海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 悠闲颂
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 悠闲颂   
东海一枭
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 4277

经验值: 23823


文章标题: 悠闲颂 (253 reads)      时间: 2003-2-24 周一, 下午2:28

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

枭鸣天下之一一五:





这是一个匆促、浮躁、忙碌的时代,一切都在匆匆地进行着。闹市街头和高楼大厦的脚步是匆匆的,官场、商场、文场、市场、情场、名利场上晃动的身影是匆匆的,奔驰、劳斯莱斯和三轮车自行车的轮子毫无例外都是匆匆的,工作、生活、旅行、写作,一切不约而同都是匆匆的。



眼珠匆匆地转,耳朵匆匆地听,心思匆匆地运,嘴巴匆匆开合,尾巴匆匆摇摆,鸡巴匆匆抽动…,人们被浅薄、短促而强烈的欲望怂恿着推动着指挥者,匆匆地奔向一个又一个飘浮着的目标:权力、财富、名声、地位、女人…。



鲜花还未开放就开始匆匆凋谢,果实还未成熟就开始匆匆腐落,羽翼还未丰满就已经匆匆四散,青春还未闪光就已经匆匆锈蚀,日月加速度地匆匆转动着,生命加速度地匆匆衰亡着…



来也匆匆去也匆匆食也匆匆事也匆匆言也匆匆行也匆匆聚也匆匆散也匆匆官也匆匆民也匆匆穷也匆匆富也匆匆贱边匆匆贵也匆匆负也匆匆胜也匆匆苦也匆匆乐也匆匆恨也匆匆爱也匆匆忙也匆匆闲也匆匆生也匆匆死也匆匆。匆匆已成为一种难以疗治的、大面积全方面泛滥心理疾病和时代疾患。一个声音愈逼愈近席卷而来:匆匆、匆匆、匆匆匆匆…





我也很忙,不停地忙着读书忙着写作忙着思考忙着骂世忙着吹牛忙着喝酒忙着玩石忙着参禅忙着耍拳忙着泡妞泡吧…。但我的忙,是属于另一个与俗迥异的层次和境界的,我已超越了忙与闲的阻隔,忙就是闲,闲就是忙,任督相通,忙闲一体。我之所闲,恰世人所忙,我之所忙,又世人之所闲,古人说得好,能闲世人之所忙,方能忙世人之所闲也。



唯悠闲才能勤奋于艺术,唯悠闲才能勤劳于思索,难悠闲才能更好地享受爱情享受生活培养心灵体悟生命,悠闲的玩乐倍加快乐,悠闲的思考倍加深入,悠闲的写作倍加深刻,悠闲的生活倍加纯粹,悠闲的身姿倍加美丽,悠闲的眼光倍加锐利,悠闲的追求倍有成效。



悠闲与否,与物质生活的贫富当然不无关系,在现代社会,倘贫到三餐不继,一床难寻,是很难悠闲得起来的。但悠闲更是一种“心远地自偏”的心态。对于高智商者而言,既使处于“环堵萧然,不避风日,短褐穿结,箪瓢屡空”的物质困境,也能 达到“勤靡余劳,心有常闲”之境,获得“忘怀得失”、“曼如也”的精神怡乐,如传说中方山子一样:“环堵萧然,而妻子奴婢,皆有自得之意”;又如欧阳修同年进士苏焕,“居庐山三十余年,环堵萧然,饘粥以为食,而游心尘垢之外,超然无戚戚意,以寿终”。



悠闲,是一种大智慧大自在,世间难觅是悠闲,世人难得是悠闲。在《上界神仙之乐》一文中,我曾提及南宋费衮所撰《梁溪漫志》,记有一则“士人祈闲适”的逸闻曰:



“有士人贫甚,夜则露香祈天,益久不懈。一夕,方正襟焚香,忽闻空中神人语曰:帝悯汝诚,使我问汝何所欲。士答曰:某之所欲甚微,非敢过望,但愿此生衣食粗足,逍遥山间水滨,以终其身,足矣。神人大笑曰:此上界神仙之乐,汝何从得之?若求富贵,则可矣”。



富贵可求,闲适难求。只要有小聪明小本事,能吃苦,又能低头弯腰巴结权力,何愁不富贵?而闲适乃神仙之福,则非具有绝顶大智慧者不能享也。那要具备金圣叹所说的「胸中一副别才,眉下一副别眼」,更要有一番踏遍世路、踏破铁鞋的生活和心灵的磨练。



张孝祥有一首《西江月》词中写道:“世路如今已惯,此心到处悠然。”张孝祥曾经“年少气锐”,作此词时,已历尽宦海风波、熟谙世态炎凉,流露出一种放旷豁达的人生态度和淡然悠然的闲适之情,宠辱不惊,得失随綠。人如果不经一番历炼,很难达到如此超脱的高境界。



尼采曾经说过,对于一种真正的宗教生活来说,心安理得地的悠闲是多么重要,自古以来出于血统的优闲,接近于这样一种贵族感情:劳作使人平庸,使灵魂和肉体平庸化,所以,现在那种喧嚣的、耗尽时间的、愚蠢的、自鸣得意的勤劳,比任何东西更加使人变得没有信仰(大意如此)。



既使是世人所忙之事,悠闲的玩会玩得更好,悠闲的做能做得更美,悠闲的干将干得更透,女人如此,世间万事万物无不如此。



世尽匆匆我悠悠。来也悠悠去也悠悠食也悠悠事也悠悠言也悠悠行也悠悠聚也悠悠散也悠悠穷也悠悠富也悠悠官也悠悠民也悠悠贱也悠悠贵也悠悠负也悠悠胜也悠悠苦也悠悠乐也悠悠恨也悠悠爱也悠悠忙也悠悠闲也悠悠生也悠悠死也悠悠…。

首发新世纪网址: http://www.ncn.org/

东海一枭2003、2、22



世尽匆匆独悠悠



作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 东海一枭离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.697564 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]