海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 说说见义勇为
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 说说见义勇为   
leedscat
[个人文集]






加入时间: 2004/04/30
文章: 39

经验值: 225


文章标题: 说说见义勇为 (780 reads)      时间: 2004-5-12 周三, 上午7:35

作者:leedscat罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

读到一则新闻,说佳木斯农行的一位叫徐燕的实习生面对抢劫歹徒的手枪勇敢地拉响了警报,结果可想而知:在陪上值班同事的两条人命以后,自己成了植物人。

感叹,又一位中国特殊教育体制下出现的英烈。

记得读小学时救火英雄赖宁的故事曾深灼过我幼稚的心灵,每当可敬的班主任上思想品德教育课,作为班长的我总是信誓旦旦做“学习赖宁精神,做社会主义接班人”宣誓云云。老师看了自然喜,在德育手册中添上灿烂的幼年人生一笔评语:“该同要求学上进,认真学习赖宁精神,乐于助人,相信能成为赖宁这样的社会主义接班人。”如今看来,一身冷汗之余还庆幸自己的故乡是个多雨的南方城市,由此限制了森林大伙的发生频率,也理智地浇灭我为社会主义盲目献身的理想之火。

就我个人意见而言,非常敬佩这些在邪恶势力面前敢于陪上自己性命的勇者,但回过来想一下,在利益和自己生命面前,孰轻,孰重?

看看徐燕如今的家庭,本应该挑起抚养家庭重担唯一的女儿却直冷冷躺在医院的看护室,任凭憔悴的父母千遍万遍的呼唤……

几个月前号召全体市民学习徐艳精神的热血沸腾早已换作沉寂一片,当初呼喊得最响的见义勇为基金会秘书长偕同市长一干人探望了一下昏迷中的英雄,扔下一本《见义勇为》的证书和5000块钱后便再也没有出现过。倒是常有些普通的民众带着孩子来“思想学习”,陪上几滴眼泪,塞上几百快钱。天真无邪的孩子可能会问上一句:“阿姨什么时候醒?”除了引来更多的哀号以外,不知道还会有什么发生……

一场见义勇为的果敢换来一本证书,5000块,2条人命,一位昏睡的英雄,诸多同情,无穷的眼泪,哀叹以及可能的一个家庭白发人送黑发人的悲剧。悲痛迷茫间似乎想起了基金会秘书长的一句话:“这是一种精神!”什么精神?更多的果敢?更多的证书?还是更多昏睡中的英雄?!

中国需要提倡的是法制建设的提高,而非是无谓牺牲的数目!!!

突然间想到了人鬼殊途的赖宁,还有他的父母……


作者:leedscat罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 leedscat离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.144937 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]