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主题: 草原风情---路远不须愁日暮
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作者 草原风情---路远不须愁日暮   
BJ
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 2529

经验值: 0


文章标题: 草原风情---路远不须愁日暮 (1189 reads)      时间: 2002-11-24 周日, 上午8:13

作者:BJ寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

我的夏日流浪,在大漠(五)





路远不须愁日暮



置身绿色大地,放眼望去---草原外有绿坡,绿坡外有小山,山外还是山,然后是蓝天,天上总挂着浮云。我们每天平均要走三百五十公里左右,因为草原上路小颠簸,行速不可能太快,还好七月的蒙古夏日漫漫,尤其我们是往北走,所以路虽远却不须愁日暮,赶路不是问题。只是每天坐在车上八九个小时,苏联车又不及日本车舒适,加上太阳特别眷恋这大草原,总是一路相随,即使「午后」七八点,依然亮晃晃,不可逼视,晒得皮肤发烫,而高原上紫外线的威力,更不容小觑;我们无所不用其极,防晒方法千万千,防晒油、UV外套、帽子、丝巾….,包括善用洋伞的功力,连毕丽格都啧啧称奇叹为观止,后来这蒙古姑娘也被我们教育得怕起高原上的艳阳了,因为几天下来,她真的晒黑了。



殷忧启圣,我们想出妙招。正好H在Central Market买了条绳子,本想晾衣服用的,而我怕草原温差大,从台湾出发时,便准备了条毛料披肩----打算天凉时当衣服,睡觉时当棉被,应该是挺管用的。呵,没想到它还有第三个用途----当窗帘。见我们躲太阳躲成那模样---时不时在车内撑着伞遮阳,阿特拉很善解人意,帮我们将绳子用螺丝栓在车窗上,再挂上我的披肩---披肩的厚度刚好足以抵挡高原上的烈日,否则别说晒成黑美人,即使热爱日光浴的人,恐怕也难以消受高原上骄阳的热情,因为高原上的烈日透过车窗斜射进来,虽不会让你汗流浃背(高原上温度虽高但比台湾湿黏的夏日舒服多了),但绝对会晒得你痛得哇哇叫。有此经验,奉劝喜欢旅游的MM(美眉),行囊中不妨放件披肩,妙用无穷!星光下披着披肩漫步草原,也挺诗意的!





草原心情





我总以为旅游的心情与美感是主观的,因此所谓的经验分享,常常是说者天花乱坠,听者津津有味,但一个地方究竟美不美?值不值你千里迢迢奔赴一赌芳容?除了你自己没有人能给你答案。但旅游成瘾者,血液中总有不安于室的躁动,因此,如候鸟般,时候到了就该飞出去,有时飞去哪里好像也不是那么重要,重要的是能飞出去,只要飞离熟悉的世界,就会充满惊奇。



「百闻不如一见,一见So So 。」这是H在草原上常挂在嘴边的话,但即使一见So So,我总以为这So So 其实也是很刻骨铭心的。毕竟读再多游记,听再多见闻,那惊喜、兴奋与悸动,对你都不够真切,唯有走过一遭,验证了前人的经验之外,更重要的是自己有了真实的体验,有属于自己的悸动与惊艳。所以旅行的价值,或许不在于风光本身,而是旅人与风光交会的瞬间,一如爱恋,有「情人眼里出西施」的惊艳吧!纵使别人觉得不怎样,不过尔尔,但于你依然可以是最美丽的邂逅,美丽可以因人因心境而异。所以草原景观大同小异,放眼望去,若走马看花,真的说不出她的细腻与独特。换言之,说草原美丽得多么动人,或说多么令人向往,对于实用主义者,可能会有些小小的疑惑甚且抗议吧?但如「小王子」说的,你得用心看,最重要的东西不是眼睛就看得到的。走不尽的草原,旅途难免有些寂寞,有人可能早已厌倦,但即使行车累计已过二十个小时,走过七八百公里的颠簸与尘土,这绿色草原,我亦不曾厌倦,纵使我也曾渴望市集聚落的出现。





草原风光





自决定到蒙古之后,我倒也认真读了一些旅游者的见闻,但多数纪录的是旅程中的心路转折及人文体验,赞叹风光旖旎的着墨倒是不多。受作者影响,很想经验一下他们曾有的经历与感受,所以尽管草是全然的绿色系,但我总用心在这绿色的层次中仔细琢磨----异想着小径上烟然所说的,不知哪一方才是烟姑娘笔下的苔藓绿?在层次不一的绿野中,努力寻觅娇羞含蓄的小野花。草原的花很有蒙古人腼腆的个性 ---- 少有恣意燃烧的豪放,总是零星悄悄地点缀在绿野上,红的、白的、粉的、紫的….所以若能欣逢一大片艳紫的花海,我们一定惊声尖叫,冲下拍照,只是这样的机会并不多。



当然草原上还有许多小昆虫、鸟儿,走进草原,每一踏脚,总有许多小昆虫跳来跳去,多到你深怕一踩脚就踩死它,他们说那是蚱蜢,但我不确定就是;除了植物,这草原上,许多东西,不是我真正能理解的。有时走在丛草中,我庆幸跳来跳去的是他们说的小蚱蜢,不是我害怕的小爬虫类,尤其不是没有脚的那种,我胆敢放心地走着,因为这里纬度够高。很不喜欢也害怕爬虫类,所以对于恐龙的生与灭我是不感兴趣的,虽然很多人会兴奋地问我,到蒙古有没有看到恐龙的化石。



草原上最吸引大家注意的是我们期盼中的土拨鼠,行车中,总看得到许多小黄鼠在草原上,快速地奔跑,倏地钻入地洞中。有一回我在白湖附近,真的追踪到一只,很贴近它了,眼见它钻进地洞,又探出头,如狡兔三窟,在地底下串门子,我守候许久,才拍到一张从地洞探头出来的,可惜镜头不够远,所以只能拍到它小小的身影,太贴近,它马上又逃逸无踪 --- 小动物似乎是很敏感的。虽然毕丽格总说,我们看到的小黄鼠不是真的土拨鼠,但我们还是宁愿相信那就是土拨鼠,土拨鼠总是浪漫可爱些吧!





这儿的山是舒缓的,这儿的树是寂寞的





拈花惹草是本性,我似乎更醉心于赏析每一座看来相似却各有特色的土丘---尤其土丘上的树,因为他们总是沿着棱线,特别是迎风坡生长;因此草原的土丘远望过去,常是一半浓密的绿与一半橙橙的黄,静静地,默默地,起伏在这草原上,重重叠叠的。严格地讲,草原就是草原,绿色的故乡,小草的家,基本上不长树,若有,只是一些低矮的灌木及杉木,呵呵,有时要找个可以遮掩的地方,得爬上好远好远的小坡,这时真能体会何谓「一览无遗,无处可躲」的困窘。在蒙古草原我大约只发现两类树,一类是杉木 ,哪一种杉我就不清楚了---有些遗憾,我始终分不清水杉、柳杉与冷杉……;另一类长得有点像杨树,是这里常见的行道树,有人告诉我,蒙古应有机会看到我思慕名已久的桦树,但没能见着,又是另一桩遗憾;但这里应该真的有桦树的,只是我不知她的家在哪里,蒙古实在太大了,岂能尽收眼底?不过我还是有个结论:这是个没有树的地方,也可说是没有农作物的国家---- 想到这里,就有些同情他们,远不及我们幸福,可以恣意的尝鲜,一年四季都有鲜果蔬菜可吃;然后也有点淡淡的哀愁,没有群树的绿荫是多么的寂寞!我想念树,真的!!



真的来过了,在草原上随着吉普车翻山越岭,不管有路没路,不管大路小路,也不管是泥泞满坑,还是斜坡45度 ---- 我真实见识了吉普车的能耐,堪称草原上的「坦克」。原来草原上真正的路并不多,但放眼过去,偌大的草原仍有无数的小泥路纵横交错,正如看射雕时,黄蓉说的,「蒙古包到处都是门」的道理,见识阿特拉开路的本领,我终于知道这草原上到处都是路 ---- 无形的路,任一方向,你爱怎样驰骋就怎样驰骋,哪怕斜坡45度,哪怕泥泞一地,随时可以开新路,吉普车在大草原上真得是横行无阻,也因此大小纵横的路,多数是由这些吉普车日积月累给开出来的 ---- 我的结论。





草原上的蘑菇、珍珠、大伞





翻过一坡又一坡的草原,有时终日见不到一部跟我们一样横行的吉普车,有的只是数不尽的羊群、骏马与犁牛,还有错落于绿色大地上的蒙古包,有时还看得见骆驼。有人说,蒙古是天堂草原,而毕丽格告诉我们,蒙古人总说:「羊是草原上的珍珠,蒙古包是草原上的蘑菇….」的确,远望过去,草坡上点点的白一如散落的珍珠,别怀疑,那真是一群又一群数不清的羊;还有许多黑压压的生物,多数是马儿与犁牛,有人说这一辈子没看过这么多牲畜,尤其如此贴近,观察后我倒发现一个有趣的现象,这些黑压压的生物,不管是犁牛还是马儿,很喜欢围圈圈 ---是吃东西?还是说悄悄话呢?总是头朝内屁股朝外,因此常拍到一堆马尾在晃动。



草原上浮云低垂,从不知云的影子可以如此具象,科学的原理我不懂,是高原更接近天,大气透明度比较高,而它又是这样的一望无际,因此云朵浮移的身影,草原上更为明显吗?有时行经一大片浮云之下,得开好久好久,没有阳光,风徐徐地吹,而远处的草坡却依然阳光灿动….,若不是来到大草原,从不知浮云也可以遮阳,所以我总说,浮云是草原上的大伞,套用台湾的人寿保险的广告词,这伞可不只五百万,它远比500万大得许多。



草原是望不尽的,一望无际的草原,四周是山,奔驰个把小时不见人烟是常有的事,因此,草原上的电线杆成了希望的象徵,一如温馨的街灯 ---- 草原上是没有街灯的,基本上也不需要街灯,因为草原的夏日,白昼漫长;到了飘雪的季节,多数的牧民都迁徙回城里了,草原上将是冰天雪地。茫茫的草原上,无数纵横奔向各方的小路交错着,交错的小路多数是由吉普车开出来的,既没有街灯也没有电线杆。不同的路引向不同的地方,有时不得不佩服阿特拉 ---- 没有指标,没有红绿灯,为何他不迷路?就这样奔赴二千多公里。草原上唯一可能的座标是敖包,此外就是电线杆了---- 走了又走,翻过一坡又一坡,虽然很兴奋,有时却也有走不尽的困惑,但若出现电线杆,彷如找到希望,因为有电线杆意味着有人家,有人家意味着也许会有个小小的聚落,那里面也许会有个小木屋或蒙古包可以接待旅客,作为休息的驿站。





草原上的下午茶





第一天我们赶了半天的路之后,终于有个地方可以休息 ---- 但也仅此一家,别无分号,所有草原的访客都在此休憩。阿特拉点了炒面,我们心存观望,因为毕丽格及百依拉也只吃泡面…..,于是,我们几个「老板」便喝起下午茶----饼干配咖啡。草原上喝咖啡,你得羡慕一下,因为在这国家要喝到咖啡不是容易的事,若有也只有即溶的雀巢咖啡,即溶的雀巢跟可口可乐一样,纵横在这世界 ---- 不管先进的欧美,或十分原始的孟加拉,都有它们的身影,但蒙古我倒没看见可口可乐,美国在这里没没无闻。所以若你也酗咖啡,在蒙古能喝好咖啡,你真得会羡慕,何况这是草原,喝的还是研磨咖啡!---- 呵呵,这可是咖啡成瘾的蝎子,千里迢迢从台湾带了一堆道具,包括研磨好的咖啡粉、滤杯、滤纸、奶球、糖….,因为实在难以忍受没有咖啡喝的日子,更何况这是四十八天的漫长旅程,而我又无法忍受三合一坏了咖啡原有的香醇,所以这几年出国旅游 ---- 日本也好大陆也好,行囊中未必会准备家乡的小吃,但咖啡粉、奶球及冲泡器是必备的。



有咖啡可喝,于我是幸福的事,能分享是快乐的。所以你可以想像冲泡咖啡时,咖啡香洋溢在草原、弥漫长途火车上诱人的情景,以及众人享用另类午茶的闲情,若能够我会希望再配上一点音乐,也许是摇滚板的「罗莽湖畔」,苏格兰风笛跟草原的苍茫应该很<速配>;也许就是那首浪漫的「敖包厢会」,或让人心碎的「森吉德玛」,因为这里是大漠,泛称得上是森吉德玛的故乡。



「大漠行一」

「大漠行二」

「大漠行三」

「大漠行四」























作者:BJ寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
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