海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 我看“疫苗恐”与“疫苗控”(一)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 众议院
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 我看“疫苗恐”与“疫苗控”(一)   
芦笛
[博客]
[个人文集]

论坛管理员




加入时间: 2004/02/14
文章: 31791

经验值: 518659


文章标题: 我看“疫苗恐”与“疫苗控”(一) (695 reads)      时间: 2021-8-20 周五, 上午3:22

作者:芦笛众议院 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

我看“疫苗恐”与“疫苗控”(一)


芦笛


上次贴出《红太阳731》就走了,今天进来,才看见网友的跟帖,在此赶紧感谢大家的关心与慰问。因为一直在生病,没有精力阅读或写作,未能及时答帖,抱歉之至。我一定遵嘱多多保重,还望诸位放心。

拜读了Bystander先生谈论疫苗接种利弊的大作,佩服之至,难为他一个业外人士,还能对这种相当专门的问题持批判性思考的态度,得出的结论也颇有见地。相比之下,老稀转发的那个“免疫学家”则满口胡说八道,估计他的免疫学是跟体育老师学的,充其量只会是师娘教的。

在此不揣冒昧,就某些问题与Bystander先生商榷,并澄清一下那位“免疫学家”散布的误识。


一、强迫接种是否违反人权?


Bystander先生认为:

“尽管疫苗的防疫效用似有还无,却未能阻止美国、英国、法国、德国、意大利、希腊及澳洲等多个西方国家的执政者使用高压手段,强制要求市民接种。‘疫苗护照’、‘补打第三针’、‘医护人员全体接种’、‘公职人员全体接种’、‘学龄儿童全体接种’等林林总总的非常措施,都一一被放到议事日程上。

较少人注意到的是,任何与强制接种疫苗相关的政策或措施,都涉及侵犯至少三项基本人权:‘拒绝接受治疗的权利’(right to refuse treatment);‘对身体的自主权’(right to bodily autonomy)以及‘知情同意权’(right to informed consent)。可是今天世界政治气候已经发生变化,在人权法治严重倒退、公民自由随时会遭践踏的氛围下,许多人都会骤然发现,这疫苗究竟打还是不打,已不再属于个人拥有决定权的范畴。”

别的国家不知道,英国的“执政者”似乎不曾“使用高压手段,强制要求市民接种”。相反,大疫初起,我就志愿报名当小白鼠,参加疫苗临床试验,人家却一直没来叫我,让我不胜怏怏。大规模疫苗接种开始后,不但政府一直强调是自愿接种,就连诊所医生打电话来通知我去接种的日期,也要先问一下我是否愿意接种。其实政府也不必强迫,因为英国不像美国,反智主义没有深厚的群众基础(如声势浩大的美国南方没文化的红脖子川粉们)。

就算强迫了又如何?人权是有边界的,早就为杰佛逊界定了:

“Rightful liberty is unobstructed action according to our will within limits drawn around us by the equal rights of others.”(正义的自由是在不逾越他人同等权界的随心所欲的自行其是)

您若是害了癌症一类不会传染的病,当然具有拒绝治疗权与身体自主权。2012年,大夫怀疑我害了癌症,要我去做一系列痛苦的检查,我断然拒绝了,说如果是癌症,我根本不医,在家静静等死;如果不是,那我又何必吃那些苦头?Either way,我都用不着去检查。大夫只好耸耸肩,说“你的生命当然是你做主”。前天我去医院看病,大夫又絮絮劝我戒烟,我听得不耐烦,很不礼貌地打断了他,说“别谈这种不可能的事。”旁边的护士笑出了声,他只能讪讪地说:“你的命当然是你做主,但我作为医生,有责任劝告你。”

但是,政府虽未禁烟,却禁止我在公共场合抽烟。在这上头,我的“人权”确实被侵犯了,但这是应该的——在家里抽烟是自杀,到公共场合抽烟就是当人肉炸弹,公众当然有权禁止。这应该是大家都可以理解的吧?

所谓强迫戴口罩,强迫打疫苗,疫苗护照等等,在本质上都与禁止在公众场合抽烟完全相同,都是防止个人危害群体。您可以质疑这些措施是否有效,但不能捍卫在公众场合放毒的神圣“权利”。魏京生刚到美国时,指责人家不让他在办公室里抽烟是压制他的人权。诸位都是老华侨(华裔)了,不该再闹这种笑话吧?


二、戴口罩有效吗?


自2019年以来,美国让我跌破眼镜、倍感幻灭有两件事,一是民主选举竟然搞得这么烂,堂堂总统输了后,竟然公开号召暴民去进攻国会(请观看视频:https://youtu.be/5fiT6c0MQ58),他妈的跟阿富汗那种烂国家也差不多了。二是美国竟然有这么多的愚氓,戴个口罩TMD就跟套上绞索一样,都什么事啊!这在东亚还能是个问题吗?我在北京读研究生时,每到冬季都戴口罩,因为我清早就要起来,骑10公里的车去取样,口罩能起到预热的作用,防止冷空气直接吸入,刺激伤害气道,引发支气管炎。

当然,现在是夏天,戴口罩可能很难受。不过,要是您不幸感染了病毒,开始咳嗽打喷嚏,莫非您也不戴口罩出门?病毒是否通过气溶胶播散,目前尚无定论。有定论的就是,飞沫感染是病毒播散的重要途径。而戴口罩正是阻断飞沫感染的有效措施。它未必能保护你(例如不戴口罩的病人喷出的泡沫飞入了您的眼睛),但能有效地阻断已经感染了病毒的人通过飞沫释出无量病毒。俗话说:“一丝线挡一丝风”。即使它不能阻断病毒以气溶胶的方式传播,至少它能有效地降低空气中的病毒量。而传染力的高低取决于病毒量的多少。


三、疫苗是否有效?


这个问题有两极答案,一类是台湾式的“疫苗控”,以为疫苗是救命仙丹,不惜花重金买机票飞美国接受免费接种;另一类是美国南方红脖子们那些“疫苗恐”。这两种截然相反的态度,似乎反映了航海民族与农耕民族的心态差异,也就是保命意识的强烈度与冒险精神的有无。

台湾电视最搞笑,有了几个传入病例,立刻举国惶惶。油管上的台湾频道全被有关疫苗的新闻占了。无论是哪家电视台,全班人马都立刻戴上了口罩。东森新闻《关键时刻》的主播刘宝杰最搞笑,居然戴上了有机玻璃面罩!这TMD都什么事儿啊!我们这儿附近三个社区每天感染人数都在八九十,还不是马照跑,舞照跳。

油管上的一则美国视频则是家长为了拒绝让孩子戴口罩,险些发起了暴动。连戴个口罩都吵得几乎要回家拿枪来解决争论,这些人还会接受预防接种吗?

那么,疫苗究竟有无效果?回答这个问题之先,得清算那个“免疫学家”放的毒:

“1. 疾控中心CDC的所有指引都违反科学常理。”

我从不看那些指导,无从置评。

“2. 呼吸道病毒一般是通过空气(气溶胶)传播。口罩根本没有用。”

上面已经驳斥过了,口罩能阻断飞沫传染。需要强调的是,只有人人都戴口罩,才能防止轻症或无症状患者向空中喷出飞沫,飘落在您的眼睛,鼻孔,口唇等黏膜组织上。只要有一个感染者不戴口罩,其他人就是戴了口罩也不安全,除非您能弄一具刘宝杰戴着的有机玻璃面罩。

“3. SARS-Cov-2现在已转化成季节性风土病,即长年于在动物宿主间蛰伏,等待时机再次出击。”

没有证据表明这一点,至今尚未找到病毒的中间宿主。从全球范围来看,疫情一直连绵不断,根本没显示出季节性,也没有病毒蛰伏在动物宿主中伺机反扑的证据。

“4. 疫苗只对天花等没有动物宿主的疾病有效用。”

屁话,作者连免疫学的基本原理都不懂。疫苗失效是因为病毒变异,而不是取决于有无动物宿主(详见下)。乙肝病毒也能感染黑猩猩,其疫苗建立的保护至今已有20年,很可能是终身的。类似地,Polio病毒(脊髓灰质炎病毒)能感染猴子,其疫苗保护率高达99%,建立的是终身免疫。

“5. SARS-Cov-2像流感,但不像天花。正如我们不能以疫苗来消灭流感病毒一样,我们也不能以疫苗来消灭冠状病毒。”

新冠病毒很可能无法消灭,但根本原因是因为它和流感一样,是容易发生突变的RNA病毒。但它的突变速度没有流感病毒快,所以,能否最终被成功控制下来,还得过相当长的时间才能判定。号召大家不接种,实际上就是养蛊,为病毒变异提供条件。

“6. 有迹象显示"抗体依赖性增强作用"(ADE)已经发生。这就是一些学者担心出现的终极噩耗。”

造谣,拿出证据来!ADE是每个疫苗开发者最担心的噩梦。但迄今从未发现一例新冠疫苗引起ADE。

“7. 马萨诸塞州的情况是个警号:75%的己接种疫苗者呼吸道内有高病毒载量,并且正在散播病毒。当中不少皆为无症状者。”

同意,这个问题下面还要详谈。

“8. 疫苗可以减轻症状,但不能阻止病毒传播及感染他人。因此,接种疫苗有可能会令情况恶化。”

第一句话很正确,第二句只暴露了论者的弱智:缓解症状、保住了病人的性命,反而会令情况恶化?

“9. 更好的应对方法是使用伊维菌素(一种廉价的可改换用途药物)、锌和维生素 D 于预防和治疗(医院、门诊及康复后)。”

千万别听这蒙古大夫的!伊维菌素是治肠道寄生虫的,它是否对新冠病毒有效,迄今未做过临床试验。如果乱服,反倒可能引起严重副反应。

作者:芦笛众议院 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由芦笛于2021-8-23 周一, 上午1:40修改,总共修改了2次
返回顶端
阅读会员资料 芦笛离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 众议院 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.123298 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]