海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [转贴] 中时社论:俄乌认知战 不应盲从西方观点
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [转贴] 中时社论:俄乌认知战 不应盲从西方观点   
bystander
[博客]
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 757

经验值: 7113


文章标题: [转贴] 中时社论:俄乌认知战 不应盲从西方观点 (206 reads)      时间: 2022-4-01 周五, 上午5:08

作者:bystander驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

中时社论:俄乌认知战 不应盲从西方观点

战争的起因,经常理未易明;战事的进展,多半事未易察。偏偏战争的相关各造都自称站在公理的一边,对方则是邪恶的化身;战争进行的实况,两造都报喜不报忧,且夸大己方捷报,渲染对方的噩耗,双方为激励士气并争取国内外支持,认知作战的激烈程度,与战场相比往往有过之而无不及。

全然跟随美国口径

俄军入侵已超过1个月,战况陷入胶着,双方各自夸耀战果,俨然都是赢家而没有输家。两造与全球传统媒体、社交媒体平台都卷入战争漩涡,参与系统性认知作战。美国等西方国家、具有特定宗旨的非政府组织、形形色色的非国家行为者齐声大合唱,大规模、有系统地谴责与看衰俄罗斯,充分展示话语霸权的威势。相形之下,俄罗斯的信息操作与自我辩解,只能在国内施展,几乎完全没有外销能力。

认知作战的第一要务是控制战场,成败关键在于讯息流通能力,把我群族类传媒的数量扩增到最大,同时把敌对族类的空间压缩到最小。其次是形成有利于己方的叙事结构,选择性地挑选、剪裁事实,并按己方立场诠释事实;在论述上则尽量将自己塑造为正义化身,妖魔化对方为罪恶滔天的坏蛋,认知作战的"战果",是两造支持者和战场士兵一样同仇敌忾。

除非愿意像球赛拉拉队一样为一方助势,否则必须对战争起因的理解、战况的认知以及是非的评价力求精确与清明。遗憾的是,由于各自阵营从政府到媒体的认知战操作,人们对于战争讯息的掌握多受制于单一立场,并从单一视角认知与评价,因而流于片面性,无法建构真实完整的认知图像,也无从做出客观公正的评价。

普丁挥军入侵乌克兰,声称是北约东扩对俄罗斯安全构成威胁,但难获世人认同,因此备受谴责。这个评价符合正义原则,但也要对照20年前美国总统小布什,以海珊私藏大规模杀伤性化学武器为名,绕过联合国对伊拉克实施军事打击,对伊拉克狂轰猛炸42天,然后陆战部队大举进犯。战后调查发现,伊拉克并不存在化武私藏的情事,发动战争的理由纯属美国炮制的莫须有罪名,其说服力与正当性还不如普丁侵乌的说词,人家至少有安全受威胁的口实,但美国安全有受伊拉克威胁吗?

官方与媒体选边站

西方谚语说,"战争中首个罹难者是真相",1个多月来西方与俄国文武斗争正酣,文宣战铺天盖地,两造所传布的事实、流言与谎话南辕北辙,但因国际话语权很不对称,尤其是惯以美国眼观天行的台湾,更是舆情一面倒。台湾是美国意识形态与传播涵盖的地带,几乎全无主体性立场,因此多数台湾人完全用美国眼看天下,对世界的认知深受美国政要与主流媒体左右,还把片面性认知当作全局性的正确认知。实际上所怀抱的价值观以及对世事的是非评断,几乎是完全跟美国一鼻孔出气。

俄乌之战的起因,俄国说是北约东扩,理不足以服人,但不能忽略近因。不久前乌克兰在顿巴斯一段280公里前线部署了9个旅兵力,排列成楔形数组,以装甲旅及机械化旅为矛头,准备以最快速度辗压卢甘斯克跟顿内茨克民兵,让俄罗斯猝不及反应。俄罗斯面对乌克兰的挑衅,在边界演习以吓阻乌克兰不要有进一步动作,并向西方世界发出警告。

但西方世界不在乎俄罗斯的抗议,主流媒体只配合政治人物,不断施压俄罗斯结束演习撤回部队。俄罗斯外交部进而要求北大西洋公约提出安全保证,华盛顿直截了当拒绝,北约甚至否认当年不东扩的承诺。战争最后不幸爆发,这究竟是不是一场不该发生的战争?是否应验了一句话:只要人们召唤战争,战争必应邀而来。

历来战争各方都想建构一套叙事结构,以塑造舆论,但战争的是非曲直经常难以论断,战况真相也难精确掌握,切忌听信片面之词,偏听必然流于偏颇。台湾不是乌克兰战争当事国,官方与媒体却一窝蜂选边站,全然跟随美国口径,流于高度片面性,被流云遮望眼,岂不哀哉?

https://www.chinatimes.com/opinion/20220331004822-262101?chdtv

作者:bystander驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 bystander离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.112365 seconds ] :: [ 30 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]