海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 帕尔(流星划过夜空之七 正义、仇恨与爱)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 帕尔(流星划过夜空之七 正义、仇恨与爱)   
狗狗狗
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 帕尔(流星划过夜空之七 正义、仇恨与爱) (744 reads)      时间: 2002-2-09 周六, 上午9:45

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

1946年5月3日,东京审判法庭开庭。5月17日,印度籍法官帕尔首次出现在法庭上。他是11位法官中唯一一位获得法学博士学位的人。帕尔法官在落座之前,面向被告方向双手合十,静静的行了一礼。从这一天起,这个印度人的名字永久载入了日本人的史册。

帕尔认为:没有法就没有罪。由于对法律本身的执着,使得帕尔法官甚至忘记了此次审判的目的。亦可能帕尔法官认为审判的结果只能通过审判的过程达到。而东京审判却是在一开始就是为了了然的结果而存在的。

审判开始之前,帕尔问麦克阿瑟:“依据什么法律对他们审判呢?”麦帅说用国际法审判。帕尔法官说国际法无法审判战争。战争不是犯罪如果战争成为犯罪的话,那么这种罪行只有在采用了违背国际法规定的战争方式的情况下才能成立。

11位法官中有5位法官对最终判决提出异议。其中有审判长??澳大利亚人韦伯、荷兰的洛林法官和法国的贝尔纳尔等。而帕尔博士说:全体无罪,这种审判算不上审判。

作为没有情感的法律工作者,帕尔法官严谨的取证给所有人留下了深刻的印象:“既然法庭不能将其作为证人传唤到庭,不能在证人席上作证,那么,他们说的话就很难令人信服”。而在法庭上,也确实出现了一些荒唐的证词:有一位关于“南京大屠杀”的证人甚至说我亲眼看见日军杀了五万八千七百一十八人。中国人对数字的不严谨性在法庭上使中国法官屡屡尴尬。而这个法庭却是没有伪证罪的。

在一般判决中,六人委员会对“南京大屠杀”判决是日军屠杀了20万中国军民。而对松井石根大将的判决却是率军在南京屠杀了10万军民。这一堂而皇之的自相矛盾激怒了帕尔法官。帕尔法官提出了自己的判决书。这就是著名的《帕尔意见书》。

帕尔写到:

“这种做法不外乎是为了满足复仇的欲望,而简单地履行法律手续。这种做法远离了国际正义的观念。这种被仪式化的复仇,只能得到瞬间的满足,最后必将悔恨终生”。

“当时间淡化狂热与偏见,理性揭开虚伪的面纱,只有那个时候正义的女神才会在维持公正的基础上,要求改变过去的诸多赏罚。”





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.077554 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]