海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 浅谈接种疫苗的利与弊
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 浅谈接种疫苗的利与弊   
所跟贴 这位免疫学学者的观点,跟我的想法脗合。简单摘要及中文翻译见内。 -- bystander - (1639 Byte) 2021-8-10 周二, 下午12:52 (296 reads)
非文人
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 3933

经验值: 17309


文章标题: 基本上都是错的。 (356 reads)      时间: 2021-8-10 周二, 下午2:24

作者:非文人驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

2. 呼吸道病毒一般是通过空气(气溶胶)传播。口罩根本没有用。

疑问:戴n95口罩对予防呼吸道病毒感染很有效,这是常识,也是抗疫经验。“口罩根本没有用”的理论和实验证据在那里?


3. SARS-Cov-2现在已转化成季节性风土病,即长年于在动物宿主间蛰伏,等待时机再次出击。

疑问:SARS-Cov-2的动物宿主是什么动物?是谁发现的?我怎么没听说?如果真发现了中间宿主,SARS-Cov-2的动物起源说就可以成立了。可惜,近两年时间,没能发现中间宿主。这也是SARS-Cov-2实验室泄漏说的一个根据。

4. 疫苗只对天花等没有动物宿主的疾病有效用。

观点错误。疫苗可以予防人畜共患传染病,比如狂犬病疫苗就很有效。疫苗只是对易变异的RNA 病毒比较难,主要是疫苗的研发制造常常赶不上病毒的变异。但mRNA疫苗的发明和使用提供了一个及时赶上病毒变异的机会。当然能否实现,还要由实践来给出答案。Spike protein 与人细胞ACE2的结合域是有限的区域,病毒要在这个区域变异才能对疫苗免疫逃逸,而变异又要保持对ACE2的结合力,所以病毒能够达成这些要求的变异就很有限,对疫苗抗病毒也增加几分希望。

作者:非文人驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 非文人离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.666846 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]