我们的车子在一个广场停了下来,这里就是我们今天要参观的第一个景点:平壤凯旋门。
据导游介绍说这是世界上最大的一座凯旋门,是1982年金日成70寿辰时修建的,比著名的巴黎凯旋门要高出整整10米,不过它看起来可没有巴黎凯旋门那么雄伟,也许是因为头上戴着一顶过于沉重的大“帽子”的缘故吧。对于这种纪念性的建筑我不是很感兴趣,因此匆匆看过几眼就离开了。广场的另一侧有不少中学生模样的人,在老师的带领下正在列队,看样子是要去参加什么集体活动。趁朝方陪同不注意,我一个人悄悄离开了大部队,朝那些学生的方向走去,我很想看看普通的朝鲜老百姓到底是什么样子的,他们对于我这样一个“老外”又会是什么样的态度呢?来之前听说了不少故事,在这些故事里,朝鲜百姓是充满革命警惕性的,甚至到了令外人毛骨悚然的地步。不过既然已经来了,不去看看似乎有点可惜,大不了就是抽胶卷吧,反正我刚刚到达,还没来得及拍几张照片呢。走到离这些中学生不远的地方,我观察了一下四周,取出已经换上长焦镜头的相机,小心翼翼的准备开始拍照,就在这时,忽然——他们一齐回过头,朝我这边望来,糟了,被发现了!顿时,听说过的各种各样的传说一下子浮现在脑海里,我仿佛已经看见自己被一大群激愤的革命群众包围在中间,一个威严的大兵哥拿着刚从我的相机里抽出来的胶卷,正在大声的呵斥。唉,没想到甫抵平壤,第一次与老百姓的亲密接触就以失败而告终。
可是——且慢,他们的表情看起来好像不是那么的愤怒啊,而且好像也并没有要冲将过来将我擒拿归案的意思,倒是似乎正在向我微笑呢。我定了定神,仔细再看看,没错,他们确实在微笑,还有的人友好地朝我挥手,虽然有点出乎我的意料之外,但这无疑是个好兆头,至少我知道自己不会有事了。有惊无险地(其实是自己吓自己)拍完了想拍的东西,那边导游小姐已经在招呼大家上车了。回到车上,一边想着刚才的事情,一边继续开始走马观花。下一个要去的地方,也是我们今天参观的重点,是锦绣山纪念堂,也就是保存着金日成的遗体,供人民瞻仰的地方,类似于咱们的毛主席纪念堂。
在朝鲜人眼里,锦绣山纪念堂是个非常神圣的地方,一般情况下,别说外国游客,就是本国的普通老百姓都很少有机会一睹真容。幸运的是我们这次是以“在华朝侨探亲团”的名义来的,也许是朝方认为应该让我们这些“海外游子”接受一下革命再教育,因此我们才得到了这个难得的机会。不过,一开始我仍然是对这个行程安排不以为然的,毕竟我对金日成并无什么深厚的感情,何况这种带有浓重封建色彩的厚葬方式是我所很反感的。然而,后来的经历让我彻底改变了想法,这真是一次大开眼界的奇异之旅。据说锦绣山纪念堂原先叫锦绣山议事堂,是金日成生前办公和居住的地方,类似于咱们的中南海。在金日成逝世后,朝鲜劳动党决定将其改造成纪念堂,以永久纪念金日成为朝鲜人民做出的丰功伟绩。这个举动让人吃惊,当年毛主席在中国那么崇高的地位,他死后也只是在天安门广场修了一座纪念堂,从来没有人想过要把整个中南海都变成毛主席纪念堂,但朝鲜人不但这么想了,也这么做了。我们的大巴在平壤干净宽阔的大路上开了好一会儿,又爬了一点儿坡,最后停在一个空旷的小广场上,广场的一边是一条长长的回廊,这就是进入纪念堂内部的通道了。下车前,导游再次强调了参观时的注意事项,并且让我们把身上所有的金属物品都留在车上,因为待会儿进去的时候要进行安检。
另外,她还让团里的儿童也留在车上,小孩子是不让进入纪念堂的,也许是怕不懂事的孩子会在这个庄严的地方做出什么出格的举动来吧。回廊里已经有一批朝鲜军人在列队,准备进去瞻仰金日成遗容了。我们也跟在后面,排成三路纵队,这时我才注意到,团里许多真正的朝鲜族女团员已经换上了鲜艳的民族服装(她们和我们分乘两辆大客车),看来金日成在中国的朝鲜族同胞中还是有挺高威望的。列队完毕,在朝方陪同的带领下,我们开始沿着长长的回廊向纪念堂内部走去。
回廊尽头是一道门,门的上方安装着大商场里常见的那种风帘,进到门里,一下子感觉凉爽了不少,看样子是安装了中央空调。门里边又是一条长长的过道,地面铺着光洁的大理石,两边是大扇的玻璃窗,采光很好。整个过道非常的干净和整洁,天花板也很高,可是不知为什么总给我一种很压抑的感觉。大家都不敢大声说话,只是静静地向前走。走不多远是一个类似于机场那样的安检口,通过之后有不短的一段两边都是黑色幕墙的通道,估计是X光之类的设备,也许幕墙背后的人正看着一个个“骷髅”从他面前走过呢。这样严格的安检措施我倒是第一次碰到,也平添了几分紧张和神秘的气氛。走过这段黑色通道,眼前的景象让我小小的吃了一惊:这里仍然是长长的通道,但比前边的要长得多,更大的意外是,这条通道上居然安装着机场才能见到的那种类似于传送带的人行电梯,而且还是对开的,也就是说两个方向一边一条。按说这本来没有什么,可别忘了这是在朝鲜,是在一个物资和电力同样匮乏的国度里啊,这简直可以说是奢华了。不过从我个人的角度出发,这条“传送带”倒是安装得挺体贴的,帮我省了不少力气。传送带的尽头是一个大厅,这里是寄存随身物品的地方,有几个非常漂亮的身着民族服装的朝鲜姑娘在这儿服务。出了大厅,又是一条同样安装着传送带的通道,这里已经深入到建筑物的内部,所以不再有窗户,全靠灯光照明。站在传送带上,大家都沉默不语,眼前能看到的只有冰冷的墙壁,和不知通向何方的深深的通道。就在这时,对面的传送带带来了一大批刚刚瞻仰完毕的朝鲜群众,面对面的,慢慢向我们接近。这是我第一次在如此近的距离上看他们,这群人看起来像是从地方上来的群众,穿着比刚才在平壤街头看到的百姓要更土些,每个人的胸前都别着一枚领袖像章,男人大都穿着土黄色的类似于中山装的干部服(就是电视上金正日经常穿的那种),也有穿西装的,女人则大都身着藏蓝色的套裙。这些人普遍比较矮小,脸色也比较黄,一看就象是营养不良的样子。更加让人印象深刻的是他们的神情,我们观察他们的同时,他们也在注视着我们,我试图从他们的眼神中找出点什么来,但是,什么也没有,他们的眼神全都是那样的空洞,让你无法看出他们的真实想法,没有欢迎,也没有排斥,没有羡慕,也没有鄙视,甚至连好奇都没有。他们只是漠然地看着我们,没有人向我们致意,也没有人交头接耳地议论。两队人就这样没有表情地沉默着,面对面地擦肩而过,惨白的灯光下,一张张神情木然的脸孔从我眼前缓缓流过。这么多的人,这么拥挤的空间,竟没有一点点声音,让人窒息地死寂。我感到一股寒意从背后冒起,莫名的恐惧占据了我的心灵,这真是一种令每一个身临其境的中国人终生难以忘怀的经历。
直到这时,我才真正体会到了朝鲜的另一面,也许是更接近真实的一面,虽然这只是在美丽外表下面深深隐藏着的冰山一角。好容易走到了传送带的尽头,我们发现紧接着的又是一个电梯,不过这回是把我们送到地下的一层楼面去了,到了下面,走了几步路,拐过弯去,居然又踏上了一条同样漫长的传送带。也许是因为越来越深入的原因吧,越来越多的朝鲜人出现在对面的传送带上,有军人也有平民,许多人都穿着统一的服装,应该是被组织来瞻仰的。惊人相似的是那种同样麻木的表情,和同样令人压抑的死寂。在他们的眼里,我们自己也已经变成这样了吧?我暗暗地想。真的,在这样的环境里呆的时间长了,没有人能够逃避得了被同化的命运。死寂啊死寂,让人绝望的死寂,就在这样的死寂里,走向宿命。
[待续未完]
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