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草原历险---冰雹,哗啦哗啦...
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寒山小径
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作者
草原历险---冰雹,哗啦哗啦...
BJ
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个人文集
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加入时间: 2004/02/14
文章: 2529
经验值: 0
标题:
草原历险---冰雹,哗啦哗啦...
(1000 reads)
时间:
2002-12-02 周一, 下午6:25
作者:
BJ
在
寒山小径
发贴, 来自 http://www.hjclub.org
我的夏日流浪,在大漠(六)
蒙古人给我的感觉一直是和善的。第一天我们花了九个小时奔驰三百五十公里,才从乌兰巴托到达巴拉贡(Bulgan),距离到库苏古尔泊的中继站沐伦(Moron)还有一段路,原先是计划直接杀到沐伦的,但草原的行程跟台湾的中山高一样充满变数,很难预料。Blugan是个小小的镇,没有几家Hotel,若有,床位也不多。差些我们就得露宿街头,但二位蒙古人很好,迁出原先住的Hotel让出床位,成全我们五位外国人。
这是巴拉贡(Bulgan)最好的Hotel了,老旧而阴湿。我们住一间四人套间,加上长沙发,勉强凑成五个床位,每个铺位(约5美元)。没有热水,只有冷水,因一路风尘仆仆,心想有水就好,冷水也无妨,大家都很有信心,认为即使是冷水洗脸洗头应该没问题;但后来大家都被迫放弃了,因为草原上的水,冰冷的程度远超乎我们的想像。别说洗头,连洗个手都冻得哀哀叫。第一个实验的H凄惨的哀啼,成了我们的笑柄,大家喝着热茶、吃着泡面,开玩笑说有又那么夸张吗?但亲自试过,呵呵,终于相信何谓「寒冬饮冰水,冷暖自知」的滋味,只是这是草原的「盛夏」,蒙古最热的季节。店老板很好,答应帮我们烧热水,但他能提供的是两个热水瓶----还会漏水;可以无限供应,但得等他煮水。不过当有人耐不住去厨房一窥究竟后,终于死了心----因为他用电汤匙慢悠悠地在煮水,等他煮好,原先的两壶水恐怕不漏光也冰冷了,所以我们在草原的第一天没有洗澡。
这事不禁想起那一年冬天到孟加拉,千里奔赴到西北方有「小伦敦」之称的Sylhet,<lonely planet>将它描写得让人悠然神往,我们向往着昔日英国茶园的美景与殖民的遗迹,但千里迢迢赶到,却看不到一丝英国的影子,唯一像英国的是遇到一位相当有英国绅士风度的孟裔英国人----回国探亲,他的母亲在楼上跟我们挥手打招呼,优雅的气质一如贵族,再次验证贫富差距,在越落后的地区越加突显的事实。那时我们住的号称是「总统套房」,但提供的热水却是一锅有菜渣的洗锅热水,也是用电汤匙煮出来的。这事还成为英国绅士调侃的话题,玩笑说只要多加些冷水---- 水满了,油渍及菜渣自然会溢出,拨一拨剩下的必定是洁净的水,依然可以洗澎澎。
说好第二天一早赶路的,但所谓「早」仍是磨蹭到十点左右才出发,已稍稍理解这阳光多到可以虚掷的国度,凡事慢悠悠的道理。不过我们还是马不停蹄地赶路,直到午后六点才在一个牧民的蒙古包休息,吃羊肉饼及奶茶----加盐的奶茶,领导Lu说得相当诱人,大伙们很兴奋地冲下车。但说真的我吃不惯,Lu自己更是浅尝即止;别说羊肉饼,整个蒙古包都有羊咩咩的味道。我们一群人不过吃七八个羊肉饼,但全家老老少少,煞有其事,很认真包起羊肉饼,来接待这批远道的旅客,我们也很恭谨地围坐在地毡上;女孩们的脸上,明显地因紫外线长期照射而晒伤,看得让人心疼。
冰雹,哗啦哗啦….
大漠的草原是体验自然认识宇宙的好地方。久居都市丛林,自囿于文明的樊龙,有一天重返自然,可能就失去生活于自然的本能,我是久禁樊笼的都会女子,早就失却面对自然的应变本能,但也如游子思乡般渴慕大自然,因此每每回归自然,发现一花一草的天堂,或领略宇宙的奇妙时,总欣喜异常或感动良久,雀跃的心毫无掩饰,常顾不得旁人的诧异或偷笑,笑我的天真或无知。
尝过鲜,吃饱喝足了,我们又愉快地上路。路上大家跟毕丽格扯东扯西,但行经无人的旷野,晚上七八点左右,阿特拉突然停车,很谨慎很认真逐一关紧车窗及天窗,我们不理解但也不以为意,因为他常因风沙过大要我们将窗子关小些。不得不佩服阿特拉的敏锐,不久,顶多五分钟,突然,毫无预警地狂风大作,沙卷草原,黄沙漫漫,不见来路,紧接着是一阵急雨、闪电,然后劈哩啪啦下起冰雹,冰雹打在车上叮叮作响……,而阿特拉依然勇往直前。虽然我们只见漫天的风沙,与夜幕即将笼罩的苍穹,还有走不尽的旷野----翻过一坡又一坡,只有我们孤寂地走着,在狂风沙与骤雨中。毕丽格说,这时应该跟所有的神灵祷告,我呼应着说,是阿,其实我一直在呼喊着上帝呢,这是临行前我的老师交代的。按理我这胆小鬼,又是悲观的蝎子,应该会很惊惧才是阿!但不知为何,我心中一点也不害怕,反而很平安;与其说是信仰的力量,倒不如说阿特拉的无畏让我放心。我发现对于蒙古人,尤其是生活在草原上的人,这样的狂沙、飓风、冰雹、急雨,其实是生活中很自然的事,是生活的一部份,所以无畏无惧吧?因此尽管阿特拉很年轻,他依仍悠游,在长发歌手的歌声中,在漫天的风沙里挺进。
这是我们在草原上,第一次也是唯一一次的自然风雨体验,它来得急但去得也快,前后不过半个多小时吧,但却成了我们草原之旅中,最难忘的经历之一;甚且庆幸上帝让我们经历这草原上的冰雹。一场冰雹见证了草原访客传述的见闻,证实草原上气候多变是绝对的事实----这正是行旅的乐趣之一。冰雹及风沙真的是草原的夏日经常上演的戏码,是每个穿越草原的旅者,必经的历程,一如我们所读到的资料说的。
晚上十点,草原,夜并未正式道晚安,越往北走,阳光就越眷恋大地,所以尽管天色昏暗,但黑蒙蒙中仍有若隐若现的微光。走过那么漫长而寂寞的泥尘小路,好不容易终于看见久违的柏油路了!大伙儿十分兴奋,虽然只是条小小窄窄的柏油路,但我们真的很high,因为这代表希望的村落就在前方,也许就是我们要落脚的小城呢!我们的兴奋溢于言表,阿特拉肯定是知道的,但不知为何他这时竟「慢慢游」,如太空漫步在滑行,有些调皮。草原上,颠簸异常的石子路,他总是勇往直冲的呀,「希望的小镇」已然在前,怎此时反而…..,我起身想偷看一下时速,按捺不住,便说:「车子怎好像在漫步,这会儿他应该飙车才是阿!」话惹得大家哈哈笑;我急,因为我渴望进城找地方休息上厕所阿。
领导Lu也笑说:「这车适合走山路,不会走柏油路!」
「那岂不跟马儿一样?专挑有石子的泥路走….」我说。
不禁联想起云南袖珍小马的能耐,大雨中走马上山的惊心动魄历历如昨,那时马儿就是专挑有石子的泥泞走阿,吓得我一路尖叫,还颠坏我的傻瓜相机,单眼相机也受了内伤;也因此这回到内外蒙,我们只在响沙湾骑骆驼,对于草原骑马却意态阑珊。
的确,一路上吉普车穿山越岭,有时在草地上打转,有时在斜坡上爬行,每当我们忧心会翻车惊声尖叫时,阿特拉总会得意地笑着。也许这一路太漫长太辛苦了,三百六十公里足足开了十二个小时,一天中除了羊肉饼,几乎没有吃过东西,尤其刚经历过草原上的冰雹及风雨,在骤雨中踽踽独行----雨后的天空,即使已是晚上十点,天仅是灰蒙蒙的,西天仍是一片橙红,可想而知,当你一心期待越过山岭后,便可以追到那一轮落日或可以眺望城镇的希望一再落空时,眼见不远的前方突然出现平坦的柏油路,有种「蓦然回首,那人却在灯火阑珊处」的惊喜时,当然要高呼万岁!所以阿特拉当然要很悠闲地自---由---滑---行,任我们在后座七嘴八舌期待他加快马力,他依然潇洒好一会儿,之后,才得意地踩着油门进城。
这就是沐伦(Moron)。所有要到库苏古尔泊的旅者,不管是飞过来还是穿越大草原一路弹跳过来,都要相会于此,这是进入国家公园的前哨,而那美丽的草原湖泊便是躲在这国家公园的一隅。
草原的醉汉---上帝的玩笑?
进城后,也许我们太兴奋了,竟在没有交通号志的小十字路口,跟一群蒙古大汉的车差些相撞,其实车速并不快。但,之后,那群人竟猛追车,堵住我们的去路,逼阿特拉下车,猝不及防的一拳挥在阿特拉的身上,吓得我们不知所措 ---- 这之前不久,我才问毕丽格,蒙古人粗不粗暴呢?该死的蝎子总有莫名的直觉似的,而上帝也马上编排这戏码让我们见识见识。我常说上帝像是顽童,永远不会让你沮丧得看不见阳光,但也不会让你天真地以为人间是天堂,这世界没有想像中丑陋,却也没想像中那么美好,人也是,我眼中可爱质朴的蒙古人也是。
四个大汉架着阿特拉,逼他拿出证件又没收他的证件,甚且企图强开我们的车门,那一瞬间我们真的吓坏了,因为我们一点也帮不上忙----语言不通,又全是女子,唯一能做的是抄下车牌号码,一如在台湾;但抄下号码又如何?如何报案?而蒙古草原可吃这一套?---- 所有的答案都很茫然,况且别说帮不上,自己很可能是泥菩萨过江呢!这种突如其来的撼人发展,是相当恐惧的。毕丽格一直要我们别出声,我们只能在车内焦虑地看着窗外的「恐怖事件」。最后他们还逼阿特拉跟他们走,毕丽格安慰我们说,那些人像是喝醉了。后来毕丽格告诉我们,因阿特拉告诉他们车上有外国人要住宿,须先送我们到Hotel再跟他们解决这事,他们同意了---- 虽是酒醉闹事,此时倒还有几分豪情与公义,我心里想着。
Taiwan!Taiwan!
阿特拉只好开着车跟着他们到他们指定的宾馆。这时宾馆老板出来,互相交涉一下,奇怪的是他们竟跟阿特拉握起手,阿特拉也递香烟给他们,情势好像有些大逆转,舒缓些,这时人生经验丰富最资深的H灵机一动,便拿着我们从台湾带来的香烟冲下车,递给四个蒙古大汉 ---- 每人一包,打恭作揖猛说:Taiwan!Taiwan!然后那一群蒙古大汉便很客气地接下香烟离去了。一场惊心动魄的暴力事件,跟草原的冰雹一样,猝然而至,却也骤然离去 ---- 是台湾烟的魅力?是蒙古大汉酒醒了?还是老板的调停?不得而知,不过H的勇气倒也令人佩服,虽然我们也一直调侃她逗趣的肢体语言与「Taiwan」,当然我们也很自我陶醉,为台湾烟的妙用而骄傲,尤其佩服领导想到该买两条烟做公关,从内蒙到这外蒙草原,我是日益相信台湾烟有它的地位----虽然我对烟味极为感冒(大陆人说的不感冒)。
有惊无险,我们终于顺利住进Hotel。有过第一晚的失落,原本大家已有无水可洗的心理准备,但听毕丽格说有热水洗澡,5000T,等于不到五美元,大伙儿相当高兴;但一进去,唉,幸福的感觉一下子又从云端直坠地面!---- 老板马上改口说外国人是10000 T,事实上房间也没有浴室,洗手间的水冰凉到泛白…..具体点说是:水管会冒汗。你可以想像一下,到餐厅吃饭时加满冰块的杯子----杯子外满是水珠!真的,绝不夸张,水管真的冒冷汗,这是热带的我难以想像的,我估计水温零度或更低些?但不知有没有低于零度的「水」就是了。沐伦的水的确比巴拉贡更冰冷,沐伦的夕阳也比巴拉贡的更舍不得下班----越往北走,水真的就越冰冷,太阳就越晚回家了,这是啥道理当然大家都懂,而且不值一提;但很明显地,我们真的在草原上往北迁徙,水温与阳光的细微变化证验这宇宙的奥妙----所以别笑我孤陋,百闻真的不如一见阿!
经议价,最后以8000T/人成交。还好有一间公共浴室,里面有两小间但却没有门…..没办法,只好就将就,费点心锁上外面的大门洗洗澡,谁叫我们一身黄泥呢!连毕丽格都要好好梳洗打扮----她说怕成为孟加拉黑人!我过告诉她,在孟加拉我曾认真思考过孟加拉人为何皮肤那么黑?因领导告诉过我,他们应是属于白种人,我曾疑惑:是他们环境差很少洗澡?还是风吹日晒?所以白种人成了黑种人?结论应该是两者都有。而两天下来,阿特拉的确也由白白净净的张佩华,变成了一身黄泥的小黑,所以我才跟毕丽格说起这笑话,笑阿特拉快成为孟加拉人了!
在这里我们遇见一位做生意的澳洲人,因为他有notebook,领导Lu马上通知我----蒙古草原能上网多令人羡慕阿,尤其他有一软体可以环游世界,细看世界各地的地图,包括旅游景点。我们告诉他来自台北,他当下走进台湾的台北,我们相当兴奋,因为龙山寺、圆山….立即出现在我们眼前。聊了一会儿,他说花一个小时飞过来,但我们却花了近二十个小时穿越大草原才到这里----沐伦(Moron),距我们的库苏古尔泊,大概还有四、五个小时的车程。
但什么样的地方值得你日夜不舍千里奔赴,无怨无悔呢?什么样的地方让你甘心穿越一坡又一坡的草原,颠簸又颠簸,只为偷得浮生半日闲呢?若只为一睹这蒙古最北边的大湖,飞机「咻」一声飞过来,是很好的选择;穿越草原虽然费时,但其中的乐趣便在这过程。我们花三天二十五个小时的车程来到这高原上的大湖,而有的蒙古人则是二十四小时马不停蹄从乌兰巴托赶到这里,只为掬一把清凉。值不值?问我,我还是会说相当值得,虽然一路颠簸会辛苦些。
「大漠行一」
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「大漠行二」
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「大漠行三」
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「大漠行四」
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「大漠行五」
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作者:
BJ
在
寒山小径
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主帖中已加上蒙古流行歌,长发歌手相当轻快的一首歌
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BJ
- (102 Byte) 2003-1-05 周日, 下午6:16
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小小成吉斯汗---玩汽车的成吉斯汗(图)
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BJ
- (356 Byte) 2002-12-04 周三, 下午7:08
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