海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 天主教会正成为香港的人权卫士---向陈日君主教致敬
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 天主教会正成为香港的人权卫士---向陈日君主教致敬   
不锈钢茉莉
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 天主教会正成为香港的人权卫士---向陈日君主教致敬 (451 reads)      时间: 2003-2-14 周五, 下午1:54

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org





天主教会正成为香港的人权卫士

---向陈日君主教致敬





茉莉





在有佛教传统的中国乡村长大,如今又在以新教为国教的瑞典生活,长期以来,我对天主教在现代民主人权运动中的作用不甚了然。第一次接触这个问题,是我1999年的波兰之行。



那一次访问波兰时,我问华沙大学的一位汉学家:中国工人和知识分子能不能学你们波兰的团结工会运动。他不假思索地回答说:“很难。”追问其原因,他说由于波兰天主教传统很深,团结工会在当时得到了教会的支持。波兰教会成为政府和反对派之间的调停人,由于共同的信仰,双方的对抗不像中国政府和人民之间的矛盾那样尖锐。



从那时起,我开始了解天主教在推动民主、捍卫人权方面的积极作用。可以说,七、八十年代全世界第三波民主浪潮,主要就是天主教的民主化。这个变化来自六十年代的梵蒂冈教廷会议,那次延续了好几年的会议,强调进行社会变革的正当性和必要性、帮助穷人的献身精神和个人的权利等等。从那时起,原本具有威权性、和新教相比较少民主倾向的天主教,在许多国家成了“反抗专制的道义中心”。



那么,这样一个确立了人权传统的世界性的宗教组织,在中国的情况怎么样呢?目前中国大约有一千多万天主教徒,其中五百万人属于中国官方的爱国天主教会,另外八百万天主教徒追随罗马教廷,他们顶着政治高压的危险,参加地下天主教聚会。地下教会领袖有的被逮捕,有的被软禁,有的被置于严密监视之下,还有的被逼逃亡。



在中国政府强化对天主教地下教会的打击之际,一位勇敢的主教---天主教香港教区主教陈日君,坚持不懈地批评北京的宗教迫害政策,他说:“如果他不站出来,历史将认为他在犯罪。”最新一期《远东经济评论》把这位主教称为“新的香港良心”。



尽管到任才半年多,但陈日君主教早已被当局视为眼中钉。他不仅要维护天主教教徒的信仰自由,也竭力维护法轮功学员的信仰自由。当香港特首董建华将法轮功称之为“邪教”时,陈日君主教挺身而出,批评董特首损害香港的自治。陈日君主教说:他“不但为法轮功担心,也为我们自己担心”。



在对待《基本法》23条问题上,陈日君主教代表香港数十万计的天主教徒,发出激烈的反对声音。不仅声援法轮功、指责23条,这位曾在罗马进修过神学和哲学的博士,还在其他一系列有关人权的问题上和港府“打对台”,例如为持行街纸的学童争取入学权等等。



为什么一个信仰上帝的宗教界人士如此干预世事?陈日君主教从宗教的角度,解释神与人权的关系。他说:“从信神者的角度看,这些权利也就是造人的神所给予人的。在神的眼中,每个人都一样地宝贵,神也愿意每个人的权利得到大众的尊重。”为了保障人权,陈日君主教还经常强调《国际人权宣言》的理念,宣传“公民抗命不能避免”。



作为一种宗教,天主教在全世界有多达10亿以上的信徒。由于这个宗教本身提倡自我牺牲精神、赎罪意识和忏悔,一旦它改革成功,确立了保护人权的目标,其教会就在世界不少国家成了谴责压迫、捍卫人权和推动向民主过渡的主要组织。1987年,教皇就曾这样解释教会的使命:“人权中的一切问题都与福音书中的启示有关;而且,如果民主意味着人权,那么,它也属于教会的使命。”



近几十年来,世界各国的天主教会涌现出不少介入现实、与专制抗争的优秀主教,例如,巴西的阿恩斯红衣主教、菲律宾的辛主教、萨尔瓦多的罗慕洛主教和韩国的金主教。我们欣喜地看到,在中国香港,也出现陈日君这么一位勇敢的人权主教。





030209













作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.597046 seconds ] :: [ 29 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]