海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 基于规则的国际秩序,应答老稀和国内宣传的压倒性言论(美国侵略)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 基于规则的国际秩序,应答老稀和国内宣传的压倒性言论(美国侵略)   
沙弥






加入时间: 2007/07/18
文章: 3247

经验值: 106147


文章标题: 基于规则的国际秩序,应答老稀和国内宣传的压倒性言论(美国侵略) (189 reads)      时间: 2022-4-11 周一, 上午2:15

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

二战以后,美国主导建立的秩序,简单而言,就是基于规则的国际秩序。

这些规则在雅尔塔会议启动,然后以联合国成立作为完善。

一个最基本的规则是,国家由民主自决独立,简言之就是外力侵略不合法,联合国要予以干涉。

这个事应该众所周知。

朝鲜战争,是这个规则的第一次适用,当时的联合国,干脆利落地通过了决议,联合国军加入制止侵略。苏联也没有否决,因为这是联合国机制对规则的维护,苏联是联合国的发起国之一,大概不希望联合国马上沦为废物。

美国在二战以后的诸多战争,大部分都是为了维护这规则,即制止侵略,所以美国有世界警察的称谓。

这个规则有其模糊之处,即国家恐怖主义,例如卡扎菲击落民航客机,伊朗绑架美国外交人员,这并不是侵略,但是不是战争行为或准战争行为?美国对此做i出过很多次强烈反应,包括杀死苏拉曼尼。

此规则的更大模糊之处是,如果不是对外的威胁,不是恐怖主义,但是是对内的镇压甚至种族屠杀,联合国或欧美是否应该介入?
这个问题的答案,倾向于不能介入,但是实施经济制裁。

二战后,美国战争基本分为两类:
第一类是当警察,和美国利益无关;
第二类是威胁美国安全,如反恐战争。
这都不是侵略。

当然,对警察是否执法过度,或者对美国安全是否真有威胁,这有不同理解。
但是这改变不了这些美国战争的基本性质,美国对他国没有领土要求,也没有利益要求,更不会用侵略战争来实现这些要求。

对于颜色革命,即推翻其他国家政权,是否已经越界,突破这些规则?
这是小布什和奥巴马的做法。
从现在状况,美国人对此并不赞同,去寻求推翻一个对美国没有实质威胁的政权,仅仅是为了所谓的民主自由价值观,这并不正义。
更何况,美国自己的民主体系都存在着巨大问题。

作者:沙弥驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 沙弥离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.051305 seconds ] :: [ 30 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]