海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 温总理有什么理由感谢布什关于台湾问题的表态?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 温总理有什么理由感谢布什关于台湾问题的表态?   
mzxtd
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 温总理有什么理由感谢布什关于台湾问题的表态? (836 reads)      时间: 2003-12-11 周四, 上午9:48

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info



BBC12月10日报道:布什在和温总理会谈后表示,“美国反对任何来自中国或者台湾意图改变目前现状的单方面决定。”温家宝表示,他对布什提出的“反对台湾单方面改变现状”的谈话表达感谢。



感谢什么人,要有该人满足了自己的要求的事实。布什反对台湾当局单方面改变台海现状的决定。满足了中国的什么要求?这个表态固然是对台湾当局的警告,可以说是布什行政当局迄今为止对台湾方面所说的最重的话。然而,从中国当局对美国的期盼来看,这句“最重的话”也还离他们所要求的目标远得很。远不到该感谢的程度。



首先,中国当局希望美国政府表达出“明确反对台湾独立”的立场。而美国始终不应允。看来这次温总理亲自出面也未能达到这个目的。对于台独,美国仍然是一个“不支持”的态度。就算哪天美国愿意“反对”台独了,它怎样反对?能做到放弃用武力保卫台湾的义务吗?显然在这个最关键问题上,美国的态度还远远不能满足中国的要求,没有值得感谢的地方。



其次,中国当局希望能借美国政府打击陈水扁声望,使他不能连任成功。与美国关系恶化无疑会打击陈水扁在台湾的声望。但布什的表态离美台关系恶化也显然远得很。全面地看,布什的表态是“各打五十大板”:“美国反对任何来自中国或者台湾意图改变目前现状的单方面决定。”陈水扁当局可以向台湾人确保说美国对台湾安全的承诺并没有受到影响。因为“来自中国”的单方面决定也在美国的反对之中。



陈水扁当局懂得怎样避免同美国当局对抗。他们以一种谅解和配合性态度应对美国的要求。却始终不放弃自己想要干得事情。布什说反对台湾当局单方面改变台海现状的决定。陈水扁决不说“老子就是要改变它”。他倒说“台湾独立的现状绝不可以改变”。让美国人难以反对。阿扁狡猾得像泥鳅。



第三,布什的表态甚至不足以制止陈水扁要在明年3月20日搞的“防御性公投”。



这个公投对阿扁的帮助很大,有一石三鸟的作用:1、它向国际社会指控中国当局的恶意,有利于争取各国的特别是美国国会和民间的同情和支持;2、它能够激发台湾人民对大陆当局的敌对情绪,促进分离独立的倾向;3、孤立和打击台湾岛内亲中国的政党团体,使民进党在竞选中处于有利地位。



陈水扁政府在上星期发布“320防御性公投”消息时就很聪明地强调该公投无关统独。仅仅有关于台湾的安全。现在谁也说不出阿扁的“反对中国部署导弹危害台湾”的公投会“导致改变现状”。而布什表态,又仅仅限于反对会“导致改变现状”公投。因此美国政府未必找得到理由去反对它。更别说去制止它了。



第四,布什表态中也反对“来自中国”的单方面决定。不用说这已经“干涉了中国的内政”。



请问谁家的“内政”不是由自个儿说了算的“单方面的决定”?布什当着中国总理的面反对中国对自己“内政”问题的“单方面决定”,是一种不友善的做法。温家宝理应予以反驳。但他却没有这样做,不能不说有失中国当局所说的“国格”。



查目前台海两岸并不存在“一国两制”的“现状”。且台湾方面一贯抵制“一国两制”主张。因而打算在两岸实行“一国两制”的决定显然属于“意图改变目前现状的单方面决定”。这当然是美国反对的东西。今天温总理谢过布什总统的表态后,是否意味着中国当局也准备放弃“一国两制,统一祖国”这个“单方面”的主张?



最后,从这次中国领导急于寻求美国政府在台湾事务上的帮助的一连串动作看,北京给外界一种“中国在台湾事务上无能为力”的感觉。



你看:中国国家总理千里迢迢跑到美国来告台湾的状。说台湾乱吵要公投,找麻烦。请美国总统给个说法。美国总统有求必应,给出了“各打五十大板”的说法:“美国反对任何来自中国或者台湾意图改变目前现状的单方面决定”。然后是温总理对此表示感谢等等。人们不禁要问:在台湾问题上,究竟是谁当家,谁做主,谁说了算?



对于“无能为力”,不知道温总理本人感受有多深?我希望他有足够的智慧和勇气承认现实:台湾问题不是中国的内政问题,而是外交问题。台湾的前途是台湾人民的内政。而国际社会决不会容许中共单方面决定台湾的前途。单从台海两岸实力对比看,中共还有优势;但是从国际社会的态度看,中共政权处于绝对劣势。这就令中共当局在台湾事务上不可避免地出现目前这种“无能为力”而需要乞求美国的症状。这种症状还会继续存在下去。



中国共产党几十年的倒行逆施胡作非为,早已消灭了台湾人民对中国大陆的亲和与认同的感情。两岸之间目前已经没有统一的基础。摆在中共领导人面前的只有两种选择:要么顺应历史潮流承认台湾的独立分离;要么发动一场毫无胜算并且极有可能葬送中共王朝的战争。我相信中共领导比谁都赞同这后一个结果。这就是他们武吓台湾几十年而始终不敢动手的原因。而他们的心态也已经被越来越多的人看穿了。这就是江泽民朱镕基等人被授予“台独势力最佳助选员”称号的原因。既然自己清楚别人清楚全世界都清楚,武吓这套把戏还是趁早收起来别玩了。顺应历史潮流做点为后人称道的实事有什么不好呢?

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.068974 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]