海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 汉语水平低的好处
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 汉语水平低的好处   
哈老怪
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 汉语水平低的好处 (684 reads)      时间: 2004-9-14 周二, 上午5:44

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info


忘了是哪个名人说的:“....要想一辈子不得安宁,你就娶姨太太。”总之这是过来人的经验之谈。可见没能齐家,老婆多了是个原因。但是只有一个老婆的家庭,也不见得就一定搞得好。反正家庭有问题,女人脱不了干系,这当然是混帐逻辑。奇怪的是国家没搞好,汉字是祸根,为什么就不是混帐逻辑?

据说国家的事办砸了,是民主没搞好。而民主没搞好,要么是没翻译好,要么,干脆压根儿就是汉字的问题。这无疑是高论。高论的意思,就是一般人理解不了,而且越解释越糊涂。

照我的汉语水平(肯定不够高)来理解,民主的意思就是“人民作主”。皇上在时,皇上作主,是为君主;皇上没了,人民作主,就是民主。当然,这是低论。低论的好处在于容易解释。

我看民主定义的争论,老实说,就是一团乱麻。但是如果姑且承认民主就是人民作主,后面的解释就有了头绪:这几个汉字无非包含三个问题,首先人民是谁,继而如何作主,最后作什么事情的主。

如果你认为人民是个整体,由代表绝大多数人的先进分子来作主,作所有事情的主,那你就有无产阶级的觉悟,就算不是共产党员,你在思想上也已经入了党。共产党就是先进分子的组织,它实行的民主就叫人民民主。如果你不服,认为凭什么共产党先进,那就正好证明你落后。因为你落后,所以你不知道为什么共产党先进。如果你不承认自己落后,那就是反动了,不属于人民的一员,为了人民的利益只能对你实行人民民主专政。

如果你的汉语水平和我差不多,认为人民不过就是个人和庶民的简称,由多数人同意的政府来作主,而且只能在规定的时间里作一定范围的主,那你就是个不可救药的自由主义者。你这种民主,就是自由民主。在自由民主里,你没有服不服的问题,因为你是自由的,你不但有落后的自由,而且有选择更落后的人去代表你。先进分子自管先进,你落后关他屁事。所以我就见不得海外的人脸红脖子粗,也没谁硬要代表你,或是硬要你代表,你跟谁不服?

你看,汉语水平低是不是有好处?话说得可能不够高深,但起码有利于心平气和。我跟人都不会急,干嘛跟汉字急。


作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.066555 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]