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西藏游记6
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西藏游记6
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标题:
西藏游记6
(92 reads)
时间:
2003-10-06 周一, 下午2:30
作者:
Anonymous
在
罕见奇谈
发贴, 来自 http://www.hjclub.org
早上睡了个懒觉。那么多天来第一次不用强迫自己早起,世界上最幸福的事也不过如此。从7月27号到派区,快一周与外界失去联系了。起床的第一件事是去打长途。
墨脱邮局可以打国际国内长途,国内每分钟7毛。8月2号天正好周末,据说邮局不上班,于是按照当地人的指示到一家代理的小店,一分钟要一块钱。
墨脱县城建在一座小山坡上,山坡四周平缓的地方是街道。都是坑坑洼洼的土路,路边是一栋栋木屋,这些木屋全是商店,食杂店居多,还有发廊和茶馆以及酒吧歌舞厅,老板几乎是四川人,每年花上万的钱向当地政府租用木屋。一听猪肉罐头8块,可乐一听6块,物价倒也不算太高。
代理电话的这一家却是个当地的门巴女孩,清秀可人,颇有耐心。
打电话给家里,没有人接听。再给尘埃打,这家伙也没接,还在睡懒觉吧。没带手机也没带通讯录出来,只想起暮桥的电话,她的号码好记。这丫头被我从梦中吵醒,前一天晚上一定又熬夜加班了。一听我的声音她睡意全无,在电话线那头尖叫,叮叮当当JJ!她喜欢这样叫我,说是清脆悦耳。两个女人呱噪许久,末了托她给妈妈打个电话报平安。
给包哥打了个电话。进山前和他联系过,答应到了墨脱要告之。
最后不死心又拨了一次家里的号码。这回妈妈接的,暮桥已经给她们说了我平安到达墨脱的消息。
每次出门都告诉妈妈好几个人一起,去的地方不危险。只要手机有信号,差不多每天跟家人说我很好。我想妈妈应该知道很多时候我都只一个人,可是她从来不直接说什么。这次来墨脱,更是不敢多表示什么,我害怕他们担心。
到派区之前我跟妈妈说,要进到山里,半个月手机没信号,出去再跟家里联系。
听见妈妈在电话那头说,千万注意安全啊,小心塌方和泥石流。
我有点傻了,她怎么知道这些?
我看了你经常研究的那本书,知道墨脱在哪里有些什么东西。妈妈有点得意。
一直觉得妈妈是世界上最开明的母亲,关心疼爱我,却放任我的自由散漫。她知道我不是一只安心于囚笼的鸟儿。为此她要比别的母亲承担更多。
我亲爱的妈妈,我是你最幸福的女儿。
打完电话在县城里头乱转。快到中午的当儿,正准备找地方吃饭,远远看见小杨和罗杰朝我们走来。原来他们县医院就在附近,邀请我们去家里坐坐。
小杨穿了双拖鞋,他的腿和脚在第四天走废了,现在还一瘸一瘸的,布满鲜红的疙瘩。
县城医院规模挺大,三合院好几进。小杨带我们参观了门诊和病房,看到墙上贴的价目表,和内地医院价格差不多,但是有几项外伤的治疗价目备注栏里写着大家斗殴翻倍的字样。
小杨已经结婚生女,分到两间房子,还有一个厨房。而罗杰尚单身,没有房子,暂时在小杨家客厅搭铺。
和他们一起午饭,简单的饭菜,这里的干部的生活清贫,物质和精神都匮乏。小杨千里迢迢从成都拉萨带了好几麻袋的书回来。
饭后泡茶聊天,看到院子里一棵鱼尾葵,小杨说那就是制作墨脱有名的乌木筷的树。这树奇特之处在于每长一年就增加一节树干,而且木质非常坚硬,木刨子刨出几双筷子就会卷口。
我吐了吐舌头,难以相信它这么厉害。
乌木筷子和石锅是墨脱的特产,据说可以防癌。
我们在政府招待所的食堂吃饭。说是食堂,其实已经被一个四川老板承包。到达的当天晚上,要了一个鸡蛋汤,15元一份,一个几蛋煮出来的一盆子清汤,素炒苦瓜20元,扁平的盘子里可怜巴巴烧焦了的苦瓜片。
我们都不挑食,可是那菜不仅在视觉上让人食欲全无,味道更是不敢恭维,还不如我这三脚猫的手艺呢。竟然也开了餐厅做厨师?
饭后我到厨房去侦察,和师傅套了半天近乎,原来真正的厨师到外面去了,现在是老板亲自掌勺。
我跟他商量,大哥,我从八一带了好多菜,黄瓜,胡萝卜,辣椒什么的进来,不吃浪费了,能不能借你的锅灶用用啊?
被我叫做大哥的老板眼睛一瞪,让你自己买菜来做,那我的饭店还开不开?
我心里恨狠地想,那谁让你卖得那么贵还不好吃?又想想我那些从八一背进来的菜,黄剑坚决地对我说,再也不吃没有煮熟的黄瓜和胡萝卜了。
无奈强装笑脸再说好话,大哥我那些菜扔了多可惜啊,我做了饭菜我们可以一起吃嘛,尝尝我的手艺,可以吗?
然后笑眯眯地满怀期望地看着他。老板忍受不了我的罗嗦和纠缠,最后终于答应。他心里一定在嘀咕,这个女人真烦人!
晚上,等老板给别的客人做完饭菜,我就到厨房里做起了厨师。沙丁鱼罐头炒胡萝卜,黄瓜炒麻辣豆腐干,紫菜蛋汤,泡菜辣椒,还有一锅米饭。做完以后请老板出来,他吃得很少,每样菜只尝了尝,别的都被我和黄剑消灭干净。
早饭是稀饭馒头包子还有泡菜,稀饭管够,包子和馒头都是一块钱一个。第一天早上我喝了四碗稀饭吃了两包子,把边上的小妹看傻了眼。
后来几天经常到处蹭饭,偶尔到食堂,每个菜我都跟老板讲价,黄剑还把我们的烤紫菜送了几袋给他,所以我们的菜价都比别人底。
社科院的老先生们没有经验,临走才结帐,一算竟然吃了3000多块钱,惊呆了他们。
县城里一共只有两家饭店,另外一家叫粮食局兄弟大饭店,我过去问价钱,一只鸡要240元,一听这价格我扭头就走。给包哥打电话,说起这事,他特意叫我把话筒给黄剑,说不就一只鸡吗,吃了能管好多天呢。
话是这样说,我们临到走了也没舍得吃一只。虽然进来的一路上天天叫嚣着,到了墨脱要吃走地鸡。
失望。心里全是失望。生殖崇拜,宗教仪式,这些我最感兴趣的东西早就无处可寻,还有民族服饰,也没了踪影。出发前野心勃勃的田野计划被现实粉碎。
墨脱县城,油麻菜摄。
县城里目前还只有土路,不过他们说这条路明年就要铺水泥。
8月3日,晴转雨。早上起来到市场上转转,准备买了菜去向东家作饭,请了小杨,罗杰,王老板一起过去。走一趟墨脱,同行的人都成了患难之交,抓住有限的机会聚聚吧。 市场出人意料的热闹。路的两边是福建援建的商品房,都是商店,粮食局兄弟大酒店即为其中之一。菜农多为外地移民四川人,当地门巴人和藏族人不擅于做生意。 要说墨脱市场最大的特点,那就是卖东西的比买东西的多。特别是夏天,东西两侧的雪山都已开山,县城里的大多数人都到外面去了,等封山前再赶回来。所以墨脱的夏天是最清静的。 本地人也极少买菜,他们要不自己家里种,要不根本就不开火,我和黄剑活象马戏团的猴子一样被他们看在眼里。 我从市场这头逛到那头,再逛回来,满街的菜农都殷切地看着我,热烈的眼神滚烫极了。买我的菜吧,买点吧,更有人开始向我吆喝。 我左看看右瞧瞧,不忍心拒绝任何人,这里买几个辣椒,那里买几个茄子,差不多光顾了市场上的每一个摊位。猪肉一斤20块,牛肉15块,这比我在资料上看到的价格已经便宜了一些。 市场上只有一个卖蔬菜的摊主当地门巴人,三个漂亮的门巴女孩安静地看着我,不象其他人一样招呼我们。我凑近看她们的菜,茄子只有鸡蛋大小,淡绿的颜色。门巴人直到现在还采用刀耕火种的生产方式,放火烧荒,用木棒凿洞下种,一年拔一至两次草,坐等收获。所以他们不大懂得精耕细作的道理,种出来的菜看上去都发育不良的样子。 我在她们那里买了几只萝卜,她们开心极了,不再象开始那么害羞,偶尔和我说几句话。 满街的大人小孩对我们的摄像机和相机还有三脚架都很感兴趣,一直围着我们转来转去。一个四十多岁的男人还要求给他和他的儿子拍照留念,一本正经地对着相机摆POSE。 向东是县里的通讯员,门巴人,他家的房子在县城边上的水稻地边,厨房是木板的吊脚楼。 大峡谷有世界上最丰富的林业资源,墨脱人都烧柴,县里的干部也不例外,家家烧柴火做饭。 今天我准备当一回门巴家庭妇女,做一桌七八人的饭菜给大家品尝。嫂子已经磨好了玉米,准备酿黄酒,我的另外一个任务是做这一期节目的主持。 黄酒是墨脱的门巴人生活中必不可少的东西,男女老幼小都喝,桌上常放着个盛满酒的碗,渴了就端起喝一口。白天干活时喝,晚上闲下来喝得更多,听起来好象我们喝茶,解渴并蕴涵着深厚的文化在里头。 传言门巴人有下毒的习俗,在他们的宗教信仰里,认为世界上的幸福和美好是有限的,并且灵气可以转移。因此当他们遇到在某一方面比自己强的人,他可能就会下毒,如此被毒之人的幸福将转移到投毒人的身上。 这毒又分为大中小三种,有的马上毙命,有的让人得一种慢性病,丧失正常的生活能力,有的过一段时间以后发作死亡。 所以我们老早就被警告千万不能随便吃门巴人的东西,不能喝门巴人的黄酒。除非和县里的干部一起,他们说可以才行。 在向东家里我们没有这方面的顾虑,别的不说,我相信我们同患难四天结下的深厚友谊。墨脱的农作物主要是水稻和玉米以及鸡爪谷,后两种东西几乎全部用来酿酒。做黄酒要用隔年的老玉米,先粉碎,再用大火炒熟,嫂子已经提前做好了这两道工序。 我看见炒好的玉米盛在一个竹簸箕里,散发出诱人的香味,仔细观察,发现碎玉米炒得有些焦黄。 向东跟我介绍,他们喜欢玉米炒焦的这种香味,这样火候的玉米酿出来的酒有一股淡淡的焦味,口感很好。 嫂子往玉米里加了些鸡爪谷,小小的圆颗粒,看上去和小米差不多。向东说加这个是为了酿出来的酒带点儿甜味。 然后用筛子把玉米皮筛出来,我看嫂子筛得很轻松,就上前试着筛了几筛,黄剑在边上笑话我,他说我怎么都没看见你把皮给筛出来啊? 他笑他的,我筛我的,这一切对我来说并不陌生,爸爸是学农的,小时候常常跟着他下乡,这些东西都是见过玩过的。 不过很快我就觉得没力气。只好让位给嫂子。 筛好的玉米放进烧开的水锅里煮,大约半小时以后,嫂子说已经熟了。捞起来,放进洗净的另外一个更大的竹簸箕里,抬到房间里去晾干。 做黄酒是门巴女人必修的功课,衡量一个女人能干与否的标志。向东说要不是我们来玩。他是不会参与酿酒的,这都是女人的事,他笑着对我说。 晾干的过程大概要两个小时,趁着这两个小时,向东到附近摘了一背篓的蕨叶回来,等煮好的玉米完全冷却以后,揉进酵母,再把新鲜的没有清洗过的蕨叶盖到上面。 然后,需要两天左右的时间等待,发酵好的酒酿要装进坛子里保存,几个月以后才能筛酒。 不过门巴人常年不断酒,向东家里有已经窖好的酒酿。所以我们也不用等到几个月以后才喝得上酒了。 向东拿出两个粗大的竹筒挂在墙上,他们叫它巴东,用酒酿塞满巴东,然后把凉开水冲进酒酿里,慢慢地竹筒下面有液体往下滴。流到下面的盆里。 这就是黄酒了。 难怪古书里老说,三斤牛肉,再筛一大壶酒。我今天才恍然大悟,原来酒就是这样筛出来的。 筛酒的时候不能性急,得一点一点地加水,等上一次加的差不多渗完了再加第二次,否则筛出来的酒味道太淡。 向东舀了一碗黄酒,双手捧到我面前给我敬酒,我慌忙也双手接了过来。先前问过小杨,知道门巴人待客敬酒的规矩,他们用铜瓢舀酒,瓷碗盛酒,站在客人边上,客人喝一口马上续酒,直到把那一瓢酒喝光,一次敬酒才算完成。不胜酒力的人可以找别人代酒,甚至可以请敬酒的人替你喝,只要那一瓢见底就行。 我低头尝了一口黄酒,酸酸的,有一点点甜味,有一股焦玉米的清香味,酒味不重。但还是不敢多喝,只喝了三碗。 向东和嫂子一个劲劝酒,再喝点,再喝点,我只笑着摇头,藏族婚礼上的青稞酒我已经领教过,这回不感再造次。 做酒的间隙,我偷空去厨房忙活,洗菜切菜准备调料,准备午餐。第一次用柴火做出八个人的饭菜,开始我还有点担心,因为小杨说他第一次用柴火做饭不会烧火,花了两小时候才把米饭做熟,然后再也没有力气炒菜。 事实上一切都很顺利,当酒做完以后,我的活差不多也正好干完,蒸笼一般的厨房柴火边上奋战那么久,全身衣服都湿透。黄剑在一边打趣我,说什么在墨脱做厨师的多难得啊,别人想做还没机会呢。 想想也有道理,欢天喜地地去擦了把脸招呼大家落座,挺有成就感。 我说,要请大家尝尝我的手艺,所以整个过程都不让他们插手。 这是我们在墨脱最丰盛的一顿饭,我喜欢蔬菜,自作主张地以清淡为主:排骨炖白萝卜胡萝卜,茄子炒肉片,炒南瓜,丝瓜炒蛋,素炒小白菜,凉拌黄瓜,此外还有四川人王老板炒的牛肉,黄剑去买了几罐可乐,加上管够现筛的黄酒,这一顿饭吃得可热闹,直到下午三点多才结束。一桌子的菜全被吃光,乐坏了我。 小杨他们不只喝了黄酒,还有度数极高的藏式的白酒。看他们几种饮料混喝,酒一碗一碗地下肚子,说声干了一仰脖子就见碗底,那种豪爽劲啊,不亲眼所见是无法体会的。 8月4日,晴。中午到一个福建老乡那里吃饭,在墨脱施工的惠安人,听说我们来了墨脱,热情地上门来邀请我们过去。 饭后回到招待所,正是中午,闷热难忍,路过水龙头的时候实在忍受不了诱惑,站到底下去冲了个凉,好舒服啊,多少天没有洗过澡了。 才回到房间就觉得头痛,浑身不舒服,明显是中暑了。赶紧吃了藿香正气丸躺下。这还是我出门第一次吃药,没想到唯一一次生病是这样的原因和症状。 睡了一觉感觉好了一些,强打精神起床,按照计划去邮电局。 墨脱的邮局只能盖邮戳不能寄信,因为没有办法把信件从外面背进来,所以这里只有电报电话还有汇款业务,邮寄是没有的。我们要寄给他们的信和照片,只有寄到八一,等有人进来的时候捎来。 墨脱现在的邮戳定格在1999年10月1日。因为使用机会少,进入21世纪,县邮局就没有再做新的邮戳。 我们事先买了些名信片,专门过来盖邮戳。几十张明信片摆了一桌子,看上去非常壮观。 盖完了戳等它们晾干的时候,我实在有些不舒服,就躺在柜台前的椅子上睡着了。 晚上在县城附近的村子转诱,发现有家小店卖西瓜,欣喜若狂地买了一个,一斤2块5,花了20块钱。回到招待所一切为二,一人一半捧了用勺子吃。我们太贪心,那么多天没有见过水果,眼高手低,肚子怎么也装不下那么多水。我把保鲜袋撕开盖在西瓜上,再把西瓜放进冷水盆里泡着,希望明天不会坏。 这西瓜是外来的四川人垦荒种出来的,因为雨水多,没什么甜味。不过我们已经很满足了。
8月5日,晴。上一趟仁青崩,我比走进墨脱四天花费了力气还多,明白了什么叫极限。 仁青崩是墨脱的一个喇嘛庙。 墨脱被奉为莲花圣地,仁青崩据说建在女神的肚脐上,在藏传佛教中的地位极高,是一个红教寺庙。 我们到达的那天就听社科院的老先生说起他们上仁青崩的遭遇,几乎垂直的坡度上连续爬4个多小时,又肥又多的蚂蝗与进来路上相比不可同日而语。受罪啊,他们听说我们要去都苦着脸摇头。 前面几天忙着别的事情,每次说起仁青崩黄剑也摇头,我的妈呀,他夸张地说,我一看那么高的山就腿软。 招待所的院子里就能看见那座山,郁郁葱葱的高耸向天际,密实的林子看不见上去的路。每天黄昏的时候,山顶上的天空都有彩虹出现,招得我们引颈相望。黄剑说,那里一定是圣地,要不怎么每天都有彩虹? 我笑着说那明天去吧,我都敢上你还不敢么? 我知道他其实是担心我体力不支,因为爬山一向是我的弱项,虽然平缓一些的路绝对难不倒我,可是仁青崩那坡度,还有蚂蝗,这些对我来说都是致命的。 但是如果不上去,出去以后我们一定会终生遗憾。想来想去,最后决定5号上仁青崩。 早上8点出发,请了个陈姓的四川人做向导,因为山上多岔路,一旦走错将耗费过多体力。 山路几乎看不出有人走过的痕迹,陈师傅说他和寺里的喇嘛交好,因此过一段时间上去看望一次,随便给我们带路。 才出发我就感觉呼吸困难。休息了几天以后再上山,双腿涨痛,身体非常不适应。而且我真的是名副其实地在爬山,手脚并用,四肢着地,速度缓慢地在队伍里挪动。老教授们并没有夸大其词,这是我生平爬过的最陡的山,一直几乎垂直的上坡路没有尽头,虽然天晴,但是山高林密常年不见阳光,加上溪水不断,路面潮湿泥泞,稍不留神就打滑。 一出发就走这样的路,还没运动开的我开始张大嘴巴喘气,汗如雨下。走几步我就停下调整呼吸,喝水缓解疲惫。陈师傅和他的同伴在前面走走停停,大声对我说不能老停下来休息。 我累得说不出一句话,他们一吆喝就紧赶几步跟上。黄剑见我的难受劲,劝我先回招待所休息,他自己上山拍几头镜头就回来。 我坚决地摇头,不说话往前敢。他跟在后面使劲相劝,我有点儿恼,不理睬他只看脚底下的路。 为什么要叫我回去?真的不行了我自然知道。 我开始数着脚步往上爬。我对自己说,走五十步就休息,然后走一步数一下,走一步数一下。腿抬不起来的时候我告诉自己,看到前面那棵树了吧,走到那里就可以休息。 这一招对我很有用,往往走到五十步的时候,最陡峭的坡已经告一段落,我就对自己说,这下已经不难走了,再走五十步再休息吧。 这是我走到极限时候的自我鼓励的最佳办法,我只用过为数不多的几回。在进墨脱的路上我还跟黄剑说这次可能没机会了,没想到进来以后竟然会用上。 渐渐地,我已经可以告诉自己走一百步休息一次了,我的身体已经慢慢活动开,感觉不那么难受,进入不错的状态。 然后我才有精力注意到这里的蚂蝗。 这里蚂蝗的数量惊人,路边的每一片叶子上都有好几条,而且体积比别的地方大了足足五六倍,也是黄和黑两种花色,在我们路过的每一片叶子上舞蹈,迎接我们到来。 这里过往的人太少,树林太阴暗潮湿,成了蚂蝗的乐园。 本来进墨脱的路上对蚂蝗已经有了免疫力,可是眼前一条条肥大的扭动躯体的软体动物潮水一般向我涌过来,所到之处无一幸免,我觉得自己几乎不能承受。 陈师傅索性卷起裤腿,他说这样看得清楚。每次抓到蚂蝗,他都杨起手中的砍刀,一边口里不停地念叨,砍死你,砍死你,一边用力把蚂蝗剁碎,为民除害。 我搭了条毛巾在头上,以降低身体的温度。我转头跟后面的黄剑说话,他呀了一声对我说别动,我不明白发生了什么事,不解地看着他。蚂蝗,他说,你脸上有一条很大的蚂蝗。 一瞬间只觉得全身血液凝固,呼吸停止,大脑空白。黄剑请陈师傅拿烟过来给我清除。我强忍着内心的恶心,站在原地等待帮助。他们用烟头在我脸上烫蚂蝗,我闭上眼睛不敢动弹。终于,一只肥大的黑色蚂蝗从我脸上掉下来,我心里的滋味难以述说。 继续赶路。突然听见身后的黄剑一声轻呼,扭头去看,他从肚子上揪下一条蚂蝗,比我脸上那只更大。 快点走,快点走,赶紧逃离这个可怕的地方,我们不顾一切地加快步伐。 终于,最前面的袁师傅大声告诉我,到了,山顶到了,前面都是平路。 我们花了三个半小时爬到仁青崩。 红教允许喇嘛结婚,所以仁青崩的六个喇嘛都有家眷在寺外。主持次成喇嘛是青海人,他尚在襁褓之中时被妈妈抱着来到墨脱,后来全家定居于此。藏传佛教里,墨脱是个土地肥沃,物产丰收的乐土,没有贫穷没有剥削的圣地,所以历史上有好几次大的人口迁徙,直到现在,仍然有信徒为了这个举家搬迁而来。 陈师傅和他是好朋友,带我们去他家里做客。次成有三个孩子,两个儿子一个女儿,大儿子已经送回青海玉树老家读书。次成的妻子很美丽。也很害羞。听说我们要给他们全家拍照,开始她不肯,我笑着上前轻轻扶着她的肩膀,让黄剑先给我们拍一张,让她适应一下镜头,很快她就笑着默认的我们的请求。 她给女儿和自己换上整齐漂亮的衣服,戴上珍珠玛瑙还有珊瑚的项链。次成帮着妻子整理衣服和首饰,神情专注。他自己穿一件雪白的衬衣,黑色长裤,脚穿登山靴,整洁俊朗。 她对着镜头羞涩地笑,我看见她轮廓清晰的脸,挺拔的五官,异常美丽的眼神穿投屋子里阴暗的光线看过来,光彩照人。 仁青崩很小,现在的寺庙是被毁重建的。墨脱的人少,走进墨脱的路又那么难,因此寺里香火并不旺盛,寺庙经年失修,大殿已经下陷接近两米,岌岌可危。 次成苦恼于此事,不知道到何处筹集款项。寺里供奉的莲花生大师身上的金箔,以及殿内墙上的装饰,都是次成在玉树是活佛的哥哥援助。 殿里光线昏暗,菩萨面前的供台上点着长明的酥油灯,黄色的火苗在空气里跳动,散发出诡异的光芒。我上前叩拜,放了些香火钱。虽然一直自诩是临时抱佛脚的女人,这样的场景下我还是被感动。 出了殿门,顺时针方向绕寺一周,逐个拨动墙边的转经筒,就当诵读了那么多遍经文。那一刻,我知道自己无比虔诚。 下山我们竟然花了3小时,这简直前所未有。上山和下山时间相差无几,全都因为山路太陡,太阳也出来了,毒辣地不放过全身的每一寸肌肤。走得喉咙冒烟,两眼昏花,两股战战,膝盖酸痛。 到山脚的时候,我发现自己两条腿不停打颤,身不由己地想跪到地板上。爬山爬到这样的份上,这在我是从来没有过的事情,真担心说出去有人会笑掉大牙啊。 到路边的小店门口休息,老板是外来的四川人,他说他来墨脱好几年了,还没上过仁青崩呢。 不上也罢,我再也不上去了,一辈子也就这么一回,我庆幸自己已经下山来了。
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