海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: ZT茉莉: “中国人权” 的黑箱是如何揭开的?——-郭罗基访谈录之六
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 ZT茉莉: “中国人权” 的黑箱是如何揭开的?——-郭罗基访谈录之六   
曾参
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: ZT茉莉: “中国人权” 的黑箱是如何揭开的?——-郭罗基访谈录之六 (205 reads)      时间: 2005-8-05 周五, 上午5:06

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org



“中国人权” 的黑箱是如何揭开的?
--郭罗基访谈录之六

茉莉(瑞典)



玮琳曾经在一封信中写下了她的真实感受:“在‘中国人权’一年多的时间里,我常常感到一种很荒缪的时空错位:这里犹如中国的缩影,我们批判和反对的中共的许多弊端,在这里陆续上演。我们宣扬民主,可是‘中国人权’内部却缺乏民主,实行集权;我们反对独裁,可是‘中国人权’内部却专制独裁、蛮横无理,一人说了算;我们倡导人权,可是‘中国人权’组织内部员工的人权却不能得到保证;我们要求中共实行法治,可是‘中国人权’却实行人治。本来,‘中国人权’应该是中国民主的一块试验田,可是却不幸地成了中共弊端的再版。”

权力具有超越政治立场的普遍特性。尽管“中国人权”组织和它所抗争的对象——中国政府是对立关系,但是,不受制约的权力却呈现出相同的特点:大权在握的人,容易被欲望所腐蚀。因此,从共产党中国出来的玮琳,在自由美国的人权组织工作,却有着和国内相同的感受。

但是,二者毕竟还有本质的不同,即刘青、谭竞嫦等人没有中共所拥有的国家机器(军队、警察和监狱),因此,他们除了用“鸵鸟政策”对付我们之外,并没有其他办法让我们闭嘴。这样,我们就有可能也有必要,在大量事实判断的基础上,作出更深刻的理性分析。希望关注人权事业的朋友们,对此贡献出认真的思考。

………………………………………………………………………………

茉莉: 郭先生,前面几次访谈,你已经谈了刘青的六个问题,那些问题看起来都是很严重的,当时外界也在不断地提意见,为什么刘青他们可以安然无恙?

郭罗基: 我原来所进行的调查和人们所提的意见,只是停留在外围。“中国人权” 的内幕究竟如何?还是谜团。如果没有了解内幕的人起来进行揭发,刘青他们就不予理睬,合伙一致对外。

茉莉: 据我所知,你们大多数理事每年只是到纽约开一天的会,对中国人权组织内部的具体运作,不是太清楚,而外界的指责又大都隔了一层,不能触动内部。那么,中国人权组织这个黑箱是怎么被揭开的?

郭罗基: 先后揭开“中国人权”黑箱的,是三位女士:玮琳、王渝、童屹。你和玮琳已经进行过访谈,她的揭发,真正的意义是在于打开了“中国人权” 黑箱的第一道裂缝。王渝的辞职又扩大了这个黑箱的裂缝。等到童屹向理事会报告查账的结果,“中国人权”和刘青的问题再也包不住了。

茉莉: 请你先介绍一下玮琳的情况。

郭罗基: 玮琳在1989年的时候就是“中国人权” 的义工。2002年,她到“中国人权” 做全职工作,任办公室管理主任( Office Manager) 。2003年举家西迁洛杉矶。刘青和谭竞嫦认为她很优秀,希望她在洛杉矶继续为“中国人权”工作。刘青还对我说过,现在已有纽约办公室、香港办公室,准备再成立一个洛杉矶办公室。我认为他好大喜功,当场顶了他:“只有一个人,怎么成立办公室?” 不料,这一个人也没有留住。

茉莉: 后来他们发生了劳资纠纷?

郭罗基: 是的。刘青和谭竞嫦要玮琳改任《华夏电子报》和《人与人权》的编辑,讲妥了工作量和报酬。不知为什么,后来他们又推翻了当初的约定。玮琳拿出会议记录,刘青竟说是她自己编造的。玮琳当场提出抗议,认为这是侮辱人格。刘青不知道,另一位工作人员也作了一份记录,内容与玮琳一致。玮琳就刘青推翻合约、侮辱人格、侵害人权事向“中国人权”理事会提出申诉,要求刘青向她道歉;同时也将她在办公室的所见所闻进行揭发。

正好是2004年理事会开会期间,玮琳和刘青吵了一架。理事会讨论的内容玮琳并不完全清楚。但她的揭发扩大了这次理事会的效果,加速了“中国人权” 的转折。

茉莉: 过去中国人权组织大批优秀人才被刘青、谭竞嫦逼走,他们中也有人给理事会写信,指出这个组织的问题。例如美国人JOE,在写给理事和全体职员的信中,把谭竞嫦称为“中国人权的毒药(POISON)”。还有早期的大功臣索菲亚愤而离职时,给全体理事写了一封很长的信。

但是,没有一个人像玮琳所揭发的这样,把“中国人权”的黑箱打开一道裂缝,震撼了你们这些理事。那么,玮琳最初揭发的内容到底有哪些?

郭罗基: 玮琳当时所揭发的主要问题是: 第一,财务管理混乱。“中国人权”的免税帐户成了转钱的渠道。刘青曾让玮琳将他太太韩晓榕的支票存入“中国人权”的账户,但他对玮琳说:“这钱不是给‘中国人权’的,马上要转出去。”

茉莉: 在财务管理上还有没有更严重的问题?

郭罗基: 玮琳认为,最严重的问题是人道援助基金的管理。有一次,刘青到银行一次性地提取$25,000.现金。连谭竞嫦都很吃惊,她把会计师找来。会计师指出,要设置提取现金的最高限额,而且一定数目以上的支票需有两个人共同签字才能生效。会计师还说:在会计原则上,有权签署支票的人,不能掌管支票簿。刘青应该将支票簿交给财务人员。但直至2003年8月,玮琳离开“中国人权”办公室,他都没有执行会计师所说的合法规定。

茉莉: 会计师能拿他怎么办?

郭罗基: 玮琳还揭发,2003年6月会计师查账,发现不少人道援助基金的支出没有收据,而且有一些是大额度的现金支出。会计师要求出示收据,结果刘青自己写了一个单子交给会计师,根本不是收款人的收据。查账的会计师说,这是违法的做法。

茉莉: 刘青自己随意写的收款人名单,要是全部拿出来一个个核实,我相信会有一些收款人否认的。

郭罗基: 所以,有一位在“中国人权”担任过会计的朋友说:“‘中国人权’的账不能做了,再做下去会坐牢的。”

茉莉: 会计怕坐牢,刘青却不怕,有恃无恐。请你继续介绍玮琳的揭发内容。

郭罗基: 玮琳揭发的第二点是,“中国人权”发布的新闻缺乏可靠性。2003年曾有美国官员质疑“中国人权”新闻稿的可信度。“中国人权”新闻稿的不准确,时有发生。有一个案例,将“拘留”改成“拘捕”,上了报纸。虽是一字之差,但在法律上却是两个不同的概念,引起当事人和有关机构的不良反应。“中国人权”的新闻稿,在没有进行采访的情况下,编造了国内律师的谈话。这类不实新闻给“中国人权”的信誉带来了损害。

茉莉: 编造国内人士谈话的不实新闻,一个人权组织居然干这种事?

郭罗基: 玮琳揭发的第三点是,“中国人权”的人事管理中存在严重的任人唯亲,造成大量的优秀人才流失。用什么样的人,不是根据工作需要和应聘者的专业能力,而是根据某些人的喜好。不少有能力的人因不知道以什么为标准的“不可靠”被拒之门外。薪金的多少,也不是根据本人的工作能力、工作经验等条件,而是根据关系的亲疏。这种做法,对工作人员造成了严重不公和人权侵害。

茉莉: 在我做的《玮琳访谈录》中,她举了一些例子。

郭罗基: 玮琳揭发的第四点,管理层某些人的专制独裁所形成的粗暴无理的工作作风,造成对员工的人权侵犯和身心伤害。长期以来,刘青作为“中国人权”的主席,蛮不讲理,专横霸道,给办公室的工作同仁造成严重的身心伤害。

茉莉: 这一点玮琳本人有切身体会。

郭罗基: 玮琳还算幸运的,她说,其中最大的受害者是蔡XX。蔡XX常常要面对刘青的一些无理要求,比如:要求用她的私人支票汇钱给刘青的亲戚。蔡XX坚持原则拒绝执行,结果遭到“工作作风不好”的严厉批评,还威胁要辞退她。大家常常看到她在办公室被刘青骂得流眼泪。焦XX采访的新闻被篡改后上了报纸,遭到外界质疑。新闻被篡改不是他的责任,结果刘青还是把他训斥了一顿。

茉莉: 我对刘青欺负中国女职员深恶痛绝。

郭罗基: 不过,刘青对只讲英语的女职员无可奈何,因为他不会讲英语。

茉莉: 前不久听说由于我们的公开批评,以前被欺负的女性职员现在处境好多了。那些只会欺负弱者的人,就是怕事情曝光。

那么,在玮琳揭发之后,你们这些被震动的理事做了什么?

郭罗基: 从玮琳打开的“中国人权”黑箱的裂缝中,理事们窥探到一些内幕,非常吃惊。疑问也随之而来,问题是否仅止于此?

茉莉: 是应该多问几个问题。

郭罗基: 我们还应当思考一些深层次的问题,在一切现象背后的本质是什么?玮琳认为,“中国人权”的实际情况与它所宣扬的人权理念具有不小的距离,而根本问题是没有严格执行制度,特别是缺乏对权力的监督机制。我意识到,这是我们理事们的责任。

茉莉: 这就是说,当时你意识到自己作为理事的责任,于是开始从研究制度着手,力图做出改善。那么,下一次我们专门谈中国人权组织的制度问题。

2005-07-29
--------------------------
原载《议报》第209期 http://www.chinaeweekly.com





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.598667 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]