海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 不从良的妓女缝补处女膜有什么用?——质疑王怡的本土资源论
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 不从良的妓女缝补处女膜有什么用?——质疑王怡的本土资源论   
安替
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 不从良的妓女缝补处女膜有什么用?——质疑王怡的本土资源论 (964 reads)      时间: 2002-7-04 周四, 上午9:32

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

我一直对王怡兄很尊重,他早期写的文章我也很喜欢,而且他身体力行的做法也值得我模仿。不过,他在天涯事件之后,开始潜心写的系列宪政和本土资源的文章,却让我一点点都看不下去了。有人说他总是把很简单的事情用很复杂的话语写出来,我觉得这倒没什么,毕竟写作风格是个人的事情,下决心看,连《尤里西斯》都能看懂,甭说王怡的文章了。



而王怡新文《警察下跪与合法性资源的流失》可以说明王怡已经“反动”到什么地方了。他通过内蒙古交警向上访群众下跪,输导交通的突发事件来证明当政权合法性流失,技术性手段不起作用之后,可以动用“下跪”这种本土资源来弥补政权合法性的不足,按照王怡的话说,就是,希望“一个曾经的红色恋人去重获爱人的谅解”。同时,王怡按照这个思路把“执政党‘三个代表’和‘以德治国’的努力,视之为意识形态化的但是值得尊重的弥补和重建的方向”。



我很惊讶王怡,作为70年代学人的杰出代表,竟然也会写出如同《经济观察报》某些文章一样逻辑荒谬、和现实没什么关系的文章:



1)正如很多文章跟帖指出,区长不下跪,反而是执行人交警下跪,根本推不出这是政权来寻求本土资源来弥补合法性。我宁愿看成一个在良心、境遇、和上级压力多重夹击下不得不做出的个人自我牺牲,和政权一点关系都没有。王怡整篇文章的逻辑基础是非常荒谬的。



2)王怡在讨论合法性流失,问题是这种说法是不是一种粉饰?什么时候有合法性了?一个不合法的东西,王怡还希望缝缝补补地让他合法,这不和一个不从良的妓女常常缝补处女膜有什么区别?说的什么红色恋人,真好像曾经还自由恋爱过,王怡这种比喻不但矫情,而且有拍马屁之嫌。



3)王怡在讨论宪政、本土资源的时候,让人常常感觉他说的不是中国。中国问题的确是复杂的,讨论中国问题的人一定要有现实感,也就是说要“及物”。目前,中国政治正面临转型前期,各种政治利益正在进行复杂博弈,一个思想者应当多了解实际情况,从王怡认为“两会是议会两院制的雏形”这个观点看,我们就知道王怡如果不是对现实太不了解,就是自己的学理阻碍了自己的眼睛。而认为什么“利用本土资源可以弥补政权合法性不足”的话,也只有我党听了才特别高兴。



其实如果王怡真的坚持这些东西的话,真用不着这么多废话,说那么多刺激我党的单词,只要像《经济观察报》一样,写一些《马克思主义理论的新发展》之类的“创新”社论,就可以了。这样看来,王怡常常是用极大的勇气在做一件非常安全的事情,我觉得效果并不如《经济观察报》好。



以上的批评也只是很希望王怡成为一个真正了解中国的思考者,不要在书斋中迷失了方向。大家很希望你来北京,多多接触一些对你的批评,你才能更成功,这句话是我真心想说的话。

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.049556 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]