海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 提上来答茉莉:我们是不是都有些厌烦“批评xx必先批评xx”这个公式了?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 提上来答茉莉:我们是不是都有些厌烦“批评xx必先批评xx”这个公式了?   
小菜
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 提上来答茉莉:我们是不是都有些厌烦“批评xx必先批评xx”这个公式了? (424 reads)      时间: 2003-5-24 周六, 上午6:04

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

多谢茉莉回应。



你说“俞力工曾在六四后一段短暂的时间里批评过中共”,赛昆也说他看过俞力工反专制的文章,那说明你上一个帖子的说法“俞力工仅仅反美”并不成立。



不过,我并非仅仅计较你的那个说法是否成立。



我此帖主要想说的是:即使俞力工未曾写过反对中共专制的文章,也并不意味着他在道德上没有资格写反对美国政府某些政策的文章。他生活在西方(不知道他是不是生活在美国),也许他认为美国政府的政策对他影响更大,或者他认为美国政策对世界多数人的影响最大,他当然可以集中他的笔墨评论美国政府的政策。



基于同一理由,我也完全支持、赞赏你集中你的笔墨写批评中共的文章,你完全不必理会那些要求你“在写完一定数量的批评美国的文章之后才有资格写批评中共的文章”的帖子。









附茉莉原帖:



(1)作者: 茉莉 哈罗,古迷,请教一下: 5/23/2003 15:51 [Click:44]







哈罗,古迷,请教一下:



你说俞力工的文字走火入魔,自相矛盾,为了说明自己的政治观点,常常不顾事实的乱猜测夸张。



那么,为何他的文章都能上正经报刊?他似乎是专业写作的。



俞力工自称“自由左派”,但西方左派反美也反专制,俞力工仅仅是反美而已。







(2)作者: 小菜 茉莉,有两个问题想请教一下: 5/23/2003 16:31 [Click:29]





你说:“俞力工自称‘自由左派’,但西方左派反美也反专制,俞力工仅仅是反美而已。”



这句话有两个问题:1、反对美国的某项政策或某些政策并不一定就等于反美,据我所看到的俞力工的文章,基本上都是就事论事,就政策论政策,似乎没有泛泛地反美,他刚发表的一个谈联合国伊拉克新决议的帖子就是一个证明;2、凭什么说俞力工不反专制?你是不是看过了俞力工的所有文章?我是没有看过他所有的文章,我也不好说他曾经撰文反专制,但如果你要做出“俞力工仅仅是反美而已”这样的指称,你就要拿出相关的证据来。











(3)作者: 茉莉 答小菜和蝎子: 5/23/2003 17:10 [Click:12]







答小菜和蝎子:据我的记忆,俞力工曾在六四后一段短暂的时间里批评过中共,很快就掉转矛头。



小菜:你要我举证据,我本可以搜索一大堆资料来说明。可是我们在这里闲谈,有这个必要么?你要不相信我多年读俞力工文章的印象,你也可以自己去搜索啊。



蝎子:俞力工的反美恐怕更早一点,在民进党未成气候的时候就开始了。





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.710067 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]