海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 张翼(流星划过夜空之五十九)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 张翼(流星划过夜空之五十九)   
狗狗狗
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 张翼(流星划过夜空之五十九) (599 reads)      时间: 2002-1-30 周三, 下午10:33

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

一个小人物要想在社会上混出个人模狗样,除了天赋聪明心眼灵活善于把握机遇之外,还需要什么?

最需要的恐怕就是胆量了。本文讲述的就是一个最有胆量的小人物发迹史。

上上个世纪中叶,在北京附近的通州府,有一个替人家牧马的穷孩子名叫张翼。张翼从小就是一个小可怜儿:父亲早早去世了,母亲和姐姐靠替别人家做针线度日,受尽了白眼。自懂事起,张翼向往的就是荣华富贵出人头地。

连书都没有读成,又如何谋得好出身?张翼是豁得出去的孩子,竟自卖自身进了北京醇王府当了一个小仆人。他的主子:那醇王也就是光绪皇帝的亲生父亲,却是一个极其胆小怕事的人物,这一柔一刚性格的主仆俩能遇见真是命中注定。

终于,机会来了:一日,醇王患重病。一时间御医云集王府,诊断好了可是却没有人敢下药,因为王爷这病需要猛药:大黄。太毒了,没人敢用,怕担不起责任。这事让在一旁偷听的张翼听见了。他不知哪里来的勇气,挺身而出说:你们把方子给我吧,你们不用管了。这楞小子竟然把医生药方上的药买来换了其它药名给王爷灌了下去。老天有眼,王爷居然活过来了。等到真相大白,小张翼一下子成了王爷的救命恩人。连光绪皇帝都知道了这个胆大的张翼的名字。

张翼成了醇王府的大管家。从此以后,这胆小如鼠的王爷主子和这胆大包天的仆人奴才合璧成了一对黄金搭档:由王爷在府里卖官,由张翼在外面收钱。很把北京的官场弄了个乌烟瘴气。而这张翼的大胆之处还在于:他不仅大肆捞钱,自己也还不忘自己的人生目标是要出人头地!所以,他总是在千方百计挣钱的同时还没忘记捐官。因此,不到十年的工夫这个连字都不识几个的纯草根人物竟然成了皇帝跟前的内阁侍读学士!

这个世界始终是撑死胆大的气死胆小的!光绪十六年(1890年)那草包醇王爷终于因为几件小事得罪了慈禧太后心里发虚被吓死了。可是这时候的张翼不仅钱挣足了势力坐大了,而且还审时度势早就和李鸿章等洋务派交上了朋友,已经是洋务运动的实干人物了!

自仆人到管家再到朝廷大臣。有胆有识的张翼走的一直是实干的路子。在洋务运动二十几年里。张翼的思想总是跟得上时代的变化。而唯一没有失去的就是胆量。醇王爷死了。对张翼来说:无非是少了束缚。他终于可以自己在历史舞台上单打独斗了。

光绪十八年(1892年),机会又一次光临。在李鸿章保举下,张翼出任唐山开平矿务局总办。历史把张翼正式而隆重地推到了前台。张翼的胆识将在这里受到强烈挑战。

1892年到1900年间,在张翼的主持下,是开平矿务局最蒸蒸日上的时期:张翼凭借在王府当管家的经验来管理这个准现代化企业;又以这十几年在官场上的练历来搞外交。这八年,张翼的钱越敛越多,在朝中的势力也越来越大。毕竟是洋务派中人,张翼还大量引进洋股招募洋人工程技术人员。这八年,用“欣欣向荣”来描述开平煤矿的事业是一点也不为过的。

1898年,张翼又为开平矿聘请了一位美国工程师。这位中文名叫胡华(Herbert Clark Hoover )

的美国小伙子一见面就给张翼留下了极好的印象。他的合理化建议无一不被张翼采纳。可是张翼哪里知道这个风度翩翩的小美国佬日后会陷他于何等的不幸呢!他又哪里知道这个乳臭未干的黄毛小子日后会贵为美丽坚国的一国之尊呢!

1900年.中华民族的大灾难从天而降。开平煤矿先是受到义和团暴民的冲击,理由是矿上有鬼子。张翼迅即把胡华等人护送进天津租界保护起来。等愚民们被鬼子打散了,张翼却迎来了真鬼子!这忘恩负义的美国佬胡华此时竟恩将仇报起来。他其实心里已经在酝酿一个巨大的阴谋。

美国人胡华和德国人崔德琳(天津海关官员,亦是张翼好友)合谋先是让联军把张翼抓了起来,荒唐的理由是:张翼喜养鸽子,联军则说鸽子是张翼与拳匪之间的通讯工具。几天后,胡华和崔德琳假模假式的把张翼又保了出来。从这时候起,一起世纪大骗案正式上演了。

被外国人一抓一放,张翼就是有天大的胆量也被吓没了。不过,此时此刻张翼首先想到的倒还是矿务局的安危。于是,胡华和崔琳的救世主面貌出现了。先是崔德琳骗取了张翼的委托,成了开平矿务局对外一切事物的“总代办”。而这“总代办”上任第一件事就是把开平矿务局的全部矿产及在天津、广州的房产甚至连秦皇岛码头都一并租给了胡华。而胡华更狠!干脆将“租”改成“卖”字。崔德琳在收取了几万两银子后竟也成了同伙。崔德琳拿着合同来找张翼画押。张翼心想:不是说以扩招洋股的名义寻求联军保护么?怎么变成卖国了?崔德琳开始行骗了:反正合同是假的,您看上面连卖多少钱都没有提!又吓唬张翼说:如果不是洋人的产业,那联军就开抢了!

中国人是不讲信用惯了的,以为外国人也拿合同不当回事。这张翼的胆识这时候再一次大了起来。竟终于成就了这两个天下第一大骗子。好在张翼还留了一个心眼,又坚持订立了一个副则,任命自己为开平矿务局的“终身总办”!又是中国人的心理作怪:以为这“终身总办”可以保住开平矿的终身产权呢!

于是,在没有奏请任何上司的情况下,张翼自作主张便将开平矿务局的全部家当拱手相送给了美国骗子胡华。而胡华则转手又倒卖给了英国人墨林。

三年后,自以为是开平矿终身总办的张翼,听说开平矿降下了黄龙旗升起了米字旗。才知道事情坏了!!

1904年,大清国的三品大员张翼踏上了远赴英伦的旅途。他是有史以来第一位以朝廷官员的身份到外国打官司的中国人。

1905年1月,英国最高法院开庭审理中国开平矿诈骗案。列席旁听的人不仅有欧陆政要及海外华商还有很多在中国投资的外国商人。他们都想亲眼目睹中国人是如何第一次主动把自己融入国际大家庭的。在法官面前,狡猾的胡华亦不得不承认是自己把“租”字改成“卖”字,而且还恐吓了“张大人”。

两个月后,法庭宣判:诈骗事实成立,张翼胜诉。

张翼终于看到:公理战胜了邪恶。宣判后,张翼感慨道:“方今商务通达,既不能闭关自守,禁彼不来。惟有信义相待,倘足以折其狡诈。将来商务日盛,早得合办之法,划清自主官商界限,则外洋资本辅入中国,未始非富强之基础也。但须得人而理”。这不能不说是那个时代里最理智的声音。

虽然张翼料不到的是还有对方上诉枢密院的周折反复,更还有要跨越三朝几十年后才能完全收回开平煤矿。但是,这毕竟是中国人第一次在主权问题上以法律手段战胜了强权。

回国后的张翼,是以一个著名收藏家了此一生的。鼎革的时代又带给了他绝好的机会,使他丰富自己的藏品。他依旧是胆大妄为。他竟敢从清宫中攫取宝物。北宋范宽的仅两幅传世作品,就有一幅在他家里。那就是绝世之宝《雪景寒林图》。

至于那大骗子美国佬胡华,则开始了他新的人生。居然也成正果:美丽坚合众国第三十一届总统。曾有人听见过总统夫妇在白宫内常操着唐山口音的汉语吵架,一时传为笑谈。这是后话不提。







作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.118283 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]