海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 思想在流通中升值
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 思想在流通中升值   
符德赛
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 思想在流通中升值 (546 reads)      时间: 2002-2-04 周一, 上午3:06

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

思想在流通中升值



·符德赛·



  Internet是一个大千世界,我已经在此游荡有些年了。然而,这里没有我的家,不能象在真实世界里那样,工作之余回到家里,一边不情愿地听着妻子唠叨,一边与孩子斗斗嘴。这里没有我的朋友,不能象在真实世界里那样,三十年的好友坐在茶几旁,手里端一杯茶,嘴里叼一支烟,回忆着往昔的友情,交流着最近的消息。在这个虚拟世界里,我总感到有些不自在。



  始料不及的是在Internet这个大千世界里,我竟也会有思想贩这样的朋友。这些个朋友从未谋面,对世事的看法也不尽相同,更不见酒来肉去,或许这就是淡如水吧。



  其实,我不喜欢思想贩的文辞,无论什么样的沉重话题,到了他的嘴里都能变成酸不溜的调侃。我也喜欢调侃,可只不过调侃吉安公式一类的怪诞玩意儿。



  我不敢参与思想贩的话题,不是太深奥,就是太犯忌。当然我也总忍不住要犯点儿忌,可怎么也没有贩子胆儿大,什么样的违禁品他都敢贩。



  我更不愿意思想贩驳来辩去,那些荒诞不经的鬼话,有什么驳头。我从骨子里喜驳善辩,可也仅愿意驳一驳谎言。



  可不知咋弄的,一来二去,思想贩成了我的朋友。



  细细琢磨下来也没甚奇怪。我们这些知识分子就是爱玩儿深沉,分子越大,玩儿得越深沉,曰之深刻。我们这些知识分子就是免不了浅薄,口气越大,就越免不了浅薄,曰之渊博。我们这些知识分子就是胆儿大,主义越古老,胆子就越大,曰之弘扬。我们这些知识分子就是胆儿小,名声越响,胆子越小,曰之审慎。思想贩竟然不在此列,也就成了我的朋友。



  我经常看思想贩的调侃,沉重的话题就变得轻松了。我偶尔也把思想贩的话题拿来琢磨,拿别人贩卖的东西就不再犯忌了。我乐得观思想贩驳辩,免却了直面泰森之流的危险。当然,一时兴起也在所难免。我时不时也会轻松轻松,贩些禁忌品也偶一为之,看到泰森咬人家的耳朵当一会裁判也义不容辞。



  思想贩这个自命之名还总让我思量:思想是个什么东西?什么事情总架不住思量。依我看,思想是在你我他脑袋里转悠的东西,在不同的脑袋里有不同的转悠。你我他的脑袋,吃饱撑糊涂了要转悠,饿得晕晕乎乎也还是要转悠。思想是你我他的脑袋对过去存在作加工的产物,不同的脑袋有不同的加工方法,得到的产物也就不同。思想是你我他的脑袋对肢体未来行为的支配,不同的脑袋有不同的支配结果。思想是你我他脑袋生产的有价值的产品,不同的脑袋生产的产品价值不同。思想是迄今仍无法量化其巨大价值的脑袋里的转悠……



  在我看来,思想贩的主要社会功效不在于从他的脑袋转悠出什么东西,而在于其贩卖。思想的良莠非历经磨难无以区分。思想的价值非坐贾走贩无以体现。思想必将在不断的流通中升其所值,无论其优劣都是如此。



  可不知咋弄的,一来二去,思想贩成了西郭先生。



  细细琢磨下来还是没甚奇怪。有太多的人背负历史使命,越不了解历史,就越要起劲儿的设计未来,谓之高瞻远瞩。有太多的人怀有宏大的抱负,知识越少,抱负就越大,谓之理想翱翔。有太多的人愤世嫉俗,越是精英,就越爱跟平民套近乎,谓之平民主义。有太多的人训诂成癖,越是古老,就越是心仪,谓之博大精深。有太多的人仇恨满腔,人家越是发达,仇恨就越深,谓之阶级感情。竟然还不在此列的思想贩,也就顺理成章成了西郭先生。



  要说思想贩独家贩卖西洋货就有欠公允了。众多抵制西货的高人,所贩的也不过是些几经转口的中欧产品,顶多偶然夹杂一些土特产捆绑销售。而思想贩的独到之处,大概就是我们平日所说的前店后厂式经营,其所贩多经由其自营作坊加工包装。在一个市场被当作资本主义尾巴必欲血淋淋割却的社会里,思想的叫卖声是多么难能可贵。



  多读一些思想贩的贴,你就会感觉到整个Internet乌烟瘴气。我们习惯了思想一统,习惯了舆论一律。我们总是听不得不同的声音。Internet的出现,强迫我们面对一个完整的世界,一个纷繁的世界。在这个日益缩小的世界里,爱听也罢,不爱听也罢,贩卖东西南北各色货物的叫卖声,总是要灌进你的耳朵。我们把这个世界叫做地球村。



  千万别把Internet当成什么玩意儿。Internet不是个玩意儿。你看不见我的眼睛,我也摸不到你的手,这是一个虚拟的世界。千万别把Internet不当成玩意儿。Internet就是这么个玩意儿。你能听到我的切切心语,我也能闻到你的阵阵口臭,这是一个真实的世界。



  渐渐的,我习惯了Internet的一片混乱。说穿了,我们不负有任何历史的使命。无论有没有我们,历史都会循其规律向前发展。我们浑身上下都是现世的责任。倘若我们不勤勉,谁来赡养父祖?倘若我们不努力,何以养育后代?



  经常有些人恶狠狠却也不无道理地质问,“你想干什么?”我可以负责地告诉他们:我们在寻觅,寻觅可以一吐衷肠的地方。我们在倾诉,倾诉我们亲身经历和了解的历史。我们在探索,探索可以消解心头疑惑的答案。我们在表达,表达我们必将由历史判断对错的观点。我们在报答,报答生我养我的祖国和父老。我们在祈祷,祈祷我们的子孙后代永远远离灾难。这一切并非是我们肩负的历史使命,这一切只是我们的夙求。



  我们的社会在进步,终于有了思想贩。



  我由衷地希望我们的社会孕育更多更优秀的思想贩,每天贩卖不止,思想贩也不再变成西郭先生。



  我由衷地希望我们社会中的每一个人都是思想者,每天都在思考过去、现在和将来,而思想者也不再变成思想犯。



  我由衷地希望西郭先生能有充裕的时间,把他的那些个贩卖品用专业工艺包装起来,大大提高其附加值,供更多的人享用。



  我由衷地希望有那么一天,任何人的思想无论良莠都不会带来灾难。



  最后,我借思想贩的也是西郭先生的花献给诸位。我可以保证,这朵花绝不会让尊夫人(或先生)吃醋,只会使绝大多数人获益无穷。这朵花就是:



    还政于民,以杜贪官;

    还兵于国,以绝强权;

    还商于市,以增民富;

    还实于史,以诫万年。



2001年9月5日



作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.087697 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]