海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 说说腐败的途径
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 说说腐败的途径   
leedscat
[个人文集]






加入时间: 2004/04/30
文章: 39

经验值: 225


文章标题: 说说腐败的途径 (1024 reads)      时间: 2004-5-12 周三, 上午5:12

作者:leedscat罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

对于腐败的来源一说本是个众说纷纭的大杂烩,归根结底地抛开表面探一探实质,又不得不提及到人性丑陋贪欲的内心。先不谈如今的贪污受贿给人类道德城墙的班驳腐蚀,不才幼时读《史记》,就朦胧记得春秋时期吕不韦散千金通赵、秦两家,得引异人归国为君,成“奇货可居”千古美谈;战国时期秦赵大战,秦贿宠臣谗赵王,以赵括换廉颇,后赵括兵败,白起坑四十万赵兵,成“纸上谈兵”千古笑话;更有赵人郭开受秦之贿,通敌引祸,赵灭的悲剧。

区区一本《史记》中记录了便不下百余件有着类似教训的故事,可见没有在录的更何止百万千万,然而有一点可以肯定的是,人类最早的腐败现象的产生是绝对先于司马迁笔下的黄帝文明,应当是最早原始社会中人与人之间物质交换形成商品概念之后导致的物质积累过剩所造成的阶级权利的产生。话至此,想问一句,泱泱华夏五千余年矣,于人类文明增长的同时,是什么造就了这种几千年来另类文化的与时俱进?

古人说“上天有好生之德,君子有成人之美”,在如此高雅仪态的儒家思想所赐予的幌子下,助人当是不亦乐乎的。孔子所提倡的“以德报怨”的思想更是给助人为乐的精神加上了儒道的光环,更何况是以德报德的心态。一来一往,这种扎根于互助的裙带关系就形成了。然君子量力而行,自然也有超越能力范围所不能及的地方,很显然利用的关系看来又要延伸到下一目标。于是乎,一张硕大的关系网诞生,一个个所谓的“朋友”便成了网络中转站;人和人的之间的关系,也单纯到只剩下直接或间接的利用;而网络的蔓延与否,也只是基于建立下一个中转站发展的必要性。依此看来,恐怕“四海之内皆兄弟也”这句宏扬中国人友谊的话多半是基于如此朴素的解释。

收贿受贿就在这层关系网的庇护下堂而皇之的存活下来,腐败的方式也如星火燎原似的从网络的一头向着无限的另一头蔓延,就如人类可怕的欲望膨胀一般。更恐怖的是,往往这张网络并非是纯朴的一维蔓延,而是多维的重叠,因为各人所掌握的都是一张大相径庭的网络。各种变相的贪污贿赂的方式自然接踵而来,百汇成流地聚成了腐败的死海。

可惜的是生活在底层的民众似乎总是绝缘于享受这种权利的奢靡的,呼唤反腐的口号不免动摇了政府的权力统治,接着纪委诞生了。为了凸现纪委的作用性,政府亦不定时的牺牲出硕鼠群中的一二来暂时缓解一下人民内部矛盾。然而建立在名存实亡的监督制度和自觉遵守公务员职业道德上的控制腐败的措施放在利益诱惑面前依旧是纸窗般的一捅自破,毕竟这是一个崇尚物质概念的社会。所以一些大腹便便的人民公仆在如穆斯林教民似的守过了“三讲”这个斋期后,反腐倡廉这句屁响震天的“呼喊”自然迷失在茫茫的灯红酒绿和赤裸裸的权钱交易中。而这种事情,是司空见怪了的……

再回过头看一看,如今这些金钱权利的交易是否与最初原始社会群体中的商品利益交换有几份神似?所不同的只是那时没有挂羊头卖狗肉的纪委的存在。

并不是完全没有杜绝腐败的可能,只能说待到阶级权利消失的时刻,也就是腐败寿终正寝的时刻。然而可能,那又是另一个神话的开始,谁知道呢……


作者:leedscat罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 leedscat离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.157043 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]