海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 第四次危机(一)——关于我用「资料」笔名转贴王丹发起向中国政府非典索赔案的说明
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 第四次危机(一)——关于我用「资料」笔名转贴王丹发起向中国政府非典索赔案的说明   
马悲鸣
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 5898

经验值: 57789


文章标题: 第四次危机(一)——关于我用「资料」笔名转贴王丹发起向中国政府非典索赔案的说明 (503 reads)      时间: 2003-7-30 周三, 上午10:32

作者:马悲鸣罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

第四次危机(一)



——关于我用「资料」笔名转贴王丹发起向中国政府非典索赔案的说明



马悲鸣



我已经历过三次信誉危机了,这次是第四次。所以这篇文章用了这么个标题。



一、何为造谣和传谣?



现在牛乐吼与茉莉等人质疑我造谣王丹发起向中国政府非典索赔。那么我们先得问清楚什么叫造谣?什么叫传谣?



原创谣言者才是造谣,而不问清楚该谣传给出的信息是否属实,便故意将其信号放大了四处传播才是传谣。



举例来说,八九六四的广场上就是谣言满天飞。有位“北美常客”很具体地指出,当年“七名上将军联名请愿书”和百分之七十中共司局级以上高干支持学潮的谣言是如何被李禄制造出来的。



顺便说一句,这位“北美常客”的文章也被民运指为造谣。我也相信他文中提供的信息有某个百分比,比如百分之二十或者三十不够准确,或甚至就是来自谣传。但上述两个谣言的制作过程不但是非常可能的,而且相当可信。这篇北美常客的文章已经被我转贴到「资料」里了。有兴趣的读者可以去看。



六四过后,传出了中共使用国际法严禁的达姆弹射杀无辜群众的谣言。我当即指出其不可信。结果引起郑义的愤怒,便是他蓄意要毁了我名誉的那篇《马悲鸣不该卖矛又卖盾》里具体指出的原因之一。



现在十四年过去,我已经在《就达姆弹问题致丁子霖老师的公开信》里指明了有关达姆弹的谣言不可信。丁子霖名单里有八人中爆炸子弹而死。这种子弹不是国际法禁用的达姆弹,而是世界各国都合法使用的市区防暴子弹,也称猎鹿弹。去年在华盛顿狙击手使用的就是这种爆炸子弹,电视里专门讲解了这种爆炸子弹的用途,包括猎鹿镜头。



六四至今,赵紫阳致中共中央的信,邓小平遗嘱,赵紫阳死了,袁木自杀等等,民运方面不知造了多少谣言。从某种意义上说,民运就是靠谣言来发动和寻找兴奋点的。最近的造谣事件是刘晓庆瘐死狱中。任不寐将这个未经证实的谣传信号放得大大的,写成大块儿文章,声称∶“满头白发,以头撞墙,刘晓庆就是中国,她昨天死了。”大肆传播。而事后证明并无其事。刘晓庆在监狱里活得好好的,并未受到非人道待遇。任不寐的行为是典型的传谣。而他至今拒不认错道歉。



非典时期网上传了个谣言,有人指称北京某区某楼还有个非典患者没被隔离。王丹立刻大作文章,指称“中国仍在隐瞒疫情”。北京官方后来澄清,并无此事。如果真如该谣传所言,则该楼应该是陶大花园第二,成为新的传染源。可这事并没有发生。



估计该传言帖作者就和达姆弹的传说制造者一样,未必真是蓄意造谣,可能是文科出身的记者不懂达姆弹的和非典型性肺炎的定义而妄加揣测而已。王丹完全不去核实这个谣传的真实性,便把该谣传的信号放得大大的,经过「自由亚洲电台」大肆传播。王丹的行为是典型的传谣。





二、我只是转贴消息,并非造谣



现在回到我『以“资料”笔名上的 192043 帖』的答复。



首先,我确切声明,该帖不但出自我的IP,而且就是我亲手贴上去的。但该贴不是我的原创,而是从“博讯”转来的。我一个字都没往里加,属纯粹的资料性转贴。该帖转贴时完整保存了其中“博讯论坛”的字样。全文和地址路径如下∶



**********************************************

地址路径 http://209.213.197.28/forum/boxun/messages2003/121727.shtml



王丹呼吁全球SARS患者向中国索赔



【[博讯论坛]】主题:王丹请求台湾出资成立“全球SARS患者向中国索赔委员会”



【[博讯论坛]】王丹说:只要台湾出经费和工资,民运就立刻在美国注册成立“全球SARS患者向中国索赔委员会”,由林保华当总部主席。委员名单:张伟国、曹长青、刘晓波、项小吉、杨月清、王丹、盛雪、北明、莫莉、胡平、阮铭、高瞻、魏京生、薛伟、李少民、刘青、洪哲胜、安魂曲、赵达功、螺杆、张三一言,等等。



**********************************************



我一再指出此帖不是我的文笔。有人质疑我当年的“左右互搏”案。那是我替朋友改稿子,虽然那些文章的主题和立场都不是我的,但文笔确是我的。由此可见,即使替别人捉刀,文笔也是隐蔽不了的。这正好证明了上述这个贴子并非出自我的手笔。我有本事作反面文章,却没本事转换文笔。





三、我亦没有传谣



现在快乐的罗唆等人该指我传谣了。其实我连传谣都不是。首先,该帖在明确辟谣之前,我怎么知道是否谣言?



其二,该帖并不象版主07和04说的那样属“恶攻”帖,而是相当正面的报导。台独方面的洪哲胜当即声称此帖“非常有创意。希望王丹真的说了。希望阿扁总统勇敢接受出手! ”。



甚至在该帖列名者辟谣之后,「不锈钢不锈」仍说“虽然是谣言,我倒是支持向中国索赔,特别是国内的受害人,要在海外设代理,用中国海外财产赔偿”。吴戌跟帖说“同意你的看法,既然责任在政府,为什么不能索赔? ”。「笔名123」也说“这个谣言倒是有一个非常英明的地方。”



在整个中国非典流行期间,民运,不管是海外的还是国内的,从无一事积极的协助救灾,从无一句正面的建议,从头到尾都是趁火打劫和幸灾乐祸。



王丹在「自由亚洲电台」播放的“中国至今仍在隐瞒疫情”就是一例。该文除了用毫无根据的谣传为推论的依据之外,还在火上浇油。



凡在中国经历过运动的都知道,中国人做事都是从一个极端跳到另一个极端。非典初起时,由于中国的公共卫生警报系统事先没有设置好,造成大量误报漏报,再加上官员害怕暴露自己平时不整军待命的渎职,确有能少报就少报的隐瞒疫情倾向。但是自从公开疫情,并撤了两名主管高官的职以后,中国的疫情倒不用再担心隐瞒,反而应该担心下面的主管官员夸大疫情。如果被发现隐瞒疫情,自己会惨遭两位高官那样的撤职查办,反而是夸大疫情不再有“破坏安定团结大好局面”之嫌。



我相信,在中国政府决定公开疫情之后,难免有典型性肺炎患者被误诊为非典型性肺炎而被送进隔离室,并在进入隔离室之后感染上非典,甚至造成死亡。虽然我至今未见报导。典型性肺炎有特效药,本来是要不了命的。



在中国政府有隐瞒疫情之嫌时,应该促使其公开疫情。在中国政府公开疫情之后,应该促使其慎重诊断,不要草率地把疑似病例轻易送入确珍病例的隔离室。但王丹在「自由亚洲电台」的呼吁却相反,在中国政府公开疫情之后仍继续指责中国隐瞒疫情。首先他把谣言的信号放得大大地传谣。其二,他是唯恐天下不乱,不计后果地朝着危险的方向煽情。



王丹此人没几句实话。比如他在甫获十六万美元全额奖学金之后,立刻发表声明,指称台湾民进党已经放弃了台独路线。而事实却是,现在台湾的民进党大总统陈水扁已经把公投独立提到日程表上来了。





四、我转贴的动机没有错



非典期间王丹大约在「自由亚洲电台」发表了三四篇诽谤性的文章。他又是陈水扁就职典礼的坐上宾,而陈大总统当时正在被台湾的非典所困扰。这个时候王丹请求台湾出资成立“全球SARS患者向中国索赔委员会”似不在情理之外。



我刚看到这个帖子时,感觉除刘青不会干此事(我在给王若望捐款时和他打过交道),其他人列名其中并不新鲜。而如果将刘青的名字换成郑义,就更可信了。



“资料”这个笔名是我建议并手创的,目的是为了资料共享。我一般都是在写文章之前先收集资料,并将其一一转贴在“资料”名下,然后下笔。



这次我也依旧程序作业,先转贴资料。但我不象任不寐和王丹那样不核实消息的准确性就放大信号,借故发难。我是先将这条将信将疑的正面报导转贴在“资料”名下,然后写篇短文,要求在该报导里列名的本坛网众就列名此帖作出解释。



如果解释不清,则我就倾向于相信该报导属实,自然下面就要对这种国家多难之际趁火打劫的行为开骂了。



可谁知我刚在2003年5月11日下午2:48:54转贴了该帖,正在写请列名网众就此帖作出解释的要求时,「淮夷」首先在仅仅五分钟之后的2:53:54指称此帖明显是谣言。二十八分钟之后的3:15:45,茉莉又质问为何有她的名字。而我正准备质问她为何也列名其中呢。



又四分钟之后,3:19:23 赵达功要求给出该消息的来源。我十二分钟之后于3:31:04给出了该帖在[博讯论坛]的路径。至此,距离我初上该帖只有43分钟的时间。



我还没开问呢,列名者就已经反问了。我的质问便无从下笔,自然只好由它去了。具体经过就这么简单。我既没有造谣,也不象任不寐、王丹似的将信号放大以传谣。我连一个字都没有多加。仅仅是转贴了一个看起来象真的正面报导。



我要求版主满足ProFox的要求,证实该帖的IP是否与我的IP一致,既不象赤佬说的那样唱空城计,也不象茉莉说的那样是什么男子汉。我只不过实话实说而已。



即使王丹辟了谣,但仍有以真名上网者指出王丹确有发起该索赔案之情,只是未能实现而已。



【附录】~~~~~~~~~~~~~~~~



李永宁:揭穿王丹的谎言机会主义者的嘴脸



送交者: 再爆内幕 于 Mon May 12 20:01:55 2003:



中国大陆出现严重的“非典”疫情之际,台湾“陆委会”、“国安局”等机构便指示“海外民运”抓住时机反中国,加紧制造所谓“全球封锁中国大陆”、“中国蓄意隐瞒疫情,没有人权”、“SARS是中国秘密试验生化武器而传出来的”、“台湾应作为主权国家而独立加入世界卫生组织”等等舆论。王丹、林保华、张伟国、魏京生、阮铭、高瞻、胡平等这些人是领台湾工资的,当然得出来带头干活,于是大家 又看到他们接二连三地在《大纪元报》、“自由亚洲电台”、《北京之春》、“多维新闻社”、《自由时报》上跳出来谩骂中国。



台湾民进党顾问洪哲胜认为,王丹请求台湾出资成立“全球SARS患者向中国索赔委员会”之举“很有创意”,为此他“希望阿扁总统勇敢出手”。然而,事实上这并非是王丹的“创意”,确切地说,那是 王丹剽窃了赵达功的“创意”。王丹把这项“创意”报告给台湾“陆委会”副主任委员陈明通之后,却没有得到对方的积极回应,因为台湾目前也被“非典”疫情搞得焦头烂额,何况“向中国索赔”本身也缺乏法理。



更令王丹想不到的是,他提出“委员会”名单也很快引发“争议”,就连洪哲胜也觉得应该“补充”一些,包括一向被王丹所排斥的人,比如周勇军、李录、刘刚、连胜德、熊焱、沈彤、柴玲、 张伯笠、封丛德等人都可以加以考虑,这样可以避免矛盾。此外,王丹提议由林保华担任“主席”,也令魏京生等不满。林保华虽有郑安国、陈明通、吕秀莲、蔡英文等撑腰,但在“海外民运”内部却未被接受。王丹请出这个“外人”来当“主席”,更有贬抑“民运之父”、“民运先驱”等诸位名人之嫌。



真是“偷鸡不着蚀把米”,台湾方面没回应,民运方面又不买账,王丹眼看没戏,于是索性硬着头皮在“多维新闻网”上发声明来“辟谣”。“海外民运”对这个出尔反尔的小人早就烦透了,谁会理会他呀?记得当初王丹为了嘲讽魏京生所说“海外民运取得了巨大进展”,竟然跑到台湾去宣称“海外民运已经彻底失败”,甚至还向纽约的亲共侨团头目花俊雄等人献媚,要“加强沟通”,但不多久又转而卖身投靠台北的“绿色阵营”,一副共产党机会主义者的嘴脸至此已暴露无余。



为了骗取“保外就医”和“人道救援捐款”,王丹曾编造出自己“在狱中患脑瘤,生命垂危”的弥天大谎,令不少人上当。不过,王丹目前的许多荒唐言行,还真的令人怀疑他是否果真“患脑瘤”了。



李永宁



【附录二】~~~~~~~~~~~~~~~~



[ 罕见奇谈 ] 王丹呼吁全球SARS患者向中国索赔 资料 [440 b] - 5/11/2003 2:48:54 PM [Reads:

322] (192043)

虽然是谣言,我倒是支持向中国索赔,特别是国内的受害人,要在海外设代理,用中国海外财产赔偿 不锈钢不锈 [0 bytes] -

5/12/2003 1:32:54 PM [Reads:12] (192470)

同意你的看法,既然责任在政府,为什么不能索赔? 吴戌 [304 bytes] - 5/12/2003 10:43:37 PM

[Reads:12] (192635)

这个谣言倒是有一个非常英明的地方。 笔名123 [62 bytes] - 5/12/2003 1:23:18 PM [Reads:42]

(192465)

卑鄙的资料!!!!希望你的名字从这里消失...今后你的话没人感兴趣... 窝头 [0 bytes] - 5/12/2003

10:14:05 AM [Reads:12] (192389)

严正声明,这种恶毒谣言与我无关。 张三一言 [70 bytes] - 5/11/2003 10:30:32 PM [Reads:129]

(192201)

荒唐! 草虾 [0 bytes] - 5/11/2003 5:21:44 PM [Reads:28] (192092)

要求“资料”贴文者立刻证实消息来源并解释此事,否则删无赦 狼协 [48 bytes] - 5/11/2003 4:54:01 PM

[Reads:105] (192082)

zt洪哲胜 :非常有创意。希望王丹真的说了。希望阿扁总统勇敢接受出手! 资料 [300 bytes] - 5/11/2003

4:23:25 PM [Reads:112] (192075)

巴不得中国四分五裂台独分子,看下王丹声明:王丹澄清並無發起SARS索賠運動。 768 [520 bytes] - 5/11/2003

6:06:25 PM [Reads:82] (192103)

最恶心的就是这种无中生有的谣言。 赵达功 [28 bytes] - 5/11/2003 3:19:23 PM [Reads:121]

(192053)

[博讯论坛]主题:王丹请求台湾出资成立“全球SARS患者向中国索赔委员会” 资料 [308 bytes] - 5/11/2003

3:31:04 PM [Reads:98] (192058)

哈罗,资料,为何这里有我的名字? 不锈钢茉莉 [112 bytes] - 5/11/2003 3:15:45 PM

[Reads:145] (192050)

如果两位当事人都否认有这么回事情,那可信度一定不高 小菜 [132 bytes] - 5/11/2003 3:29:07 PM

[Reads:84] (192057)

谢谢小菜!“资料”这次知错不改令人奇怪 不锈钢茉莉 [238 bytes] - 5/11/2003 4:23:24 PM

[Reads:96] (192074)

资料乃老马首创的一个公共笔名。 wm [0 bytes] - 5/11/2003 4:56:06 PM [Reads:21]

(192084)

为何要转贴这种明显是谣言的东西? 淮夷 [26 bytes] - 5/11/2003 2:53:54 PM [Reads:83]

(192044)

资料平时贴的文章都不错,这次是特殊情况。 不锈钢茉莉 [0 bytes] - 5/11/2003 3:18:04 PM

[Reads:20] (192052)







作者:马悲鸣罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 马悲鸣离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.558356 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]