海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 超限战的前世今生
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 超限战的前世今生   
bystander
[博客]
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 758

经验值: 7192


文章标题: 超限战的前世今生 (26 reads)      时间: 2023-1-23 周一, 上午11:47

作者:bystander寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

超限战的前世今生

【文章写于2021年末,经修改后于2022年5月首发。近日美国国会众议院正式通过成立"美国与中共战略竞争特别委员会",新任的委员会主席加拉格尔(Mike Gallagher)更声言有必要确保区分"中共"和"中国人民"。中共当初到底是如何渗透美国?何以会有机可乘?如今中共争霸野心昭然若揭,是否意味两国关系将出现重大转变?重温中共过去采取的所谓"超限战"策略,也许可以略悉端倪。】

数月前美国陆军上将Mark Milley对中共试射超高音速导弹表示关注,认为美方面对的很可能是另一次sputnik moment。而美国国家安全顾问Jake Sullivan则声称,尽管美中两国在价值观上有重大分歧,但双方应尽其所能寻求共存之道,避免陷入冷战。随着中美关系持续紧张,大家都将关注焦点放于军备竞赛或意识形态对立等问题上,探讨怎样避免堕进Thucydides’s trap,却忽略了the elephant in the room:一语蔽之,美国与中国(中共)走得太近的结果,就是被渗透得几近体无完肤!

众所周知,中国(中共)的影响力可谓无远弗届,每每让人防不胜防的既有遍布整个美国的外宣、情报及间谍网络;也有各式其色针对美国使用者、暗藏安全隐患的科技产品;还有在武汉制作、经由FedEx或墨西哥贩毒集团进入美国的芬太尼(fentanyl)。此外,还有大大小小与中方关系密切、里应外合的"第五纵队":过度依赖中国产业链、自动请缨替中方充当说客的跨国企业;觊觎中国市场、雇用红三代作为向导的华尔街金融机构;获董建华创办的中美交流基金会礼遇、享受殷勤款待的媒体工作者;乃至长期由中方出资包养或圈养、积极拥抱熊猫的政治智囊...

少不了的当然还有与中方关系非比寻常、并涉嫌受贿的拜登家族!自从2012年Hunter Biden跟随他老爹登上空军2号远赴重洋到北京去,老拜登便再也没法摆脱给嘲讽揶揄为China Joe的宿命。不管拜老头是否曾利用其职务收取不法利益,中共的影响力也会像厉鬼缠身般萦绕不休、挥之不去。纵使他老人家不一定甘心任由中共摆布,可是在许多重大决策上,仍难免会被牵着鼻子走。君不见拜登政府在对华政策上总是首鼠两端、进退失躆么?

前苏联解体后,意识形态终结之说甚嚣尘上,西方主流观点一致认为只要让中国进一步融入国际社会,受惠于发展机遇而日渐壮大的中产阶级,就会成为中国社会上的中流砥柱,民主、自由、人权、法治等普世价值,就必定能够在中国落地生根。与此同时,不少跨国企业都深信中国就是后冷战时代的Wild West,只要怀着拓荒者的热忱,将资金和技术投放到那里去,就能利用十多亿人的劳动力,打造无与伦比的世界工厂,建设中西文化融合的地球村。

过去中共曾与美国连手制约苏联,兼且于改革开放后韬光养晦,谨言慎行,回避意识形态上的冲突和对立。西方政商界及知识界的精英们便因而掉以轻心,满以为在"苏东波"发生后,中共也会像前苏联及东欧的共产党般被人民唾弃,给扫进历史的垃圾堆里去。可这些西方精英们有所不知,"韬光养晦"这个古训的潜台词,可以追溯到《吴越春秋》中"卧薪尝胆"的典故,也就是越王勾践"十年生聚,十年教训"这道座右铭背后隐藏的一套奇诡韬略。

为中共高层权贵出谋献策的战略家们都意识到,西方精英们提出"意识形态终结"或"全球化融合"等说法,明摆着就是要以"和平演变"策略在中国实现政权更迭。在他们看来,这无疑就是事先张扬的"阳谋"!奈何时与势都不在自己的一边,论实力也没有足够跟对方硬碰的本钱,不过人家既已摆明车马,何不将计就计?战略家们都苦心思考怎样才能易转乾坤、以弱制强、出奇制胜、连消带打,于是有人想到吴越相争的一段历史,"超限战"的概念便应运而生!

在博弈双方实力不对等的前提下,"超限战"可以被解读为一套以弱制强的战术或策略,主要有以下五大特点:

1. 没有道德底线;为达目的,不择手段;
2. 不依循常规,不遵守协议,也不寻求互利共赢;
3. Weaponize everything!万事万物皆可用于打击、削弱或箝制对方;
4. 通过统战、利诱、色诱、收买、哄骗、讹诈、恐吓等手段,建立第五纵队;
5. 刺探对方的软肋,进行渗透、策反、颠覆,务求不战而屈人之兵!

根据网络上一篇题为《越王勾践打败吴国用的四条妙计?》的文章所说,大臣范蠡向越王勾践进言,解释如何在敌强我弱的劣势下反制对手,并提出了一系列具体策略,诸如:

"...不断送给夫差优厚的礼物,表示忠心臣服,以消除他对越国的戒备;送美女西施、郑旦给他,使他沉溺女色,分散精力;贿赂吴臣,争取他们的同情和帮助;并离间吴国内部,挑起其大臣不和;破坏吴国的经济,用高价收买吴国的粮食,使其内部粮价高涨,造成供应困难;采集良材,选派巧匠,送给夫差,促使其大兴土木,消耗人力、物力。上述措施,收效显着,壮大了自己,削弱了敌人。越国力量大为增强,发兵伐吴所缺乏的只是时机问题了。"

文章还扼要地罗列这位超限战鼻祖献给越王的几道奇谋妙计:

"归纳起来,越王勾践采纳四条计策。首先,勾践亲自到吴国麻痹敌人;其次,回到越国后,又用美人计麻痹夫差;第三,还用欲擒故纵的方法拆掉了越吴之间的防御性建筑,让夫差进一步信任自己,等到越国强大了,又用反间计除掉了夫差的谋士伍子胥;第四,在进攻的前一年,越国送给吴国一批种子,夫差见种子颗粒饱满,就发放到吴国各地区种植,结果发现所有种子都不发芽,原因是种子已经被勾践用锅煮过了,吴国因此在那一年粮食歉收。勾践在此时进攻,一举灭掉吴国。"

表面上韬光养晦,实则巩固实力;骗取对方信任,让其失去戒心,削弱其判断力,再祭出美人计、反间计;采取行贿收买、渗透分化等手段,到时机成熟,便乘虚而入,攻其不避... 这不就是近乎完美的超限战攻略吗?若要以史为鉴,我们就不禁要问,许多毫不起眼的特洛伊本马、诸如美国消费市场上随处可见的中国制电子科技产品,乃至专门针对美国使用者精心泡制的synthetic drugs,会否就像当日吴王夫差收下的那些不发芽的种籽,成了压垮骆驼的最后一根稻草?

饱受中方多年来连绵不断、无声无息的隐蔽入侵,美国越来越像个罹患顽疾、外强中干的巨人。但归根究底,美国的vulnerabilities很大程度上都是self-inflicted。过去几十年来,西方左派彻底否定以欧美为中心的现代西方文明,学术界和娱乐界都对固有文化价值任意批判、无情挞伐。长年从内部进行解构、颠覆和去中心化的结果,就是让一代接一代人漠视文化传承,对立国之本没有一个清晰的概念,以致对国家民族没有归属感。与此同时,文化相对主义的普及,造成价值真空、黑白混淆、是非不辨的社会氛围。美国的病灶始于社会失范和向心力式微,就如同免疫功能失调的病患者一样,没法抵御从外部入侵的有害物质。

眼见对方自暴其短、自乱阵脚,野心称霸世界的中共,又岂会不乘虚而入?

在我看来,江胡时代中共权贵应对国际形势转变的策略,就是一边逐步提升对欧美国家的政商、科技、媒体、学术等不同领域进行统战、渗透,一边将红三代安插到华尔街投资银行的关键位置,让他们成为东西方资金互联互通的桥梁;一旦在全球金融资本的权力核心站稳阵脚,红三代们手上便握有足够筹码,足以改写、颠覆一直以来由西方世界主导的国际规则,重塑国与国之间的经济和贸易关系。只要默默按照计划行事,有朝一日红色权贵们便能真正权倾天下,成为全球化大融合中的终极赢家。

对于中国的崛起,西方的精英们也绝非全无戒心。在全球化过程中形成的跨国利益集团,曾经试图借助奥巴马力推的Trans-Pacific Partnership (TTP),将中国排除于贸易合作框架之外,并迫使各参与国的议会草率地通过在日内瓦密室谈判达成的条约,将民选议会及司法机构的权力,通过所谓跨国贸易法案以及国际贸易法庭仲裁,转移到利益集团手里。不过计划还是功亏一篑,TTP还未落实签订就被换届上任的川普政府否决,并因美国宣布退出而告终。

Generals always fight the last war. 事实上在西方精英们意识到要作出反制之前,中国内部及对外的政治布局都在发生重大变化。随着中共高层换届,习近平上台执政,对外放弃韬光养晦策略,霸凌全球的气焰和野心表露无遗;对内则展开清党,将矛头直指前朝的红色权贵,以反腐之名大兴问罪之师。

回想当年强国之所以能迅速崛起,既有赖于抓住全球化大融合的契机,也受惠于美国朝野提供的助力,得以顺利加入WTO,成为世界工厂。当初西方精英们满以为只要让中国与国际接上轨,"和平演变"便指日可待。孰料十年河东,十年河西,养虎为患的恶果,如今已摆在眼前。

今天依然甘愿为中方充当说客的,几乎就只剩下那些一直在闷声发大财的既得利益集团。不过在贸易战及全球大流行爆发后,不少跨国企业都不得不考虑逐步把业产链撤出中国。尽管中共企图以放宽市场准入作为诱因,吸引华尔街到来搞活资本市场,可是经历蚂蚁、滴滴和恒大等一连串惨痛教训后,金融巨头们都倾向采取审慎态度,或转战发展潜力较高、政治风险较低的亚洲新兴市场。

随着全球化趋势逆转,中共与西方关系出现降温的迹象,当初水乳交融的紧密联系,因生产成本上涨和贸易摩擦等种种原因,日渐变得貌合神离。供应链重组看似势所难免,技术脱钩也成为既定事实,下一步会否就是金融脱钩?结果会否是各自筑起围墙,从此分道扬镳?过去"你中有我,我中有你"的国际大气候,会否就此画上句号?

原文首发于2022年5月3日:
https://t.me/thebananarepublic/14621

浏览或加入电报群:
https://t.me/thebananarepublic

作者:bystander寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 bystander离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.078848 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]