海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 刘邦出生在公元前256年
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 刘邦出生在公元前256年   
草虾
[个人文集]
警告次数: 1




性别: 性别:男
年龄: 32
加入时间: 2004/02/14
文章: 1683

经验值: 9826


文章标题: 刘邦出生在公元前256年 (141 reads)      时间: 2021-8-27 周五, 下午10:31

作者:草虾寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

北斗星者
北斗星者
楚汉史学者。为读者君呈现最新、最有趣的楚汉史研究!
​关注
乙篇 第九章 刘邦的年龄之谜
1 个月前 · 来自专栏 “楚汉史”趣读
刘邦卒于何年何月,史书中有明文记载;但对于哪一年出生,当今史学界有两种说法:

第一种:南朝刘宋学者裴骃在《史记·集解》引三国西晋时期学者皇甫谧曰:“高祖以秦昭王五十一年生,至汉十二年,年六十二。”引东晋末年学者徐广曰:“高祖时年四十八。”根据皇甫谧和徐广的说法,刘邦出生在公元前256年。

第二种:唐代学者颜师古在《汉书注》引晋人“臣瓒”曰:“帝年四十二即位,即位十二年,寿五十三。”根据晋人“臣瓒”的说法,则刘邦出生于公元前247年。关于“臣瓒”是谁,后世的学者们众说纷纭,莫衷一是。总之,“皇甫谧”比“臣瓒”有名气、靠谱些。

我认为,刘邦出生公元前256年,论证如下:

证据(一):

《礼记·曲礼》曰:“年长以倍,则父事之;十年以长,则兄事之;五年以长,则肩随之。”汉代学者郑玄注解曰:“谓年二十于四十者,人年二十,弱冠成人,有为人父之端。今四十于二十者有子道。”

也就是说,如果甲比乙大五岁,甲乙并行时,乙要稍微落后于甲;如果甲比乙大十岁,乙要像对待兄长一样侍奉甲;如果甲比乙大二十岁,乙要像对待父亲一样侍奉甲。当然,这里有个前提,必须是乙想要与甲交往,或者乙有求于甲,否则谁会主动降低身份去对待一个年长于自己的路人甲呢!《礼记》虽然成书于西汉中期,但书中内容主要写先秦的礼制,因此可以看作是刘邦所处时代的行为准则。

让我们继续看两个材料:

材料一:《史记·陈丞相世家》:“王陵者,故沛人,始为县豪,高祖微时,兄事陵。”

材料二:《史记·张丞相列传》:“张苍德王陵。王陵者,安国侯也。及苍贵,常父事王陵……苍年百有馀岁而卒。”

由“孝景前五年,苍卒”可知,张苍死于公元前152年,再加上“年百有馀岁”,那么这个“馀岁”指多少岁呢?《史记》中记载项籍身高“八尺馀”,《汉书》记载“八尺二寸”,因此“馀岁”也就指二岁左右。据此,张苍大约出生于公元前254年,或者至少出生于公元前252年之前。假如刘邦出生于前247年,晚于张苍出生,则刘邦应该像张苍一样“父事王陵”,而非“兄事陵”。

以上是最有力的证据,足以证明刘邦只能出生于公元前256年。

证据(二):

《史记·魏公子列传》:“高祖始微少时,数闻公子贤。”

信陵君是魏安釐王的弟弟,在公元前247年组织五国联军大败秦军而名噪天下;大约公元前246年,信陵君领兵东征楚国,从楚国夺回了丰邑等地,而丰邑是刘邦的家乡;后来,信陵君死于公元前243年。如果刘邦出生在公元前256年,丰邑重回魏国版图的时候,刘邦10岁,有些懂事了,对信陵君发动的攻楚战役耳闻目染,刚好能够“闻公子贤”。

插一句,刘邦家族的根子属于华夏正统。在刘邦生活的战国末年,华夏正统在韩、赵、魏三国,而秦、楚两国是被华夏文明排斥和轻视的。比如,秦国名将白起虽然战功赫赫,但由于嗜杀,不符合当时华夏的核心价值观,因此不被认为“贤”,所以也不会成为刘邦的偶像。

关于丰邑属于魏、楚的时间推断,可参阅《乙篇 第五章 最新考证!刘邦的祖父居然做过“县长”》。

如果是第二种说法,刘邦出生时,信陵君刚好病逝;等刘邦懂事时,信陵君早已经死去多年了。在那个信息传播极为落后的年代,刘邦是不可能对一个作古之人感兴趣的。

证据(三):

《礼记·曲礼》:“人生十年曰幼,学。二十曰弱,冠。三十曰壮,有室。四十曰强,而仕。”

《史记·高祖本纪》:“及壮,试为吏,为泗水亭长。”

魏国灭亡于公元前225年,楚国灭亡于公元前223年,假如刘邦出生于公元前247年,不论他是魏人还是楚人,在两国灭亡时,都不满30岁。按照秦律“除佐必当壮大以上,毋除士伍新傅”,刘邦是没有资格“试为吏”的。

或许有读者君会说:“刘邦出生于公元前247年,等公元前217年后,他满30岁时,再‘试为吏’也不晚啊。”

让我们再看一条记载:

《史记·韩信卢绾列传》:“及高祖、卢绾壮,俱学书,又相爱也。”

这句话的意思并非是刘邦、卢绾在三十多岁时才开始学写字,也不是指学习《尚书》之类的书籍。此处的“书”指写字!刘邦“学书”学的是秦国文字。在公元前225年秦国灭亡魏国后,刘邦若想进入秦国官府,必须要学习秦国字,这与上一条记载也刚好吻合。假如刘邦出生于公元前247年,秦始皇在公元前221年兼并六国,开始推行“书同文字”,难道刘邦此时不学习,非要等四年之后满30岁时才学习吗?明显不合情理。


还有一条记载也非常有趣。《史记·项羽本纪》:“项籍少时,学书不成,去学剑,又不成。”项籍出生于公元前233年,等楚国灭亡时刚好10岁,等秦始皇统一文字时刚好12岁,正是“学书”之时,符合《礼记》中“人生十年曰幼,学”的要求。

至于部分学者选择相信“刘邦出生于247年”的理由不外乎两条:一是刘邦公元前214年娶吕雉时年龄过大,二是刘邦公元前209年造反时年龄过大。

所谓“公元前214年娶吕雉”的推论,乃是根据汉惠帝的年龄推断。汉惠帝出生于公元前210年,则作为“帝姊”的鲁元公主出生于公元前212年,进而得出上述时间。

对于第一条,我认为刘邦在纳吕雉为“箕帚妾”前已经娶过妻子,下文还会论述。退一步讲,就算吕雉作为刘邦的第一任正妻,刘邦42岁时结婚也是可以理解的,可以解释为“刘邦事业心太强,以至于不愿意让家庭牵累自己”。

针对第二条,假如刘邦出生于公元前247年,起兵反秦那一年他36岁。公元前208年时,在讨论入关破秦的人选时,楚怀王的诸位老将皆曰:“项羽不可遣,独沛公素宽大长者”,类似的话语还有“汉王,长者也,无以老妾故,持二心”。如果按照第二种说法,刘邦当时37岁,正值壮年,岂能会有“宽大长者”的称呼。反之,刘邦出生在公元前256年,起兵时年近半百,被称为“长者”则是再自然不过了。

综上,刘邦出生于公元前256年,是确定无疑的。如何验证呢?只能期待刘邦墓的考古了。

这里再讨论两个小问题:

一是刘邦死后的官方称呼。通常人们认为刘邦被称为“汉高祖”,实际上,这是不准确的。根据《汉书·高帝纪》记载:“(公元前195年)群臣曰:‘帝起细微,拨乱世反之正,平定天下,为汉太祖,功最高。’上尊号曰高皇帝。”因此,“太祖”和“高皇帝”才是汉朝官方对刘邦盖棺定论的称呼,“高祖”只是司马迁在《史记》中对刘邦的称呼,大概是“高帝太祖”的简称吧。

二是刘邦的方言。西汉学者扬雄在《方言》一书中把西汉方言分为13个区域:第一,秦晋区;第二,郑韩周区;第三,梁、西楚区;第四,齐鲁区;第五,赵、魏之西北区;第六,魏卫宋区;第七,陈、郑之东郊,楚之中部区;第八,东齐与徐区;第九,吴扬越区;第十,楚(荆楚)区;第十一,南楚区;第十二,西秦区;第十三,燕代区。

由于秦汉之际并未发生大规模的异族入侵,《方言》一书距离战国也不是太远,因此我们完全可以把上述划分作为战国末年的方言划分。因此,我们可以确定刘邦的祖父丰公讲得是“梁、西楚区”方言,刘邦讲得是“魏卫宋区”方言,秦王政讲得是“秦晋区”方言,张良和陈平讲得是“郑韩周区”方言,项籍和韩信讲得是“吴扬越区”方言。

作者:草虾寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 草虾离线  发送站内短信 QQ号码29267950 Skype帐号
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 1.000287 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]