海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 川普及其拥趸们的反智主义
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 众议院
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 川普及其拥趸们的反智主义   
芦笛
[博客]
[个人文集]

论坛管理员




加入时间: 2004/02/14
文章: 31791

经验值: 518659


文章标题: 川普及其拥趸们的反智主义 (599 reads)      时间: 2021-8-24 周二, 上午5:18

作者:芦笛众议院 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

刚才到隔壁看了一眼,见老稀一口气上了好几个帖,标题都是《稀里糊涂反智》,情知这小子误会了,可能很委屈,很受伤。私心觉得非常歉疚,赶紧来写个帖解释一下。

我过去曾跟老稀说,幸亏你是后来才认识我的。如果2003年你就来到了海纳百川,看见我大骂小布什那白痴去伊拉克搅屎,一定会跟我打成仇人。

后来就是美国大选了。无论是中文网还是英文网都分成两大派,打得不可开交。有时进驴鸣镇来看一眼,见到老稀时时get emotional,心里就觉得,不能再在驴鸣镇上呆下去了。我这人心里有话憋不住,不管是谁,我觉得错了,就要出言指责。若是再在驴鸣镇上呆下去,迟早要没必要地伤感情。

触发我搬家的直接动因,还是这小子居然以为我动用版主的权力暗杀了飞虎队。我那阵真觉得委屈:跟我做了这么久的朋友,居然对我的品性毫无了解,连基本信任都没有,一怒之下就搬了过来。但气消了后,又觉得还是不该计较,于是又在驴鸣镇贴出了《红太阳731》。

等到这次议论川普,原来的感觉又再次浮上心头:在中文网上,川普就是个地雷,踩上去就要呼啦啦炸倒一大片。我要再在驴鸣镇呆下去,迟早会真的伤害老稀的阶级感情。只有搬到众议院来,才能无拘无束地放言高论,不必时时当心自己的发言成了“友好炮火”。

这就是我搬家的真实动机。只是我这人出言尖酸刻薄惯了,说明搬家的那个帖子写得阴阳怪气的。当然会让老稀误会与反感。误伤朋友,实在不该,在此向他道歉。

不过,我真是觉得川普的基本盘中反智主义风气非常浓厚,而川普常常利用这一点来获取他们的欢心。

所谓反智主义,毛时代过来的老帮菜都该知道是怎么回事,那就是对基本的科学原理不屑一顾,“老子就是不信那个邪”,专门与之对着干。这一套是普罗大众的童子功,民间有着各种各样的谚语,“不干不净,不生百病”就是其中之一。而普罗大众正是川普的基本盘(用马列术语来说,川普应该是无产阶级革命家Laughing

本来,连古人都知道对“时疫”必须躲,剑桥大学就是牛津爆发瘟疫后,牛津大学的部分师生逃到剑桥去成立的。牛顿本人也曾躲瘟疫躲到了家乡去。在流行病学、传染病学业已昌明的今天,靠隔离来切断传染链更应该是每个人都懂的基本常识才对。

然而川普及其拥趸们就是不懂,“老子就是不信那个邪”。川普不但带头不戴口罩(只是中招后才戴了一两天),而且动辄举行成千上万的人参加的rally,所有与会者都不戴口罩,挤在一起,为病毒大规模传播制造温床。

川普这恶习至今仍然不改。前天我听BBC广播,不经意间听到这老小子这两天又要到美国哪个州去为共和党某参议员候选人站台,又要举行声势浩大的群众集会。

相比之下,民主党党徒们就要理性得多。拜登那老小子龟缩在地下室里,基本不露面。参加竞选集会的人也很守规矩,都是坐在自家车中,保持了安全距离,需要鼓掌喝彩时就以按喇叭代之。这才像拿瘟疫和人命当回事。

从这个角度来看,民主党提出通讯投票也是应该的——毕竟是非常时期,不能为选举贴进大批人命去。共和党指控此举是为了作弊,我个人觉得完全是事前就作出的有罪推定。

哪怕是在川普本人中招后,他还要搞“个人英雄主义”出风头,刚刚好了一点,他就驱车出白宫作秀,向围观群众致意。连BBC的解说员都看不下去了,说他病才好,还在急性传染期中,他就为了塑造英雄形象拉选票,不惜让司机和特勤等多人和他塞在一辆车的密闭空间里,完全是草菅部属的命。

这就是我觉得川普及其拥趸们有着浓厚的反智主义倾向的基本原因,并不是指责每个川普的支持者都是反智主义信徒。我深信,老稀没有和那些红脖子一道,去参加那些摩肩擦踵的骡马大会,而是像拜登一样,龟缩在自家的地下室里,出门也一定会戴口罩。只要还有一粒米,不往人多的地方挤。只要还有一根葱,不往超市里面冲。只要还有一口气,呆在家里守阵地 Laughing

作者:芦笛众议院 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 芦笛离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 众议院 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.488083 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]