海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 小小议议赵紫阳在八九政治风潮前的作为
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 小小议议赵紫阳在八九政治风潮前的作为   
老五
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 小小议议赵紫阳在八九政治风潮前的作为 (680 reads)      时间: 2003-6-03 周二, 下午3:11

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

78年到88年无疑是中国历史上政治最为宽松的10年,而胡赵作为那个时期的头头无疑是功不可没的。但是八九政治风潮的出现,赵却是负着不可推卸的责任。



在政治上胡赵二人虽然同样倾心政治改革,但却没有因同样倾心政治改革而成为同一战壕里的战友,而赵及赵系人马则没少干拆胡台的事情。当然胡有胡的问题,但是在胡赵的冲突中,似乎赵针对胡的动作多些。当胡失势时,赵系人马大多表现出的是兴奋大于惋惜,没有为失去一位政治改革的领军人物而惋惜,反而是为赵系坐大而兴奋。正因为如此,在八九政治风潮初期,攻赵是主流,政府与学生对话时就有学生拿着杂志,指着赵打高尔夫球的照片发问,赵常打高尔夫球,是自己掏钱吗?

不过赵在成为总书记后很快压制了左派的反扑倒确实是赵可圈可点的一笔。



在经济上,赵挟四川经验而中央,经济改革无疑是赵主导的,而赵的某些主张即使今天来看也是相当不错的。问题是,某些主张是不错,可总体而言,经济却是越来越糟。先是动用外汇存底平抑物价,随着外汇存底的减少,平抑物价的能力越来越差,最后终于导致物价失去控制。人们疯狂的购物,从金货到电器,就连坏的彩电冰箱也象宝贝一样地抢回家。人们知道坏的可以修,可今天不买,明天就买不了了。这也是导致盲目建设重复引进的一大原因,这些东西后来大多成为银行的死账。

在这种情况下,人们对政府的不满可想而知,而赵作为先是总理而后是总书记,对自己应负的责任却从来没有一点表示。



在个人道德操守上,赵纵容其子女及赵系人马疯狂敛财,丝毫不顾忌其行为对老百姓的冲击,给左派造出了反改革的最大口实。我一直怀疑,双轨制是赵为自己派系量身定作的政策,中国版的羊吃人。可我不明白的是,按理说赵也是在政坛上摸爬滚打了几十年的人,怎么就不知道这后果呢?如果赵真的是想把政治经济改革搞下去,这样作是意欲何为?



在对工农政策和知识分子政策上,农民有了一定的好转,但大部分又被不停的涨价给吃掉了,而工人和知识分子等拿死工资的人则眼睁睁的看着刚刚好一点的生活又掉进涨价的泥坛。知识分子那时的说法是“脑体倒挂”“搞导弹不如卖鸡蛋”。而工人的不满虽不象知识分子会表达,但6。4之后曾有一工人出身的人大代表说“别拿我们工人当雨伞,现在用着了拿出来,用不着了就收起来。”可见工人之不满。这样一来,支持赵政府的人还剩多少呢?



支持赵的呼声高起来,是传言赵要下台,而取而代之的将是左派李系人马时,人们发现一个更坏的恶梦要开始时,才开始保赵。尽管不能排除一开始就有赵系人马在活动保赵,但对大多数人来说,是凭着自己的真实感情走上街头的。也就是说,大多数人是表达对政府的不满,而主要矛头是赵,不是才当总理没几天的李。



6。4过去14年,人们一直在念赵的好。不错,赵反对铁血镇压,人们该念他的好。可赵对导致出现八九政治风潮却负有极大(并不是说赵是唯一要负责的人)的责任。不把这点讲清楚,反思的就只是个没头没脑的6。4,是个只有下半身的历史。



当然,人们只说赵的好,还有一个原因是我在前些日子讨论骂毛骂蒋时所说的原因,中国人骂强不骂弱。赵被软禁,自然大家不愿说赵的不好,但赵该负的责任还是该负吧。



就政治生命而言,赵似乎可以说是已经走完,是可以盖棺定论的时候了,可不知为什么很少见到对赵的功过的评价,有点想不通。

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.72463 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]